29 Июля 2021 17:00
Новости
  9:29    13.7.2021

Что изменится с 1 сентября в Риге на Марияс/Чака, Кр. Барона (1)

Что изменится с 1 сентября в Риге на Марияс/Чака, Кр. Барона <span class="comment-count">(1)</span>
Эксперимент с активной велосипедной улицей Чака/Марияс себя не оправдал - его подвергли резкой критике. Негодовали не только простые рижане, которым пришлось стоять в пробках, специалисты и просто здравомыслящие депутаты тоже выразили недоумение: почему же предварительно не была смоделирована здешняя транспортная ситуация ДО эксперимента? Почему в него ввязались без серьезной проработки и моделирования потоков движения?!
Что ж, теперь движение в центре Риги будут корректировать. Давайте разбираться, уважаемые читатели, в том, что изменится.

Велосипедистов на Чака потеснят

Итак, в нынешний понедельник комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы принял решение с 1 сентября изменить организацию движения на улице Чака: здесь будет только одна велосипедная полосу. Она будет сохранена по направлению К ЦЕНТРУ. 

Велополоса сохранится от моста Земитана до улицы Эрглю.

Общественный транспорт будет курсировать в этом направлении по общей полосе, вместе с другими автомашинами.

Таким образом, в направлении ОТ центра велополосы на ул. Чака не будет, но будут созданы две полосы - одна для общественного транспорта, а другая - для автомобильного транспорта.

В то же время департаменту поручено разработать решения по дальнейшему преобразованию - к 1 апреля, улицы Кр. Барона в пешеходную и велосипедную, с приоритетом для движения трамваев. Здесь также планируется ограничить транзитное движение частных автомобилей по улице Барона, установив соответствующие дорожные знаки.

Член комитета Юстине Пантелеева (Прогрессивные/За!) в своем Twitter указала, что одна полоса на Чака — это временное решение. Комитет договорился с 1 апреля следующего года отдать ул. Барона трамваям, велосипедистам и пешеходам. Но уже с сентября эта улица будет приспособлена, чтобы жители Плявниеков и Пурвциемса могли ее использовать по пути ИЗ центра.

В свою очередь, велополосы на ул. Чака вернутся после того, как будет закончен ремонт ул. Валмиерас и строительство Восточной магистрали, указала Ю. Пантелеева

"Велосипедисты поедут по тротуару!"

Перемены, которые произойдут 1 сентября, тоже уже вызвали активную критику.

Резкие упреки на заседании комитета по поводу принятого решения прозвучали от представителей негосударственных организаций.

Они указали, что во время эксперимента с велополосами не было собрано необходимых данных для того, чтобы принять дальнейшие решения и решить возникшие проблемы. Например, не было выяснено, какими были задержки общественного транспорта до эксперимента и какие после введения велополос.

Как подчеркнул представитель объединения "Город для людей" Отто Озолс, принятое решение - большой шаг назад. Если ликвидировать одну из велополос на ул. Чака, велосипедисты переместятся назад на тротуары и будут мешать пешеходам.

Он сообщил, что перекресток улиц Чака и Бруниниеку в течение часа в направлении от центра пересекают днем почти 200 велосипедистов. Теперь их поток будет двинется по тротуарам. Ликвидировав велодороги, этот поток будет "поставлен на тротуар".

В свою очередь, городской активист Марис Йоновс заявил, что велосипедисты не будут использовать ул. Барона, если не провести там существенные изменения.

Николай Кудрявцев, полностью читайте в "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Твой Рижский Друг 14 Июля 2021 10:44

    Просто нужны солидные штрафы для велосипедистов и водителей самоката , чтобы начать соблюдать дорожное движение по нужным полосам ) Но этим никто не занимается ) А столько бы денег собрали )

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии