Поправки к правилам Кабинета министров, утвержденные в 2016 году правительством, требуют: с 1 января 2017 года всем собакам должны быть имплантированы микрочипы, а сам пес – зарегистрирован в базе данных.
В свою очередь, новые обязывающие правила Рижской думы о содержании собак в городе (они еще находятся в стадии утверждения Министерством среды и регионального развития) предусматривают более строгий контроль над животными и штрафы за несоблюдение правил. По информации Департамента среды и жилья Рижской думы, правила вступят в силу уже в январе.
Сразу отметим, что и другие требования, такие, как ежегодную вакцинацию и уплату пошлины, никто не отменял. Потому что ежегодная вакцинация позволяет защитить животных и людей от бешенства, наличие жетона на шее указывает, что за собаку уплачена пошлина самоуправлению. Чип – также очень важная вещь. И не только для путешествующих. Сразу после буйного празднования Нового года социальные сети пестрили объявлениями о потерявшихся во время фейерверков собаках. Так вот, наличие чипа позволяет очень быстро установить и кто хозяин животного, и место его проживания. Также микросхема позволяет найти управу на нерадивых владельцев, которые по какой-то причине выгнали собаку из дома. «Чипирование как инструмент создан для того, чтобы защитить самих животных», – говорит представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.
Для ясности поясним, чем чип отличается от жетона, и что такое удостоверение о вакцинации.
Чип – это имплантированная под кожу животного микросхема, размером с пилюлю. Само чипирование представляет безболезненный и безопасный метод идентификации животных. Чип необходим, чтобы в случае потери животного, его можно было легко опознать – узнать имя хозяина и адрес проживания. Чип в отличие от ошейника с номером телефона хозяина – невозможно потерять. Чип вживляет ветеринар, одновременно занося животное в единую базу данных.
Жетон – это значок из металла, который крепится к ошейнику или другим элементам экипировки животного. И его незамедлительно нужно предъявить полицейскому, если тот попросит. Жетон выдается бесплатно в ветеринарных клиникам владельцам тех собак, которые уплатили пошлину на содержание собак. Жетон выдается на основании квитанции об уплате пошлины и прививочном удостоверении, где есть свежая отметка о вакцинации собаки от бешенства.
Удостоверение о вакцинации – это медицинская книжечка, выданная ветеринаром, где содержится информация о сделанных прививках. Обязательной является лишь прививка от бешенства. Остальные – по желанию и рекомендации ветврача.
Какие штрафы грозят нерадивым хозяевам?
Согласно кодексу Латвийских административных правонарушений (107-я статья), за нерегистрацию животного предусмотрен денежный штраф в размере от 7 до 210 евро для физических лиц, и от 15 до 350 евро для юридических лиц.
Если собаку водят без поводка, не собирают за ней экскременты, допускают, что собака бродяжничает, то есть нарушаются требования по содержанию собаки (106-я статья), то ее владельцу могут вынести предупреждение или оштрафовать на 7-350 евро (физические лица) или на 15-700 евро, с конфискацией животного или без (юридические лица).
Тем, кто избегает уплаты налога (159-я статья) также предусмотрен штраф для физически лиц и членов правления (если речь идет о собачьих питомниках) в размере 140-2100 евро, с отнятием права быть членом правления и занимать определенные должности в коммерческих обществах (или без этого).
Главное знать: за нерегистрацию животного, за неуплату пошлины и недопустимые условия содержания могут призвать к административной ответственности.
В свою очередь, за нарушение обязательных правил Рижской думы, за которые ответственность не предусмотрена в кодексе административных правонарушений, применяются предупреждения и штрафы в размере от 30 до 250 евро, если собака принадлежит физическому лицу, и от 50 до 300 евро, если юридическому. Так, например, оштрафовать могут за то, что человек откажется предоставить возможность считать данные с чипа его животного или будет мешать этому.