19 Августа 2025 14:30
Новости
  9:38    28.9.2017

Чаще всего за насилие над детьми приговаривают к принудительным работам

Чаще всего за насилие над детьми приговаривают к принудительным работам
Детская больница на следующей неделе запускают социальную кампанию, цель которой — уменьшить насилие в отношении детей. Данные свидетельствуют, что пострадавших несовершеннолетних в общей сложности по-прежнему больше, чем новорожденных — в данный момент более 20 тысяч. Оставшиеся без присмотра дети выпадают из окон, травятся, тонут. Кроме того, они страдают от сексуального и физического насилия, сообщает LTV.
Статистика судебной информационной системы свидетельствует, что чаще всего за насилие и жестокость по отношению к детям наказывают принудительными работами. Хотя закон предусматривает и тюремное заключение, к нему приговаривают реже, даже если этого требует обвинитель. 

Часть общества с непониманием отнеслась к недавнему решению Лиепайского суда: за насилие по отношению к малышу, который получил перелом черепа, отчима приговорили к условному заключению, а мать — к исправительным работам, хотя прокуратура требовала более жестокого наказания.

Это дело связано с произошедшим почти три года назад.

«На наш взгляд, ребенку нанесен очень существенный и физический, и психологический вред, и ребенок серьезно пострадал... Теперь все хорошо с ребенком, и он в безопасности, и ему обеспечено все необходимое. Но все же соразмерность стоит оценить», — уверена глава городского Сиротского суда Тайга Зиемеле.

Окончательное решение, оспаривать ли приговор, сиротский суд и прокуратура примут, получив полный текст судебного заключения — 2 октября.

В письменном пояснении судья указала, что для «преднамеренного» не хватило доказательств, а на вынесенное решение повлияло то, что мужчина, по его словам, раскаялся и решил свои проблемы с алкогольной зависимостью.

В свою очередь, содеянное женщиной не было таким тяжким, поэтому — принудительные работы.

Председатель суда в интервью LTV указал, что судья в своем решении не может быть так же свободен, как общество.

«Я понимаю — и это правильно — что внимание заостренное, и в данном случае этот пострадавший ребеночек был очень маленьким. Но мы также взвешиваем, рассматривая конкретное дело в суде, констатированные факты на основании проверенных улик во время судебного заседания.

Ну, если не было на судебном заседании этих улик достаточно, то и невозможно осудить. Поскольку в оценке улик суд остается последней инстанцией», — указал Илгвар Яунгелже, председатель Лиепайского суда.

Судебная практика в таких делах схожая, чаще всего — принудительные работы или условный срок. Из 71 человека, которых за прошедшие два года осудили за жестокость или насилие по отношению к детям, 45 приговорили к принудительным работам. Условный срок — у 19, но реальный — у 10, обычно не более трех лет.

Максимальное наказание, согласно закону — до пяти лет тюрьмы, но такой срок пока никто не получил.

Председатель Департамента уголовных дел Верховного суда Петерис Дзалбе признал, что насилие по отношению к ребенку — это безжалостность, которую надо оценивать смело и ответственно. Он, однако, указал, что суду важно учитывать только проверенные аргументы.

«На мой взгляд, определение наказания — очень тонкий вопрос, связанный с большой ответственностью. И не каждый раз мысли суда совпадают с мыслями общества. У общества в основном есть требование более жестоких наказаний.

Но суды оценивают улики, которые поданы по этому делу, и также учитывают и личность человека, тяжесть содеянного, смягчающие вину обстоятельства, отягощающие ответственность обстоятельства, и тогда указывают наказание», — заявил он.

Не всегда можно представить в суде подходящие доказательства тяжести преступления. Если насилие было систематическим и преднамеренным, за это грозит суровое наказание, но все происходит за закрытыми дверями, свидетелей нередко нет. Ребенок не может свидетельствовать или даже совсем не понимает, что то, что ему сделали, наказуемо и плохо, поскольку другой жизни не знает. И в рамках экспертизы не всегда успешно насилие можно обнаружить, особенно если это психологические насилие — или не оставляющее тяжких телесных повреждений. Так считает обер-прокурор Лиепайской прокуратуры Атис Дзервенс.

«Фактически, это социальная проблема.То, что нам в социальных сетях или где-то еще надо комментировать то, что решил суд, не зная обстоятельств... Мы и вполовину не так активны, когда мы должны помочь. Это слово, с таким негативным смыслом — «стукачество», оно еще с советских времен... очень мало тех, кто знает. Если вы слышите, как плачет ребенок за стеной — или что-то другое, сообщайте. Да, можно сказать, я звонил, ничего не произошло, никто не приехал... но исполните свои обязанности. Звоните!» — подчеркнул Дзервенс.

Он добавил, что тюремное заключение — действительно крайняя мера наказания, поскольку человеку на пользу не идет, скорее наоборот.

Принудительные работы в сочетании с пробационным контролем, возможно, более целесообразная мера. Сколько осужденных действительно «исправляются», подсчитать непросто.

Осужденная лиепайская женщина родила еще одного ребенка. Вместе с ним она в данный момент находится под постоянным контролем кризисного центра — уже в другом самоуправлении. Но каким будет окончательное решение ведомств, пока неизвестно.

Источник -rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии