25 Июня 2024 21:48
Новости
  13:21    10.3.2011

Центральный рынок проверяют «на коррупцию» (2)

Руководству АО Rīgas Centrāltirgus до 1 марта нужно было оценить договоры посреднических фирм, сдающих на рынке торговые места. Однако срок проверки продлили до 3 июня. Об этом газете Dienas bizness сообщил главный юрист Rīgas Centrāltirgus Марис Скудра. С его слов, данная проверка нужна, чтобы выявить возможные коррупционные риски.

19 октября прошлого года на собрании акционеров АО Rīgas Centrāltirgus, принадлежащего самоуправлению Риги, было решено начать проверку. В ходе которой нужно было найти ответы на следующие вопросы: законны ли условия договоров фирм-посредников, каковы были расценки реализованных проектов по реконструкции помещений рынка и выгодно ли вообще рынку иметь дело с посредниками.

Г-н Скудра отметил, что проверка продлена до 3 июня.

 

Основания для подозрений: посредники наживаются

 

1,630 млн латов — такую сумму заработали за пять лет посреднические фирмы, которые сдают в аренду площади на рижском Центральном рынке, в то время как прибыль самого рынка все эти годы стремительно падает. Для примера: в 2009 году убытки АО Rīgas Centrāltirgus составили без малого 160 тысяч латов.

После того, как это вскрылось, посредниками на главном рынке столицы Латвии заинтересовалось Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Там считают, что привлечение таких фирм для сдачи территории рынка в аренду стало хорошо отлаженным механизмом, цель которого — распределять прибыль от городского имущества в пользу частников. KNAB также указал на высокий риск коррупции на рынке, поскольку четко не определены критерии, по которым выбираются посреднические предприятия, и никто не контролирует их ценовую политику.

Кроме того, договоры со многими посредническими компаниями заключены на длительные сроки — вплоть до 46 лет, а субарендаторам торговые места сдаются значительно дороже, чем сами посредники платят Центральному рынку. В качестве примера можно привести предприятие Viaro, которое в 2009 году получило от арендаторов 922 тыс. латов и при этом заплатила рынку чуть более 655 тыс. латов.

Всего упоминаются пять посреднических фирм — это вышеупомянутая Viaro, а также KN un partneri, Kustība N, Luto и Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Семен 10 Марта 2011 18:37

    Все бы хорошо только в статье забыли упамянуть,что ремонты внутри и снаружи комерсы делaли за свой счет

  • коммерснат 11 Марта 2011 03:33

    что то я ремонтов не особо обнаружил.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии