По имеющимся на чеке данным выдавшего его коммерсанта проверят: поднимут из базы данных историю налогоплательщика, выяснят, не запятнан ли где-то. Имея на руках клиентский чек, налоговики смогут сравнить его и тем, что остался на контрольной ленте кассового аппарата, рассказала представитель СГД Эвита Тейце-Мамая.
По закону, разумеется, оба чека должны быть идентичны — но в реальной жизни бывает всякое.
Может показаться, что отправлять на экспертизу нужно лишь те чеки, которые вызывают подозрение. Но это не так. Информация на квитанции редко когда может вызвать сомнения у покупателя. Что к чему поймет лишь специалист, у которого есть доступ к базе данных. Так что бросать на проверку можно любой документ о покупке или услуге, выданный в 2015-ом году. Интернет-пользователи уже сравнили инициативу со сбором мукулатуры. Однако Элина Эгле, председатель совета Форума малых и средних предприятий сказала «Домской площади», что поддерживает такого рода акции.
Вообще акцию с чеками решено было провести именно из-за проблем с понятием «ответственный бизнес». Среди предпринимателей сейчас наблюдается негативная тенденция: они не прочь вмешаться в работу кассового аппарата, и грешат этим и маленькие компании тоже.
Однако Эгле уверена, что происходит это не систематически. Среди малых и средних предпринимателей нет разговоров, даже шепотом, о том, чтобы избегать налоговой повинности, утверждает она.
Обнаружить нарушение, если оно есть, не просто. Вот СГД и призывает жителей совместными усилиями бороться с неплательщиками. Вовлекает общество в борьбу с теневой экономикой и министерство финансов. В рамках стратегии по сокращению теневой экономики проводят информационные кампании. Они, работа над улучшением законодательства, пересмотр системы штрафов — все это ведет к тому, что государство получает больше денег.
Источник - LSM.lv