18 Мая 2022 02:46
Новости
  21:14    11.1.2011

Борьба с коррупцией: стражам порядка предлагают проверки на детекторе лжи (10)

Зарплаты стражей порядка несоизмеримы с той властью, которой они располагают. И в частности со штрафами, который они имеют право наложить на нарушителей. Трудно ожидать, что «дорожник» при зарплате в 300 латов, фиксируя нарушение, которое тянет на 1000 латов, не поддастся соблазну решить вопрос с нарушителем «договорным путем»... Как противостоять коррупционным рискам в Госполиции, таможне и Погранохране, сегодня решали на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией. На нем присутствовали представители KNAB, СГД, Погранохраны и Госполиции.

«Обложить камерами и тестировать»

Главный специалист KNAB Игорь Иванов предложил депутатам рекомендации бюро по борьбе с коррупционными рисками. Одним из методов, по его словам, может стать психологическое тестирование сотрудников на честность при приеме на работу и во время службы.

— В США, к примеру, такие тесты активно используются, — заявил он. — При этом психологи Госполиции подтвердили, что  тесты помогают выявлять особенности характера испытуемого.

Предложение было воспринято скептически. Представители СГД тут же заметили: показания таких тестов слишком субъективны. Любое решение, принятое на основании тестов, будет слишком легко оспорить. Поэтому нужно либо тщательно продумать список правильных ответов, чтобы не возникало подозрений в субъективности, либо не принимать на основании тестов никаких важных решений, таких как отказ в приеме на работу. Разве что принять на работу, но на менее «коррупционно опасную» должность» или же отправить на курсы по противодействию коррупционным рискам.

Однако депутаты предложили пойти еще дальше.

— Почему в других странах такое работает, а у нас не будет? — удивился Имант Парадниекс. — Думаю, стоит в трудовой договор внести пункт о необходимости проходить тестирование, возможно, даже на детекторе лжи. Пусть сотрудники знают: тест провалил — свободен.

Среди других мер, которые предлагает KNAB, — использование средств технического контроля за стражами порядка: установка камер в служебных, автомобилях, помещениях и их окрестностях и т.д.

Это предложение нашло поддержку у членов комиссии.

— В Грузии дорожный полицейский не имеет права выехать на работу, если он не включил в автомобиле камеру, — напомнил депутат Парадниекс. — Это не то что у нас: что-то сломалось, так можно еще месяц работать, пока не починят.

Увеличить зарплаты и чаще ротировать

Один из основных вопросов, по мнению борцов с коррупцией, это все-таки зарплаты стражей порядка. К примеру, в начале 2010 года 38% служащих СГД — а это 1649 человек — стали получать на 400 латов «грязными» меньше. А ведь именно таможенники СГД — те люди, которые следят за борьбой с контрабандой. Низкий уровень доходов по-прежнему способствует тому, что должностные лица могут зарабатывать на госслужбе иным путем.

— Обратите внимание: чем выше штрафы за пьяную езду,тчем больше на дорогах пьяных велосипедистов, — отметил депутат Карлис Сержантс.

— Да, несоизмеримость зарплат  и тех санкций, которые сотрудники  могут применять (не только на дорогах, но, к примеру, на границе), — это то, на что мы обратили внимание в рекомендациях, — заявил представитель KNAB.

  Депутаты напомнили, что ранее действовал закон, который позволял премировать сотрудников за раскрытие преступления и предотвращение ущерба государству. Однако в данный момент — из-за кризиса — премирование было отменено.

Борцы с коррупцией предложили структурам чаще ротировать сотрудников, не позволяя им годами занимать одни и те же места. Однако и тут выявились подводные камни. Так, начальник Управления уголовных расследований Погранохраны  Гунтис Пуятс пояснил: ротация сотрудников стоит крайне дорого. При изменении должности и места жительства полагается множество компенсаций, которые службы сейчас не могут себе позволить. Впрочем, по его словам, из положения на границе выходят так:

— Наши работники до начала рабочего дня не знают, чем конкретно им сегодня предстоит заниматься. Они приходят на службу, и только там узнают, куда их направят.

Таким образом, исключается возможность сговора заранее.

В СГД обратили внимание на другой аспект ротации:

— Мы ввели ротацию служащих еще в 1996 году. С тех пор некоторые наши сотрудники побывали на одном месте дважды. Видимо, нужно как-то усовершенствовать систему.

Бланки для стукачей

Не обошли депутаты и такой важный момент, как информаторы и их защита. По их мнению, анонимность тех, кто информирует о правонарушениях, нужно охранять тщательнее. В то же время KNAB предлагает ввести стандартные бланки для информаторов.

— Дело в том, что из сообщений жителей, составленных своими словами, подчас вообще невозможно понять, в чем заключается преступление, — говорит г-н Иванс. — Из-за этого службы, которые занимаются борьбой с коррупцией, могут оставить их без рассмотрения. Поэтому стоило бы ввести некие стандартные бланки с полями «что, где, когда, кто совершил».

Промежуточный итог

   Депутаты подкомиссии приняли решение эти и другие предложения KNAB, изложенные в рекомендациях, отправить на рассмотрение Кабинета министров. Отдельно поднять вопрос о возможности возобновить премирование сотрудников, предотвративших преступление или ущерб государству  (перехват крупной контрабанды и т.д.).

Сколько стоит откупиться от дорожников

Начатые уголовные процессы рисуют следующие цены за неофициальное решение вопросов  на латвийских дорогах.

Дешевле всего водителю обойдутся езда без ближнего света, непристегнутые ремни безопасности, проезд под «кирпич», запрещенный поворот налево. За это можно откупиться 5—10 латами.

Самым распространенным нарушением, при котором регулярно проскакивают взятки, остается превышение скорости. Если водитель превысил ее на 20 км/ч, то такса будет 10 латов, на 30 км/ч — 20 латов.

Откупиться от более крупного превышения стоит гораздо дороже. Если скорость водителя оказалась больше на 30 км/ч разрешенной, то он будет вынужден платить по следующей формуле: 1 км/ч превышения — 1 лат. Например, при превышении на 50 км/ч придется расстаться как минимум с 50 латами. Зато если человеку удалось решить вопрос такого превышения неофициально, он заплатит чуть меньше официального штрафа и не получит в свою водительскую историю штрафные баллы.

Самые дорогие для водителя нарушения — езда без прав и пьянка за рулем. В среднем человек, который сел за руль без прав, «для решения вопроса» будет вынужден расстаться со 100—200 латами (официальный штраф — 400 латов).

Самое дорогое для водителя оказаться за рулем пьяным. «Отмазаться» практически со стопроцентной гарантией от пьянки за рулем можно только за 800—1000 латов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • честный полицейский 12 Января 2011 00:03

    В полиции должны работать не за зарплату, а по призванию и только ради справедливости.

  • klop 12 Января 2011 00:33

    отменить нахер все штрафы и вопрос о коррупции сам собой отпадёт.

  • cop 12 Января 2011 05:04

    bred sivoj kobili, s sebja bi na4ali borci s korupciji....

  • детектор 12 Января 2011 12:18

    Почему в других странах такое работает, а у нас не будет? — удивился Имант Парадниекс.---------ВОТ ВОТ И БРАТИКА ЕГО ПРОВЕРИТЬ КОТОРЫЙ В ЭТОЙ САМОЙ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ И РАБОТАЕТ И ВЗЯТКИ БЕРЕТ А ТАК ЖЕ, ЭТОТ ПАРАДНЕКС САМ НЕ РАЗ РЕШАЛ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ ВЗЯТКИ!

  • West-- честный полицейский 12 Января 2011 13:00

    Ты урод! А жить на что?

  • Alex 12 Января 2011 13:38

    Согласны все.Начнём наверное с Мурниеце !?

  • ХВЗ 12 Января 2011 19:38

    Детектор лжи - вот клоунада! Опять немеряно денег сольют в никуда. Как брали, так и будут брать! Начинать с чинов надобно, товарищи милиционеры!

  • честному полицейскому 12 Января 2011 21:18

    справедливости ради можно.. , но ещё и семью кормить надо... как быть ?

  • ZAKON 14 Января 2011 00:27

    Чтобы небыло контробанды, нечего цены поднимать такие на акцизние товары и проблем небудет. А порядок Я думаю в первую очередь надо навести в правительстве!

  • jjj 14 Января 2011 01:26

    A так-же- обязательно проверять на детекторе-всех депутатов и министров. За отказ-отставка(увольнение).Интересно на сколько поредеет сайм и правительство.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии