В беседе с журналистами Сакварелидзе отметил, что в грузинском уголовном законодательстве есть статьи о «ворах в законе» и о членстве в «воровском» мире, однако для того, чтобы осудить человека по ним, необходимо иметь соответствующую доказательную базу его участия в криминальных «разборках». К примеру, показания, результат негласных оперативных действий, то есть прослушка, видео и т. д.
Рассказал Сакварелидзе и о своем опыте в борьбе с организованной преступностью в Грузии. По его словам, «воры в законе» для Грузии были большой социальной проблемой, они «разруливали» и дворовые «разборки», и серьезные финансовые конфликты между бизнесменами, «держали» на зарплате крупных чиновников. Сложившая ситуация требовала жесткого реагирования со стороны властей, поэтому в грузинском законодательстве появилась подобная статья.
Однако это так сказать "теория". Что же на практике?
В августе нынешнего года в Грузии был сенсационно оправдан «вор в законе» Темури Гвасалия, больше известный по прозвищу Темо Сухумский. Это решение ряд изданий назвал тогда беспрецедентным для Грузии. «Темо Сухумский» был задержан 14 мая в селе Рухи после перехода грузино-абхазской границы.Вдобавок к наркотикам, изъятым при задержании, «законнику» было предъявлено обвинение в принадлежности к «воровскому» миру.
По всем прогнозам Гвасалия светил немалый срок, однако адвокату удалось доказать на суде его непричастность к наркотикам. Ввиду того, что Темо никогда не проявлял себя на территории Грузии, как «вор в законе», его отношение к «воровскому» миру также не нашло подтверждения. И еще: у него обнаружилось плохое состояние здоровья, что было основным аргументом для освобождения.
Источник: crimerussia.ru