20 Августа 2025 11:47
Новости
  9:32    25.10.2022

Борьба с игорниками: залы хотят сделать менее привлекательными (1)

Борьба с игорниками: залы хотят сделать менее привлекательными <span class="comment-count">(1)</span>
Вход с 21 года, перерыв в работе на три часа и единый балтийский регистр лиц, которым запрещены азартные игры. Рабочая группа Министерства финансов ищет способы, как сделать латвийские игорные залы менее привлекательными. И некоторые идеи уже есть.
Андрис Силиньш – игроман с многолетним стажем. Говорит, что ещё в детстве начал играть в карты на деньги. А в 90-х, когда в Латвии появились игорные залы, стал их постоянным клиентом. Ему тогда не было и 18.

«Тогда особенно никто не утруждался проверять, кто приходит и чем они там занимаются», - признал автор книги Es esmu azartspēlmanis Андрис Силиньш.

Андрис играл в аппараты около 20 лет. За это время он многое потерял: 

«Интересно работает мозг человеческий. Я всегда старался забыть о тех сумах, которые я проиграл. Я помню, сколько я выиграл, но по сравнению с тем, сколько я проиграл... это мизер».

Всё это время Андрис пытался заставить себя не играть, но зависимость была сильнее.

«Я испробовал разные способы, как прекратить. Но не помогало ничего – ни психологи, ни какие-то мои обещания. Я был очень близко к самоубийству и понял, что это уже не в моих силах и решил попробовать последнюю надежду и пошел к Анонимным игрокам на собрание. Как ни странно, это помогло», - вспоминает Андрис Силиньш.

Андрис не играет уже более 15 лет. Однако всё равно называет себя зависимым. Чтобы решить проблему игромании, рабочая группа Министерства финансов разрабатывает более строгие ограничения в сфере азартных игр. Среди предложений – увеличение возраста, с которого можно играть и делать ставки. Сейчас это 18 лет, предлагают сделать с 21.

«Не во всех случаях участие в азартных играх связано с заболеванием. Наша задача найти эту границу, понять, в какой момент в этом развлечении появляются красные флажки. В какой момент нужно действовать, чтобы человек не продолжал играть, и чтобы такое времяпрепровождение не переросло в проблему, которая дальше может привести к негативному эффекту для самого человека, его трудоустройства, семьи, детей и так далее. Есть исследования, которые показывают, что от одного зависимого страдают до семи близких людей. Если он больше не может контролировать своё увлечение азартными играми», - говорит представитель Министерства финансов Ольга Богданова.

Среди предложений Минфина– запретить игорным залам работать три часа в сутки – с 6 до 9 утра. А также ввести единый Балтийский регистр лиц, добровольно отказавшихся от азартных игр. Такой регистр сейчас есть отдельно в Латвии, Литве и Эстонии.

«В данный момент человек может отказаться от игры в Латвии, но он может физически поехать в другие страны и там играть. И также делать это в интернете на нелегальных сайтах азартных игр. Где, конечно, нет никакого надзора и регистр добровольно отказавшихся не работает. И, к сожалению, на данный момент это самая большая опасность, потому что если в наземных азартных играх мы не сталкиваемся с нелегальным рынком, то в интернете это до сих пор существует, и этого достаточно много», - пояснил президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса Арнис Верземниекс.

О том, что зависимый всегда найдёт, где сыграть, говорит и Андрис Силиньш:

«Игрок – он найдёт способ, как проиграть эти деньги. Мы можем делать ставки, поспорить на деньги. Если я хочу играть, я найду способ, как избавиться от денег».

Рабочая группа Министерства финансов планирует разработать поправки до конца этого года. Затем их передадут на рассмотрение правительству.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Виктор 25 Октября 2022 12:03

    Уже давно можно играть онлайн не вставая с дивана-любые игры по любым ставкам.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии