Маршруты и направления
Статистика погранохраны свидетельствует, что сейчас основной поток нелегалов приходится на долю Конго и Грузии. Африканцы пытаются попасть в Латвию на поездах, следующих из России. Грузины для попадания в ЕС в качестве стартовой площадки используют территорию соседней Белоруссии.
— Между Грузией и Белоруссией введен безвизовый режим, чем вовсю пользуются нелегальные иммигранты, — поделился проблемами службы полковник Гунтис Пуятс. — Но с большей опаской мы ожидаем введения Белоруссией безвизового режима с Турцией, мощные диаспоры из которой есть практически в любой стране ЕС.
По словам турецкого посла Турции в Белоруссии Джевата Незихи Озкайа, работа по подготовке безвизового соглашения практически завершена, документы готовы к подписанию как с турецкой, так и с белорусской стороны. Предполагается, что оно заработает уже в середине 2012 года.
Впрочем, как конечный пункт назначения нелегальных иммигрантов Латвия пока не интересует. Практически все нарушители пытаются попасть в более богатые страны ЕС.
— Сейчас существуют два основных направления: первый — Финляндия, Швеция, Норвегия, куда нарушители чаще всего стараются по морю из соседней Эстонии. Второй — Германия, Франция, Италия. В эти страны нелегалы в основном едут на автомобилях и автобусах.
Как охраняют «зеленку»
Кроме использования стандартных видов транспорта, нелегалы вовсю пытаются попасть в Латвию пешком через лесную часть границы.
— Самые наглые идут через границу, что называется, не зная брода. Но эти нарушители — алжирцы, вьетнамцы и др. которые путешествуют без документов, быстро попадаются нашим патрулям с собаками.
Более предусмотрительные нелегалы пользуются услугами проводников. Впрочем, и местным жителям обойти систему безопасности пограничников бывает очень трудно.
— На границе в лесной полосе у нас стоят датчики на движение, видеокамеры с режимом ночного видения, и инфракрасные сенсоры. Единственный минус: вся эта техника требует довольно дорогого техобслуживания. Например, сейчас только на текущий ремонт нужно свыше 400 000 латов. Но когда она работает, на всю мощь пересечь границу нелегалам очень затруднительно.
В качестве примера г-н Пуятс привел двухгодичное задержание группы нелегалов из Афганистана, которые все-таки проникли в Латвию, но были обезврежены вместе с организаторами нелегального людского транзита после спецоперации.
Боссы мафии криминалы-иностранцы
Нынешняя специфика бизнеса на нелегалах показывает, что на них в основном зарабатывают соотечественники с более высоким социальным статусом.
— Несколько месяцев назад нам и коллегам из Литвы с Эстонией удалось перехватить четыре группы граждан Грузии, которые нелегально рвались в ЕС. Были задержаны и организаторы бизнеса — также двое граждан Грузии, у одного из которых оказался вид на жительство в Латвии. Как выяснилось, именно они зарабатывали львиную долю денег.
По наблюдению пограничников, наши граждане, как правило, выполняют при организаторах-иностранцах вспомогательные функции. Они встречают клиентов, расквартировывают их, а затем покупают билеты на транспорт, идущий дальше в ЕС.
В среднем за проход через границу каждый иммигрант платит организаторам бизнеса по 3000 евро. Но как и в любом бизнесе, тут существуют оптовые скидки.
— Если переход через границу осуществляется группой из пяти человек, то цена может упасть ровно на треть. Но кроме этого нелегалу придется потратится на покупку документов, билетов, еду и т. д. В итоге конечная цена вояжа может выйти около 4—5 тысяч.
Как подделывают паспорта
Как признал г-н Пуятс, на нелегалов работает целая индустрия по изготовлению поддельных документов. В основном речь идет о латвийских паспортах и водительских правах. Именно с этими документами нелегалы пытаются легализоваться в других странах ЕС.
— В прошлом году совместно с полицией нам удалось обезвредить две подобных мастерских. Они были оборудованы в простых квартирах в Риге и Даугавпилсском районе. Паспорта и права подделывались при помощи современной оргтехники.
Что характерно: паспорта подделываются на болванках, либо утерянных, либо украденных документов. При этом преступники уже научились подделывать не только старые «синие» паспорта, но и новые «красные».
— В среднем типография за каждый паспорт получает в районе 300 латов. Но конечному потребителю из-за цепочки посредников они обходятся уже по 500—600 латов.
Впрочем, выявление подделок на латвийской границе уже поставлено на поток. У погранохраны есть свой экспертный центр, в котором рядовые сотрудники регулярно повышают уровень своей профессиональной квалификации.
— На отдельных участках границы у нас эксперты работают на местах на постоянной основе. Как результат в аэропорту Рига выявляется больше поддельных документов, чем в международном аэропорту Хельсинки. Но сейчас сразу фальшивые документы нелегалам просто не нужны. Речь идет о случаях, когда они просят убежище.
Про побеги из Муцениеков
По словам г-на Пуятса, в основном эта тенденция касается именно граждан Грузии. С территории Белоруссии они на машинах или просто пешком попадают в Латвию. И тут же просят убежища прямо на контрольно пропускном пункте. После чего по процедуре их доставляют вл лагерь для беженцев.
— Режим содержания в Муциниеках никак не похож на тюремный. В итоге нелегалы просто из него сбегают. Покупают фальшивые документы и едут дальше по Европе.
Полковник Пуятс особо отметил, что с 1 января этого года из нормативных документов пропало понятие «приграничная полоса». С 1-го января пограничники могут останавливать и досматривать транспорт на территории всей Латвии.
— Каждый водитель обязан остановиться перед пограничником в светоотражающем жилете, форме и с жезлом в руках. И сделать это не только непосредственно возле границы, но и на любой другой дороге. Подобный контроль нам необходим для исполнение своих служебных обязанностей по все той же поимке иммигрантов, или выявлению контрабандистов. Поэтому просим всех водителей отнестись с пониманием к этому нововведению.