18 Октября 2025 18:46
Новости
  17:02    15.2.2012

Бизнес на нелегалах: как делают сотни тысяч на гражданах Грузии и Конго

«В прошлом году по некоторым направлениям нелегальная иммиграция выросла почти в три раза» — сообщил кriminal.lv начальник Управления уголовных расследований погранохраны Гунтис Пуятс (на фото слева). В нынешнем же году, по прогнозам пограничников Латвию накроет третья волна нелегалов. К гражданам Грузии и Конго добавятся сотни подданных из Турции.

Маршруты и направления

Статистика погранохраны свидетельствует, что сейчас основной поток нелегалов приходится на долю Конго и Грузии. Африканцы пытаются попасть в Латвию на поездах, следующих из России. Грузины для попадания в ЕС в качестве стартовой площадки используют территорию соседней Белоруссии.

— Между Грузией и Белоруссией введен безвизовый режим, чем вовсю пользуются нелегальные иммигранты, — поделился проблемами службы полковник Гунтис Пуятс. — Но с большей опаской мы ожидаем введения Белоруссией безвизового режима с Турцией, мощные диаспоры из которой есть практически в любой стране ЕС.

По словам турецкого посла Турции в Белоруссии Джевата Незихи Озкайа, работа по подготовке безвизового соглашения практически завершена, документы готовы к подписанию как с турецкой, так и с белорусской стороны. Предполагается, что оно заработает уже в середине 2012 года.

Впрочем, как конечный пункт назначения нелегальных иммигрантов Латвия пока не интересует. Практически все нарушители пытаются попасть в более богатые страны ЕС.

— Сейчас существуют два основных направления: первый — Финляндия, Швеция, Норвегия, куда нарушители чаще всего стараются по морю из соседней Эстонии. Второй — Германия, Франция, Италия. В эти страны нелегалы в основном едут на автомобилях и автобусах.

Как охраняют «зеленку»

Кроме использования стандартных видов транспорта, нелегалы вовсю пытаются попасть в Латвию пешком через лесную часть границы.

— Самые наглые идут через границу, что называется, не зная брода. Но эти нарушители — алжирцы, вьетнамцы и др. которые путешествуют без документов, быстро попадаются нашим патрулям с собаками.

Более предусмотрительные нелегалы пользуются услугами проводников. Впрочем, и местным жителям обойти систему безопасности пограничников бывает очень трудно.

— На границе в лесной полосе у нас стоят датчики на движение, видеокамеры с режимом  ночного видения, и инфракрасные сенсоры. Единственный минус: вся эта техника требует довольно дорогого  техобслуживания. Например, сейчас только на текущий ремонт нужно свыше 400 000 латов. Но когда она работает, на всю мощь пересечь границу нелегалам очень затруднительно.

В качестве примера г-н Пуятс привел двухгодичное задержание группы нелегалов из Афганистана, которые все-таки проникли в Латвию, но были обезврежены вместе с организаторами нелегального людского транзита после спецоперации.

Боссы мафии криминалы-иностранцы

Нынешняя специфика бизнеса на нелегалах показывает, что на них в основном зарабатывают соотечественники с более высоким социальным статусом.

— Несколько месяцев назад нам и коллегам из Литвы с Эстонией удалось перехватить четыре группы граждан Грузии, которые нелегально рвались в ЕС. Были задержаны и организаторы бизнеса — также двое граждан Грузии, у одного из которых оказался вид на жительство в Латвии. Как выяснилось, именно они зарабатывали львиную долю денег.

По наблюдению пограничников, наши граждане, как правило, выполняют при организаторах-иностранцах вспомогательные функции. Они встречают клиентов, расквартировывают их, а затем покупают билеты на транспорт, идущий дальше в ЕС.

В среднем за проход через границу каждый иммигрант платит организаторам бизнеса по 3000 евро. Но как и в любом бизнесе, тут существуют оптовые скидки.

— Если переход через границу осуществляется группой из пяти человек, то цена может упасть ровно на треть. Но кроме этого нелегалу придется потратится на покупку документов, билетов, еду и т. д. В итоге конечная цена вояжа может выйти около 4—5 тысяч. 

Как подделывают паспорта

Как признал г-н Пуятс, на нелегалов работает целая индустрия по изготовлению поддельных документов. В основном речь идет о латвийских паспортах и водительских правах. Именно с этими документами нелегалы пытаются легализоваться в других странах ЕС.

— В прошлом году совместно с полицией нам удалось обезвредить две подобных мастерских. Они были оборудованы в простых квартирах в Риге и Даугавпилсском районе. Паспорта и права подделывались при помощи современной оргтехники.

Что характерно: паспорта подделываются на болванках, либо утерянных, либо украденных документов. При этом преступники уже научились подделывать не только старые «синие» паспорта, но и новые «красные».

— В среднем типография за каждый паспорт получает в районе 300 латов. Но конечному потребителю из-за цепочки посредников они обходятся уже по 500—600 латов.

Впрочем, выявление подделок на латвийской границе уже поставлено на поток. У погранохраны есть свой экспертный центр, в котором рядовые сотрудники регулярно повышают уровень своей профессиональной квалификации.

— На отдельных участках границы у нас эксперты работают на местах на постоянной основе. Как результат в аэропорту Рига выявляется больше поддельных документов, чем в международном аэропорту Хельсинки. Но сейчас сразу фальшивые документы нелегалам просто не нужны. Речь идет о случаях, когда они просят убежище.

Про побеги из Муцениеков

 По словам г-на Пуятса, в основном эта тенденция касается именно граждан Грузии. С территории Белоруссии они на машинах или просто пешком попадают в Латвию. И тут же просят убежища прямо на контрольно пропускном пункте. После чего по процедуре их доставляют вл лагерь для беженцев.

— Режим содержания в Муциниеках никак не похож на тюремный. В итоге нелегалы просто из него сбегают. Покупают фальшивые документы и едут дальше по Европе.

Полковник Пуятс особо отметил, что с 1 января этого года из нормативных документов пропало понятие «приграничная полоса». С 1-го января пограничники могут останавливать и досматривать транспорт на территории всей Латвии.

— Каждый водитель обязан остановиться перед пограничником в светоотражающем жилете, форме и с жезлом в руках. И сделать это не только непосредственно возле границы, но и на любой другой дороге. Подобный контроль нам необходим для исполнение своих служебных обязанностей по все той же поимке иммигрантов, или выявлению контрабандистов. Поэтому просим всех водителей отнестись с пониманием к этому нововведению.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (21)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Контрабанда: сигареты нашли в тайниках с луком (фото) (2)

    Латвийские таможенники обнаружили 3 635 120 сигарет контрабандных сигарет в коробках с луком. Нелегальный груз был обнаружен в 2 грузовиках при таможенном контроле на границе Латвии с Россией.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии