1 Июля 2025 14:36
Новости
  11:09    23.11.2011

Беспорядки 13 января: один «погромщик» признал вину, второй — нет

Перед Рижским окружным судом сегодня предстали двое участников событий 13 января 2009 года – Марек Лайзанс и Артур Штембергс. Поскольку их местонахождение долго оставалось неизвестным, их решили судить отдельно.

В этот раз процесс удалось начать (на прошлое заседание Штембергсне явился) и даже выяяснить, что один из обвиняемых — Лайзанс, вину отрицает. А Штембергс — признает.

Рассмотрение этого дела продолжится 25 января.

Стоит отметить, что вообще прокуратура выделила дела 6-ти человек из «большого» дела о беспорядках, в рамках которого на скамье подсудимых находятся 68 обвиняемых. Из шестерых «выделенных» двое получили принудительные меры медицинского характера, ещё двое – под следствием.

Напомним, 15 ноября в Рижском окружном суде начали судить 68 человек, обвиняющихся в массовых беспорядках и неподчинении полиции. Троих обвиняемых конвоировали, так как они оказались под стражей за другие преступления.

Судья Логина объявил перерыв в деле до 5 января 2012 года, так как 12 человек не явились на рассмотрение. На следующее заседание будут доставлены принудительно.

Как это было

Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции  протеста, организованной партией «Общество за другую политику», с Домской площади направились к зданию Сейма. Там отдельные группы молодежи  забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и других. Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.

Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс  отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек  уголовного преступления.

Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье «сопротивление сотрудникам полиции» в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы. Одновременно шла дискуссия в прессе: кем считать участников беспорядков? Пьяными погромщиками, которых надо наказать по всей строгости закона, или «нашей протестной молодежью», которую надо пожурить и простить. В итоге было принято первое объяснение.  

Не всех фигурантов «ночи булыжников» удалось сразу выявить. Однако  полиция вывесила фото самых рьяных на сайте www.masunekartibas.lv и дело пошло быстрее.

Об обвинениях. Только одному из фигурантов дела поначалу вменили «мелкое хулиганство». Однако и это дело было закрыто и передано в полицию для дальнейшего расследования по более тяжкой статье.

Как отмечают в прокуратуре, дело неспроста длилось почти два года: объемы его очень большие – 39 томов (это почти 10 тысяч страниц). Было проведено более 700 допросов, назначено 28 экспертиз.

Потерпевшие требует возмещения ущерба в размере 130 000 латов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии