28 Мая 2024 17:12
Новости
  11:09    23.11.2011

Беспорядки 13 января: один «погромщик» признал вину, второй — нет

Перед Рижским окружным судом сегодня предстали двое участников событий 13 января 2009 года – Марек Лайзанс и Артур Штембергс. Поскольку их местонахождение долго оставалось неизвестным, их решили судить отдельно.

В этот раз процесс удалось начать (на прошлое заседание Штембергсне явился) и даже выяяснить, что один из обвиняемых — Лайзанс, вину отрицает. А Штембергс — признает.

Рассмотрение этого дела продолжится 25 января.

Стоит отметить, что вообще прокуратура выделила дела 6-ти человек из «большого» дела о беспорядках, в рамках которого на скамье подсудимых находятся 68 обвиняемых. Из шестерых «выделенных» двое получили принудительные меры медицинского характера, ещё двое – под следствием.

Напомним, 15 ноября в Рижском окружном суде начали судить 68 человек, обвиняющихся в массовых беспорядках и неподчинении полиции. Троих обвиняемых конвоировали, так как они оказались под стражей за другие преступления.

Судья Логина объявил перерыв в деле до 5 января 2012 года, так как 12 человек не явились на рассмотрение. На следующее заседание будут доставлены принудительно.

Как это было

Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции  протеста, организованной партией «Общество за другую политику», с Домской площади направились к зданию Сейма. Там отдельные группы молодежи  забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и других. Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.

Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс  отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек  уголовного преступления.

Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье «сопротивление сотрудникам полиции» в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы. Одновременно шла дискуссия в прессе: кем считать участников беспорядков? Пьяными погромщиками, которых надо наказать по всей строгости закона, или «нашей протестной молодежью», которую надо пожурить и простить. В итоге было принято первое объяснение.  

Не всех фигурантов «ночи булыжников» удалось сразу выявить. Однако  полиция вывесила фото самых рьяных на сайте www.masunekartibas.lv и дело пошло быстрее.

Об обвинениях. Только одному из фигурантов дела поначалу вменили «мелкое хулиганство». Однако и это дело было закрыто и передано в полицию для дальнейшего расследования по более тяжкой статье.

Как отмечают в прокуратуре, дело неспроста длилось почти два года: объемы его очень большие – 39 томов (это почти 10 тысяч страниц). Было проведено более 700 допросов, назначено 28 экспертиз.

Потерпевшие требует возмещения ущерба в размере 130 000 латов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии