5 Февраля 2023 23:56
Новости
  13:56    3.4.2011

Взятки: из-за кризиса и конкуренции чиновники стали брать меньше

Коррупция в сфере госзакупок уменьшается, считает инвестиционный банкир и партнер компании IBS Prudentia Гирт Рунгайнис. Особенно это касается случаев взяточничества при заключении сделок на крупные проекты. Хотя он не отрицает, что это, возможно, отголоски кризиса, когда многие предприниматели готовы предлагать и более низкие цены.

— В то же время работа KNAB сейчас в определенной степени парализована, — признается инвестор. – На мой взгляд, чтобы до конца искоренить коррупцию в сфере государственных закупок, нужно больше внимания уделить отчетности. Также и сотрудникам антикоррупционного бюро нужно более активно работать.

Г-н Рунгайнис напомнил, что взяточничество, к примеру, совершенно не характерно для протестантских государств,  также стран Северной Европы, к которым относится и Латвия. Но у нас с этим сложнее – взятки дают и берут.

— Скорее всего, это связано с наследием СССР, люди с тех времен привыкли давать взятки, только основа для этого была глубже, — рассуждает эксперт. – А сейчас поколение в Латвии сменилось, но по старой памяти взяточничество продолжается, хотя и в меньших объемах.

— Конечно же, не стоит забывать о бедности и отсутствии профессионалов на рынке труда Латвии. Но уверен: нам удастся это перебороть и стать конкурентоспособным и развитым государством. Хотя человек по своей природе грешен, поэтому полностью искоренить коррупцию мы никогда не сможем. Но уменьшить ее — это в наших силах.

При этом Гирт Рунгайнис отмечает, что зачастую государству не хватает надзирающих институций, которые ранее существовали, но потом были расформированы. особенно это касается надзора за политическими силами, где сильнее всего присутствуют коррупционные риски.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии