15 Августа 2020 16:25
Новости
  8:19    10.7.2020

Банкам разрешили списывать ипотечные кредиты «тучных лет»

Банкам разрешили списывать ипотечные кредиты «тучных лет»
pixabay.com
Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.
Принципы списания кредитов предусматривают, что кредитные учреждения добровольно полностью или частично могут погасить эти долги на основании утвержденной кредитным учреждением прозрачной и обнародованной политики, оценивая в том числе и добросовестность заемщика.

Предложение относится к ипотечным кредитам, взятым физическими лицами до конца 2008 года, в случае, если погашение обязательств было обеспечено залогом недвижимости, и должник или залогодатель утратил права собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредиторами до 31 декабря 2018 года.

Кредит в момент погашения должен быть отражен во внебалансовом учете кредитного учреждения. Ипотечные кредиты будут погашены физическим лицам, если не начат процесс неплатежеспособности. 

Погашенные обязательства не будут считаться доходом и не будут обложены подоходным налогом. Фискальное влияние этого предложения будет нейтральным, то есть не создаст для государственного бюджета на расходов, ни поступлений.

Ранее Банк Латвии заявил, что кредитные мошенники и злостные неплательщики ничего не выиграют от этого процесса.

По расчетам Банка Латвии, эта мера коснется примерно 13 тыс. должников и кредитов на общую сумму до 600 млн евро.

На данный момент суммарная задолженность жителей Латвии по ипотечным кредитам, не возвращенным еще 10 лет назад, составляет порядка 700 миллионов евро. Такие подсчеты сделал Банк Латвии, который и является инициатором предложения «простить» всех ипотечных должников в массовом порядке. Поскольку эти займы, вероятно, уже никогда не будут возвращены.

Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс предложил коммерческим банкам погасить долги жителей, которые тянутся еще с 2008 года. Он считает, что от этого страна только выиграет, поскольку в экономику смогут вернуться примерно десять тысяч человек. Сегодня из-за долгов они вынуждены либо находиться в «серой зоне», либо жить за границей, сообщает передача «Домская площадь».

Проблема, как говорят в банках, в тех клиентах, которые вообще не готовы идти на контакт. Если человека невозможно найти, то его долг не списать. И от изменений банки ждут именно возможности делать это в одностороннем порядке. Списание долга, может позволить человеку полноценно вернуться в экономику, работать официально и платить налоги, то есть и государство выиграет.

Кроме того, правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. Идею еще должен рассмотреть Сейм. Представители кредиторов указывают, что такие долги для них — потерянные деньги. Латвийцы же собирают подписи за ограничение взыскание долгов в условиях чрезвычайной ситуации, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии