17 Октября 2025 04:54
Новости
  13:05    25.10.2024

30 лет суда за кражу: почему ЕСПЧ отклонил иск против Латвии

30 лет суда за кражу: почему ЕСПЧ отклонил иск против Латвии
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобы Романа Синицына на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в части права на судебное разбирательство в разумный срок и на эффективные средства правовой защиты, сообщает Министерство иностранных дел.
В своей жалобе в ЕСПЧ по делу о краже из магазина в 1994 году полностью оправданный Синицын жаловался на длительность уголовного разбирательства, которое длилось около 29 лет. Он также утверждал, что у него не было эффективных средств правовой защиты.

ЕСПЧ: "Он мог потребовать компенсацию в Латвии"

В своем решении ЕСПЧ указал, что средство правовой защиты, доступное в ходе длительного разбирательства, может считаться эффективным, если оно способно предотвратить предполагаемое нарушение прав лица или предоставить адекватное возмещение в случае, если права лица уже были нарушены. Иными словами, средство правовой защиты является эффективным, если оно может быть использовано для ускорения разбирательства или получения адекватного возмещения. 

После вступления в силу приговора суда, оправдавшего Синицына по всем предъявленным ему обвинениям, мужчина, согласно одному из аргументов правительства, мог потребовать возмещения ущерба за затянувшееся уголовное разбирательство на основании Закона о возмещении ущерба в уголовном процессе и административных правонарушениях.

ЕСПЧ пришел к выводу, что примеры судебной практики, приведенные правительством, показывают, что компенсационное средство, предусмотренное 4-й статьей закона, также применимо к искам оправданных лиц в связи с чрезмерной продолжительностью уголовного разбирательства, и что такие иски могут быть удовлетворены.

ЕСПЧ также обратил внимание на постановление Административного районного суда от 30 июня 2020 года по делу №А42022119, в котором, ссылаясь на прецедентное право ЕСПЧ, он обязал государство компенсировать заявителю нематериальный ущерб, причиненный в данном деле, поскольку было нарушено его право на завершение уголовного производства в разумные сроки. Выводы окружного суда были основаны на 4-1 статье Закона о компенсации ущерба.

В свете вышеизложенного суд пришел к выводу, что на момент принятия Рижским региональным судом 8 июня 2023 года окончательного решения по делу Синицына в Латвии существовало эффективное средство правовой защиты в отношении его жалобы на чрезмерную продолжительность уголовного судопроизводства, эффективность и доступность которого подтверждалась практикой Административного регионального суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что у Синицына было эффективное средство правовой защиты, которое он должен был исчерпать, и отклонил его жалобы на предполагаемые нарушения конвенции в Латвии. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Дело о подростковой краже

Напомним, обвинения по уголовному делу были выдвинуты Синицыну 6 июля 1994 года. Суд первой инстанции получил уголовное дело от прокуратуры Центрального района Риги в 2001 году.

Из-за неоднократной неявки подсудимых или участников дела судебные заседания в суде первой инстанции несколько раз переносились, затем разбирательство приостанавливалось и пять раз возобновлялось. Решения суда первой инстанции о приостановлении/возобновлении судебного разбирательства в период с 2004 по 2008 год принимались в среднем один раз в год.

За эти годы было рассмотрено уголовное дело в отношении троих фигурантов и вынесен обвинительный приговор.

В 2008 году дело было приостановлено, поскольку Синицын был объявлен в розыск, а примерно через два года от полиции поступила информация, что он находится в Нидерландах и его просят объявить в международный розыск и получить европейский ордер на арест.

В 2014 году Генеральная прокуратура приняла решение не принимать решение о европейском аресте Синицына, поскольку экстрадиция является непропорциональной. В 2015 году полиция объявила, что розыск Синицына прекращен, поскольку он арестован.

В 2015 году суд Видземского предместья Риги выделил уголовный процесс против обвиняемого в отдельное производство, а в 2016 году началось фактическое рассмотрение дела по существу. Окончательное решение по делу было принято в 2023 году.

Ранее Синицин рассказывал Латвийскому телевидению (LTV), что после ареста в 1990-х годах его избивали полицейские, и ему пришлось провести девять с половиной месяцев в предварительном заключении, будучи еще несовершеннолетним. Синицын не признал себя причастным к преступлению.

Спустя несколько лет он снова был пойман правоохранительными органами за кражу и осужден. Он отбыл наказание и покинул Латвию в 2005 году. Он начал работать за границей и обзавелся семьей. Старое дело о подростковой краже в то время было положено на полку, и оно никого не интересовало. Решение о его аресте было принято в 2006 году без ведома Синицына.

"Я многократно ездил в Латвию, получил водительские права, не знал, что нахожусь в розыске. После этого я пришел менять паспорт и меня арестовали", - пояснил LTV Синицын.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (1)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) задержала подозреваемого в хранении и сбыте особо-опасных наркотических веществ. При обыске в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, сообщает Служба госдоходов.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии