19 Августа 2025 13:53
Новости
  9:30    11.6.2019

3 дела об "отмывах": "музыкально-румынский" и другие

3 дела об "отмывах": "музыкально-румынский" и другие
Тема "отмывов" сейчас на слуху. Поэтому стоит вникнуть, как подобные дела проходят в судах. Далее мы рассмотрим три дела о легализации незаконно полученных средств, по которым недавно были вынесены приговоры. Одно из них крупное - "Музыкально-румынский отмыв".

Что существенно, уважаемые читатели: для того, чтобы попасться на отмыве, сейчас вовсе не нужно "крутить" большими суммами. Подозрения вызывают и довольно мелкие поступления. Так что, если вас знакомый просит "дать попользоваться счетом", будьте бдительны.


За "стирку" 350 евро - 260 часов работ

Вот дело, которое 29 марта рассматривал суд Земгальского района. Началось все с того, что 19 декабря некто А открыл счет в SEB banka, в Екабпилсском филиале. Он подписал договор и расписался (как это следует по процедуре), что пользоваться счетом будет сам и честно. Но уже в тот же день на этот свежий счет были перечислены 195 евро со счета, который использовался незаконно - для махинаций с чужим платежным средством. Далее А снял эти деньги и потратил по собственному усмотрению. Ему же полагалось вознаграждение.

"Продолжая свой преступный умысел с целью легализовать средства, полученные преступным путем", в тот же день А получил на счет ещё 150 евро. Тоже со счета махинаторов с чужими платежными средствами. Их хозяин счета тоже снял наличными.

Итого: отмыто 350 евро. За это А ответил принудительными работами на 260 часов. Об этом они договорились с обвинением, а суд наказание утвердил.

"Музыкально-румынский отмыв"

А вот более крупное дело, которое 28 марта рассмотрел суд Рижского района в Юрмале.

На счет некоего B в SEB banka 2 сентября 2015 года перетекли двумя перечислениями 29 088,72 из румынского Banca Comercial Romana SA. Адресатом денег значилось некое учреждение UNIVERSITATEA NATIONALA DE ARTA TEA.

В приговоре отмечается: эти деньги были получены в результате мошенничества, которое расследует Директорат по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии.

В тот же день хозяин счета B снял деньги в филиале банка в Кекавской волости, причем не смог пояснить сотрудникам банка их происхождение.

После посещения банка В встретился с неким человеком, который дал ему составленный на английском языке "договор музыканта", составленный 15 августа 2015 года между B и UNIVERSITATEA NATIONALA DE ARTA TEA. В договоре было указано, что 9569,34 евро полагаются B в качестве гонорара и компенсации дорожных расходов, а ещё 19 519,38 евро - "командировочные".

В приговоре отмечается, В знал: нет у него никаких музыкальных дел с этой организацией, и денег ему никто не был должен. Кроме того, он знал, что деньги полагаются совсем другому человеку (правда, кому, следствие так и не выяснило). Но он все же подписал договор о получении денег. И таким образом В помог легализовать почти 30 000 евро.

В итоге хозяин счета признал свою вину и заключил соглашение с прокурором. Наказание ему определено такое: 3 года и 2 месяца условно.

Отдал счет мошеннику

А вот дело, которое рассматривал суд Латгальского предместья Риги 19 марта.

Будущий подсудимый C договорился с неизвестным для следствия лицом, что откроет на свое имя счет в Swedbank, но не будет им пользоваться, а все деньги с него будет отдавать этому лицу.

12 ноября 2016 года C открыл счет в филиале в Плявниеках, заполнив анкету, как честный клиент банка. Вместо этого он передал все карточки и идентификаторы неизвестному, который использовал этот счет.

Как мы поняли, суммы были некрупные. За это C получил 200 часов принудительных работ.

Вместо морали

За первые четыре месяца этого года в суды уже передано 16 уголовных дел по обвинению 26 лиц в легализации преступно нажитых средств, сообщил журналистам генеральный прокурор Эрик Калнмейрес.

Для справки: за 5 месяцев уже заморожено 93,5 млн

В 2017 году в Латвии было зарегистрировано 123 случая, связанных с легализацией преступно нажитых средств, в 2018 году - 196. В 2017 году прокуратура передала судам 10 уголовных дел, по которым в легализации преступно нажитых средств обвинялись 33 человека, в 2018 году - 23 таких дела в отношении 54 лиц.

За первые пять месяцев 2019 года заморожено 93,5 млн евро, за тот же период в 2018 году - 27 млн евро. За весь прошлый год было заморожено 101,5 млн евро.

В СГД сейчас находятся 20 уголовных процессов, статус подозреваемого применен в отношении 19 лиц. В этом году СГД изъяла 2,5 млн евро и арестовала 1,67 млн евро.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали дел, упомянутых в тексте, сообщим их номера: 11816004417, 11518019515 и 11816019518 соответственно.

Антон Городницкий (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня")

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Уроженка Латвии под следствием за убийство в Великобритании

    Двум лицам предъявлены обвинения в убийстве мужчины в городе Грейвзенде, Великобритания. Одна из обвиняемых - гражданка Латвии, сообщает bbc.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии