9 Сентября 2025 21:24
Новости
  9:00    7.4.2020

Простили кредиты "кризиса недвижки", но не те, которые переданы коллекторам (дополнено)

pixabay.com

Страницы:


- кредит был обеспечен недвижимостью, но должник потерял право на эту собственность.

- у физического лица нет активного процесса неплатежеспособности.

Все то же самое касается и поручителей.

И ещё. По мнению специалистов, эти погашенные обязательства не должны считаться доходом и облагаться подоходным налогом. В противном случае, даже если банки погасят долги, на людей повесят безнадежный налоговый долг. 

- Этот процесс должен быть фискально нейтральным и не приносить ни прибыль, ни расходы для государства, - говорит Казакс.

Возможность не для всех

И все-таки, обсуждаемая концепция не кажется полностью справедливой защитникам должников.

«Насколько мы понимаем, это относится только к тем кредитам, которые остались у банков. Не секрет, что большую часть «плохих» кредитов банки уже по цессии компаниям по возврату долгов, коллекторским компаниям. И, к сожалению, этот законопроект не будет относиться к таким людям», — указывает на странице Ассоциации заёмщиков ее глава Янис Аболиньш.

Получается, что «за бортом» законопроекта остаются также те должники, которые уже начали процесс неплатежеспособности:

Это вызывает возражение у ассоциации: погашение долгов нельзя использовать людям, которые уже начали процесс неплатежеспособности. Почему, собственно? Если уж такая возможность создается для остальных дожников.

Промежуточный финиш

В ближайшие недели инициатива Банка Латвии будет передана в Сейм в виде законопроекта. И возможно, некоторые нюансы в документе еще будут уточнены.

"А зачем я платил!?"

Есть и эмоциональный аспект проблемы этих старых долгов: многие латвийцы, отказывая себе и своим семьям во всем, все же сумели с ними расплатиться. Или все еще продолжают честно платить.

Приведем несколько характерных высказываний наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv:

"Ага, то есть тем, кто в своё время "промахнулся" - им долги спишут, а те кто исправно платит - продолжайте платить дальше?" - недоумевает Владислав.

"Верните тогда и мне деньги, выплаченные за кредит в кризис. Мне тоже было тяжело, может это повлияло на развитие моей личности", - иронизирует некий анонимный пользователь.

"Вот я плачу уже 15 лет. Ещё 15 осталось. Пусть лучше мне спишут... Это ведь я поддерживал экономику. Платил налоги, и не покупал себе новый Porshe. Как это делал каждый второй строитель. Вот где справедливость?».

Некоторые, наоборот, считают, что инициатива запоздала: "А как быть с теми, кто повесился? Спрыгнул с моста? Кто вернёт им жизнь?".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Убийство на парковке: свидетели не приходят. Боятся?

    Уже несколько судебных заседаний подряд от дачи показаний уклоняются два свидетеля, которых хочет допросить адвокат родственников предпринимателя и политика Андриса Любки, убитого в Резекне в прошлом году. Исчезнувшие свидетели — это работник Игоря Хайта и сосед его водителя, второго обвиняемого Константина Белокурова. Орудие убийства до сих пор не найдено, однако…
  • Пропавший канадский военный: найдено тело (2)

    Канадский военнослужащий, пропавший 2 сентября без вести в Латвии на этой неделе, был найден мертвым, сообщают Национальные вооруженные силы.
  • Covid-19 возвращается: 3 смерти за неделю

    Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сообщает, что последние эпидемиологические данные продолжают указывать на рост распространения Covid-19 и ухудшение ситуации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии