7 Июля 2025 18:29
Новости
  12:27    4.6.2015

Лихие 90-е: как с покойников снимали золотые коронки (видео)

Лихие 90-е: как с покойников снимали золотые коронки (видео)
Он отправлялся на дело ночью. Его орудием труда была лопата, местом работы - кладбище. Мужчина раскапывал могилы, открывал гробы и снимал с мертвецов золотые коронки. Похоже на детскую страшилку? Вовсе нет. Реальный случай из 90-х, рассказывает «Криминал+» (ТВ5) в своей рубрике «Лихие 90-е».
 
О том, что это прибыльный бизнес, Роберт прочитал в журнале «Совершенно секретно». Там говорилось, что в России подобный вид деятельности – осквернение могил и снятие с мертвецов золотых коронок – для некоторых стало золотой жилой. У мужчины загорелись глаза, забилось сердце. Несколько лет прочитанное не давало ему покоя. «Я прочитал об этом в журнале и подумал – надо попробовать», - рассказывал после задержания Роберт.

Работать мужчина решил на Лесном кладбище. Днем он приходил на разведку, а ночью – уже с лопатой в руках.

- Сколько времени у вас занимало раскопать могилу?
- Зависит от грунта и корней. Если все нормально – 40 минут.
- По какому принципу вы выбирали могилу?
- По памятнику. Чем богаче памятник, тем богаче могила.
- Самый большой улов?
- 20 г.
- В денежном эквиваленте?
- 90 латов.

Работал мужчина один. В долю никого не брал. Зачем делиться? Был у него и свой рынок сбыта. Краденое золото скупали цыгане. Сделка купли-продажи проходила на углу улиц Дзирнаву и Марияс. За 2 года работы Роберт осквернил 35 могил, но, судя по внешнему виду, так и не разбогател.

В 90-е места захоронений как магнит притягивали людей без определенного места жительства, но разрывать могилы и вскрывать гробы решались не многие. Некоторые довольствовались металлическими оградками.

В отличие от Роберта, Александр работал утром. Могилу искал недолго.

- Тут было такое ограждение.
- Из какого металла?
- Из нержавейки.
- Высокое?
- Сантиметров 30.
- Вы его сняли?
- Ну, просто оно легко поднималось, поднял и все.

Свою добычу Александр потащил в пункт сдачи металлолома. Там работал проверенный человек, мужчина не раз приносил ему товар. Но в этот раз продать краденое не получилось. «Принес туда эту вещь, а приемщик мне сказал – где взял, туда и неси. И он у меня ее не принял. Не дай бог, ты еще будешь этим заниматься, я тебя прибью», - рассказал задержанный. Раздосадованный неудачей металлоискатель выкинул оградку в кусты и был таков.

На проверку показаний Александра привезли не одного. В машине своего выхода дожидался еще один кладбищенский вор – простой бомж Иван Карпович. У него своя история. Утром мужчину разбудил кореш по кличке Форель и предложил заработать: нужно сходить на кладбище Райниса и своровать что-нибудь из нержавейки. Сказано – сделано. Внимание воров привлек некий постамент.

- Отнесли его в сторону, там раздедали его на куски и сдали.
- Вы взяли на этом кладбище только один памятник?
- Да, остальные на Микелиса.
- Сколько там вы сделали краж?
- Ну, там были чайники, канны алюминиевые, ограда из нержавейки.

Приходил Иван на кладбище и с другими дружками. Интересовали главным образом оградки. По словам бродяги, мародерством он занимался, чтобы выжить.

- Да мне некуда было деваться, деньги нужны на хлеб. А зимой для нас жизнь очень несладкая. В мусоре тоже немного чего найдешь.
- Сколько за все, что вы украли, вы получили?
- Мелочь.
- Примерно?
- Обычно у нас не больше 5 латов выходило, металл сдавали.

Совсем разоткровенничавшись, Иван рассказал, что ему предлагали заниматься другим видом бизнеса, правда, тоже нелегальным – снимать с автомобилей колпаки.

- Каждый колпак по 5 латов.
- Но это вам лучше?
- Это у каждого свой профиль. Нужно быть специалистом по этим делам.

Нужно отметить, что специализация была и у кладбищенских воров. Кто-то вскрывал гробы, кто-то воровал оградки, ну а кто-то подрабатывал шофером. Только не все хотели в этом признаваться. Например, еще два товарища уверяли полицейских, что просто шли через кладбище на халтурку. У них и в мыслях не было ничего воровать. К ним подошла женщина и попросила вывести металлом. «Парни! Может, поможете почистить кладбище?» - сказала якобы она. По словам задержанного, металлолом они могли везти куда хотят. Надо было только найти на чем. И о чудо! Машина нашлась! «Мы ее поймали случайно. Мужчина проезжал мимо. Мы ему говорим – помоги, пожалуйста», - заверял задержанный. Но увезти металлолом никуда не получилось. Пришел старший по кладбищу и почему-то вызвал полицию.

С момента тех событий прошло почти 20 лет, но и сегодня кладбища по-прежнему манят нечестных на руку людей. О вскрытии гробов ничего не слышно, а вот оградки, надгробные камни и цветы с могил продают довольно часто.
 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии