24 Октября 2020 04:08
Новости
  9:13    12.6.2020

Закон о маклерах принят: что нового уже ближайшее время (2)

Закон о маклерах принят: что нового уже ближайшее время <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

В Латвии появился закон о деятельности посредников по сделкам с недвижимостью — Сейм утвердил его в окончательном чтении 11 июня. Закон призван обеспечить правовые основы для профессиональной деятельности таких специалистов и надзор за нею, сообщает пресс-служба парламента.

Услуги маклеров на рынке недвижимости начиная с 1 июля 2021 года смогут предлагать только те лица, физические и юридические, которые внесены в регистр посредников по сделкам с недвижимостью, предусматривает закон.

По словам председателя Народно-хозяйственной комиссии Сейма Ральфа Немиро (KPV LV), до сих пор в Латвии не имелось эффективного регулирования этой отрасли. Сами участники рынка также признавали, что зарегистрированных и добросовестных риэлторов на нем меньшинство. Появление закона позволит наконец упорядочить эту сферу, сказал Немиро — по его мнению, цель состоит в том, чтобы побудить посредников по сделкам с недвижимостью регистрироваться, а не оставаться в «серой зоне», и, конечно, чтобы гарантировать качество и безопасность сделок потребителям. 


Надзором за деятельностью маклеров будет заниматься Минэкономики в сотрудничестве со Службой госдоходов. Лица, желающие быть внесенными в регистр, должны будут подать в министерство заявление. Регистр будет публичным, его Минэкономики будет поддерживать в актуальном состоянии на своем сайте. За нарушения требований закона риэлторов будут исключать из регистра.

Минимальный уровень требований к квалификации посредников по сделкам с недвижимостью, а также размер платы за регистрацию и ежегодного взноса установит в своих правилах Кабинет министров.

Закон вступает в силу 1 августа 2020 года.

Посредникам придется регистрироваться

Роль посредника в сделках с недвижимостью новый закон регламентирует таким образом.

Сделки подразумеваются любые - продажа, аренда, найм. Посредниками могут стать как физические, так и юридические лица, которые за вознаграждение предлагают недвижимость, ведут переговоры во время сделки, готовят документы, а также оказывают другие услуги, необходимые для купли-продажи недвижимости.

Когда закон вступит в силу, появится специальный регистр посредников, где им придется состоять. Они также будут обязаны зарегистрировать свою хозяйственную деятельность. За базу данных посредников будет отвечать Министерство экономики.

Единственное исключение, кому не надо регистрироваться, и кто не считается посредником - это человек, который оформляет сделки самостоятельно и для себя, а также, если помогает своим родственникам и иждивенцам. Кроме того, под действие закона не попадает тот, кто исполняет волю по завещанию, а также нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, ревизоры, землемеры, которые выполняют свои профессиональные обязанности.

Посредником сможет стать не каждый. Законодатели отсекли круг лиц, которых не хотят видеть в рядах маклеров: тем, кому решением суда запрещено становиться посредником; осужденные за предумышленные преступления, не реабилитированные и если судимость не погашена; для юридических лиц ограничение – принудительные меры в рамках уголовного процесса и объявление неплатежеспособным.

И ещё одно требование как к физическим лицам, так и юридическим: создать свою систему внутреннего контроля, чтобы помогать борьбе с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма. (Как это будет осуществляться - см. в главе "И о надзоре. Как же без него?").

Придется вникать, откуда у клиентов деньги

Прежде всего, посреднику придется застраховать риски от своей деятельности. Устанавливает, насколько именно - Кабинет министров. Если наступит страховой случай, посредник обязан незамедлительно сообщить надзирающей структуре.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • ok 12 Июня 2020 20:03

    ok

  • Buncis 14 Июня 2020 00:11

    jau cik gadus cīnās pret terorisma finansēšānu, gribētos beidzot dzirdēt cik teroristi ir noķerti ??? Viss tas ir "tufta" vienkārši naudas atņemšana tautai, lai varētu to izzagt un izšķērdet. 100 salašņu banda.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии