16 Октября 2025 16:05
Новости
  9:51    7.8.2021

Трудовые новшества: о компенсациях в €30 за удаленку и увольнениях инвалидов

Трудовые новшества: о компенсациях в €30 за удаленку и увольнениях инвалидов
На днях - с 1 августа вступили в силу поправки к Трудовому закону (ТЗ). Новшества касаются работниках с инвалидностью, отраслевых "минимальных" зарплат, а также компенсаций в 30 евро при удаленной работе, которые не облагаются налогами.
В частности, теперь изменились условия увольнения инвалидов.
Отныне увольнять сотрудников с инвалидностью предприятиям станет проще.

При обсуждении этого новшества в Сейме, указывалось, что работодатели не хотят нанимать латвийцев с инвалидностью по причине того, что их практически невозможно уволить - только через суд. То есть, поправки призваны поспособствовать занятости инвалидов.

Что ж, посмотрим, как это будет работать на практике. 

"Предупреждать инвалидов - за 2 месяца"

Итак, что конкретно изменилось.

Из ТЗ исключена часть вторая статьи 109, согласно которой работодателю до сих пор запрещено увольнять работника, имеющего инвалидность, в установленных частью первой статьи 101 Закона трех ситуациях:

* если восстановлен работник, ранее выполнявший соответствующую работу (пункт 8 части первой статьи 101);

То есть, скажем, человек с инвалидностью, был взят на замещение.

* при сокращении работников на предприятии (пункт 9-й части первой статьи 101-й);

* работник вследствие временной нетрудоспособности не выполняет работу более шести месяцев, если нетрудоспособность является непрерывной, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами. В это время не включается отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если причиной нетрудоспособности является несчастный случай на работе, причина которой связана с воздействием факторов производственной среды, или профессиональное заболевание (пункт 11 части первой статьи 101-й).

Что теперь: поправками к статье 103-й установлено, что для увольнения работников с инвалидностью продлен срок расторжения договора – для этого предусмотрены два месяца.

Однако тех, кто был трудоустроен до 31 июля 2021 года, срок предусмотрен 3 месяца.

В связи с этим в ТУ предусмотрена переходная норма: если трудовой договор с работником, признанным лицом с инвалидностью, разрывается в рамках пунктов 8, 9 или 11 части первой статьи 101-й Трудового закона, срок расторжения составляет три месяца, если трудовые отношения с работником начаты до 31 июля 2021 года, то есть до вступления в силу новой нормы закона.

О льготах при наличии детей-инвалидов

В свою очередь статья 108-я, в которой перечислены группы с приоритетом продолжать трудовые отношения при сокращении, дополнена еще одной группой: родители совершеннолетних детей с очень тяжелой инвалидностью с детства, имеют преимущество продолжать трудовые отношения в случае сокращения численности работников.

Одновременно (частью второй статьи 134 Закона) установлено право на неполное рабочее время как для работников с инвалидностью, так и для работников, который является родителем совершеннолетнего лица - инвалида с детства, нуждающегося в особом уходе.

О "минималке" по генеральному соглашению

Ещё одно новшество: статья 61-я ТЗ дополнена четвертой частью, которая устанавливает, что минимальная зарплата, установленная общеобязательным генеральным соглашением (генеральное соглашение, заключенное в соответствии с частью четвертой статьи 18 Закона о труде), имеет такие же правовые последствия, как и установленная государством минимальная зарплата.

Отметим от себя: в ряде отраслей было достигнуто соглашение между ключевыми участниками рынка о минимальной зарплате для работников, меньше которой работодатель не имеет право назначать. В противном случае возникает подозрение в "конвертных" схемах и прочие проблемы.

И вот, по новым поправкам, коллективный договор, заключенный в соответствии с частью четвертой статьи 18-й Закона о труде, является обязательным для всех без исключения работодателей конкретной отрасли и распространяется на всех работников, занятых в этой отрасли.

В связи с этим можно считать, что такое общеобязательное коллективное соглашение или генеральное соглашение, по сути, приобретает силу закона.

30 евро за удаленку - без налогов

Как мы уже сообщали, для работников, которые работают в удаленном режиме, предприятия могут выплачиваться компенсации.

Почему именно 30 евро? Ранее Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) указывала: разумной суммой в месяц для работника за удаленную работу была бы компенсация в размере 30 евро, так как этого было бы достаточно для покрытия дополнительных расходов по работе из дома – оплату электроэнергии, расходов на интернет, средства связи и т. д.

Однако, как подчеркивали представители LDDK, эта сумма не должна облагаться подоходным налогом с населения и отчислениями на социальное страхование, она должна рассматриваться как затраты на оплату труда. В общем с этой доплатой было много вопросов.

Юрист Латвийской конфедерации работодателей Янис Пумпиньш ранее указывал: несмотря на то, что выплачивать компенсации работодатели имеют право с 1 января, эту возможность сегодня практически не используют.

Что предусматривается новшествами:

* статья 76-я ТЗ дополнена частью четвертой: если работник и работодатель договариваются о выполнении работы удаленно, расходы работника, связанные с выполнением удаленной работы, покрываются работодателем.

Таким образом, вопросы "удаленки" и доплат за нее регулируются договоренностями с работодателем - это происходит отнюдь не автоматически.

Что стоит учитывать: удаленной работой в понимании закона является такой вид выполнения работы, которую работник может осуществлять в рамках предприятия работодателя, постоянно или регулярно осуществляя ее за пределами предприятия, в том числе это работа с использованием информационных и коммуникационных технологий.

И еще: в переходных правилах Закона "О подоходном налоге с населения" уже предусмотрено, что в 2021 году налогом не облагаются связанные с выполнением удаленного труда расходы - 30 евро в месяц, которые работодатель в соответствии с трудовым законом покрывает работнику, работающему удаленно.

Подробнее с текстом поправок можно ознакомиться здесь.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии