1 Сентября 2025 02:17
Новости
  11:41    30.10.2016

Спор об учебе охранников: "Опять кто-то решил подзаработать?" (3)

Спор об учебе охранников: &quot;Опять кто-то решил подзаработать?&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Статья "О бедном охраннике замолвите слово" вызвала интересную дискуссию в соцсетях, которая показала, что тема имеет множество "болевых точек".
Напомним, сейчас Сейм обсуждает вопрос о подготовке охранников, которая пока длится 160 часах. Много это или мало? Руководитель Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс в разговоре с нами высказался достаточно критично:

- Нынешний охранник с сертификатом не знает ни что такое уголовное право, ни что такое административное, ни как нужно действовать в какой-то сложной ситуации.

Ассоциация считает, что охранников нужно обучать, исходя из их конкретной специализации. Телохранителей обучать своей специфике, охранников на важном объекте – своей. На все это 160 часов не хватит. 400-500 – вот необходимое количество времени, за которое можно было бы подготовить специалиста.

Есть и другое мнение: ассоциация компаний сферы безопасности, наоборот, настаивает, что количество часов нужно уменьшать. 

«Сейчас нужно учиться 160 часов, а например, в Эстонии – 50 часов. В теории достаточно где-то 45-50 часов. И потом дальше он отправляется в охранную фирму, которая их обучает, дает ему еще специфическое обучение, которое нужно», - рассказал руководитель Ассоциации компаний сферы безопасности Арнис Верземниекс в разговоре с LR4.

В Facebook комментаторы kriminal.lv (версия на Фейсбук), мягко говоря, поддержали идею продлить обучение.

"За те деньги, что им платят, надо быть вообще благодарным, что они выходят на работу. Хотят подготовит специалистов, но за ту зарплату, что им платят, получают ананаса в форме, инфузорию туфельку. Конечно же я не о всех охранниках".

"Полный бред! Максимум, что должен знать "охранник" - это нормативные акты под которые попадают его правомерные действия. Прочее стезя госполиции. Похоже, опять кто-то решил подзаработать - не иначе как без бакалавра в охранники и не суйся..."

Прозвучало и такое мнение: обучением всего не охватишь, как не старайся - практика поможет восполнить пробелы.

"Везде своя специфика. Охранник на стоянке, на пропусках в офисе, охранник в супермаркете, охранник на сопровождении ценных грузов - абсолютно разные вещи. Каждую человек постигает в основном в ходе работы. А тут хотят "универсального солдата" сделать".

В ответ кто-то предлагает обучение по категориям. Но скептики возражают: "Это опять - распил бабла будет, на обучение по категориям...". "Тогда уж нужно так: учить базовому курсу за свой счет (как и сейчас), а далее уже по уровням или категориям - за счет работодателя, в соответствии с его спецификой. Человек по любому все это отработает, а работодатель получает квалифицированного специалиста".

Комментаторы также предлагают просто оставить охранников в покое - как водителей:

"Что-то меняют каждые 5 лет и опять нужно переучиваться, сдавать. Нужно, чтобы как с водительскими правами - один раз сдал и свободен".

Однако с этим также не все согласны:

"А что делать, если статьи Кодекса административных правонарушений меняются чаще, чем статьи Правил дорожного движения".

Кто-то делится опытом: "Пытался тут знакомый с европейским сертификатом, полученным в Англии, найти работу на время. Был послан на местные курсы, ибо Европа нам не указ. Дело не в законодательствах, а в желании местных властей срубить бабла на халяву".

"У меня случай более смешной - пришел в разрешиловку, с меня потребовали сертификат по 1 медпомощи. Предъявил два - международных (США и Германии) - инструктора по 1 помощи и СЛР. Немецкий - с указанием норм ЕС по EN, ISO. Сказали - не годится. Вот мне интересно - мы в каком Евросоюзе, каком-то особом, латвийском??? Если сертификаты ЕС уже не признаются?"

Оставить комментарий

Комментарии

  • андрей 30 Декабря 2016 14:38

    Сдав на сертификат охранника один раз предлагаю предлагаю так-проходить раз в 3-5 лет небольшие курсы по примеру 95 код у водителя профессионала по прослушиванию изменений нормативных актов законов и т. п .заплатив государству налог за курсы и оставьте вы работников охраны уже в покое смотрите лучше за коммерсантами как налоги платят и с каких зарплат

  • kolja 6 Января 2017 22:09

    eto voobwe obsurd. gosudarstvo voruet prjamo na glazah u bednogo naroda.i nikto ni4ego skazatj nimozet. libo ego uvoljat,libo posadjat . nam voobwe niljzja otkrivatj rot. mi ne latiwi-mi 4mowniki....a daljwe budit ewe huze..,skoro za to cto rodilisj zdesj budim nalog platitj

  • Рустам Загромов 18 Февраля 2017 00:19

    Господа, на мой взгляд, регулярная пересдача экзамена на сертификат крайне важна, по причине юридической изменчивости закона. Но это совершенствование навыков, не должно быть разорением человека, или лишать его работы зверски отнимая рабочии часы. Второе. ПМП Германии, больше запрещает трогать пострадавшего и учит не оказывать помощь, не реанимировать по возможности и тд. если вы не медик. В Латвии, напротив, упор на помощь и реанимирование, даже с рисками и тд. По сути, деятельность охранника, регулируется местным законодательством, которое уже имеет общие базовые принципы с общеевропейской.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…
  • Сгорел Audi A4 на заправке: поджигатель задержан (1)

    На одной из автозаправок Резекне 19 августа умышленно подожгли автомобиль. Полиция немедленно начала поиски виновных и установила личность поджигателя — это оказался мужчина 2001 года рождения. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии