- Нынешний охранник с сертификатом не знает ни что такое уголовное право, ни что такое административное, ни как нужно действовать в какой-то сложной ситуации.
Ассоциация считает, что охранников нужно обучать, исходя из их конкретной специализации. Телохранителей обучать своей специфике, охранников на важном объекте – своей. На все это 160 часов не хватит. 400-500 – вот необходимое количество времени, за которое можно было бы подготовить специалиста.
Есть и другое мнение: ассоциация компаний сферы безопасности, наоборот, настаивает, что количество часов нужно уменьшать.
«Сейчас нужно учиться 160 часов, а например, в Эстонии – 50 часов. В теории достаточно где-то 45-50 часов. И потом дальше он отправляется в охранную фирму, которая их обучает, дает ему еще специфическое обучение, которое нужно», - рассказал руководитель Ассоциации компаний сферы безопасности Арнис Верземниекс в разговоре с LR4.
В Facebook комментаторы kriminal.lv (версия на Фейсбук), мягко говоря, поддержали идею продлить обучение.
"За те деньги, что им платят, надо быть вообще благодарным, что они выходят на работу. Хотят подготовит специалистов, но за ту зарплату, что им платят, получают ананаса в форме, инфузорию туфельку. Конечно же я не о всех охранниках".
"Полный бред! Максимум, что должен знать "охранник" - это нормативные акты под которые попадают его правомерные действия. Прочее стезя госполиции. Похоже, опять кто-то решил подзаработать - не иначе как без бакалавра в охранники и не суйся..."
Прозвучало и такое мнение: обучением всего не охватишь, как не старайся - практика поможет восполнить пробелы.
"Везде своя специфика. Охранник на стоянке, на пропусках в офисе, охранник в супермаркете, охранник на сопровождении ценных грузов - абсолютно разные вещи. Каждую человек постигает в основном в ходе работы. А тут хотят "универсального солдата" сделать".
В ответ кто-то предлагает обучение по категориям. Но скептики возражают: "Это опять - распил бабла будет, на обучение по категориям...". "Тогда уж нужно так: учить базовому курсу за свой счет (как и сейчас), а далее уже по уровням или категориям - за счет работодателя, в соответствии с его спецификой. Человек по любому все это отработает, а работодатель получает квалифицированного специалиста".
Комментаторы также предлагают просто оставить охранников в покое - как водителей:
"Что-то меняют каждые 5 лет и опять нужно переучиваться, сдавать. Нужно, чтобы как с водительскими правами - один раз сдал и свободен".
Однако с этим также не все согласны:
"А что делать, если статьи Кодекса административных правонарушений меняются чаще, чем статьи Правил дорожного движения".
Кто-то делится опытом: "Пытался тут знакомый с европейским сертификатом, полученным в Англии, найти работу на время. Был послан на местные курсы, ибо Европа нам не указ. Дело не в законодательствах, а в желании местных властей срубить бабла на халяву".
"У меня случай более смешной - пришел в разрешиловку, с меня потребовали сертификат по 1 медпомощи. Предъявил два - международных (США и Германии) - инструктора по 1 помощи и СЛР. Немецкий - с указанием норм ЕС по EN, ISO. Сказали - не годится. Вот мне интересно - мы в каком Евросоюзе, каком-то особом, латвийском??? Если сертификаты ЕС уже не признаются?"