25 Июня 2024 20:54
Новости
  11:41    30.10.2016

Спор об учебе охранников: "Опять кто-то решил подзаработать?" (3)

Спор об учебе охранников: &quot;Опять кто-то решил подзаработать?&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Статья "О бедном охраннике замолвите слово" вызвала интересную дискуссию в соцсетях, которая показала, что тема имеет множество "болевых точек".
Напомним, сейчас Сейм обсуждает вопрос о подготовке охранников, которая пока длится 160 часах. Много это или мало? Руководитель Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс в разговоре с нами высказался достаточно критично:

- Нынешний охранник с сертификатом не знает ни что такое уголовное право, ни что такое административное, ни как нужно действовать в какой-то сложной ситуации.

Ассоциация считает, что охранников нужно обучать, исходя из их конкретной специализации. Телохранителей обучать своей специфике, охранников на важном объекте – своей. На все это 160 часов не хватит. 400-500 – вот необходимое количество времени, за которое можно было бы подготовить специалиста.

Есть и другое мнение: ассоциация компаний сферы безопасности, наоборот, настаивает, что количество часов нужно уменьшать. 

«Сейчас нужно учиться 160 часов, а например, в Эстонии – 50 часов. В теории достаточно где-то 45-50 часов. И потом дальше он отправляется в охранную фирму, которая их обучает, дает ему еще специфическое обучение, которое нужно», - рассказал руководитель Ассоциации компаний сферы безопасности Арнис Верземниекс в разговоре с LR4.

В Facebook комментаторы kriminal.lv (версия на Фейсбук), мягко говоря, поддержали идею продлить обучение.

"За те деньги, что им платят, надо быть вообще благодарным, что они выходят на работу. Хотят подготовит специалистов, но за ту зарплату, что им платят, получают ананаса в форме, инфузорию туфельку. Конечно же я не о всех охранниках".

"Полный бред! Максимум, что должен знать "охранник" - это нормативные акты под которые попадают его правомерные действия. Прочее стезя госполиции. Похоже, опять кто-то решил подзаработать - не иначе как без бакалавра в охранники и не суйся..."

Прозвучало и такое мнение: обучением всего не охватишь, как не старайся - практика поможет восполнить пробелы.

"Везде своя специфика. Охранник на стоянке, на пропусках в офисе, охранник в супермаркете, охранник на сопровождении ценных грузов - абсолютно разные вещи. Каждую человек постигает в основном в ходе работы. А тут хотят "универсального солдата" сделать".

В ответ кто-то предлагает обучение по категориям. Но скептики возражают: "Это опять - распил бабла будет, на обучение по категориям...". "Тогда уж нужно так: учить базовому курсу за свой счет (как и сейчас), а далее уже по уровням или категориям - за счет работодателя, в соответствии с его спецификой. Человек по любому все это отработает, а работодатель получает квалифицированного специалиста".

Комментаторы также предлагают просто оставить охранников в покое - как водителей:

"Что-то меняют каждые 5 лет и опять нужно переучиваться, сдавать. Нужно, чтобы как с водительскими правами - один раз сдал и свободен".

Однако с этим также не все согласны:

"А что делать, если статьи Кодекса административных правонарушений меняются чаще, чем статьи Правил дорожного движения".

Кто-то делится опытом: "Пытался тут знакомый с европейским сертификатом, полученным в Англии, найти работу на время. Был послан на местные курсы, ибо Европа нам не указ. Дело не в законодательствах, а в желании местных властей срубить бабла на халяву".

"У меня случай более смешной - пришел в разрешиловку, с меня потребовали сертификат по 1 медпомощи. Предъявил два - международных (США и Германии) - инструктора по 1 помощи и СЛР. Немецкий - с указанием норм ЕС по EN, ISO. Сказали - не годится. Вот мне интересно - мы в каком Евросоюзе, каком-то особом, латвийском??? Если сертификаты ЕС уже не признаются?"

Оставить комментарий

Комментарии

  • андрей 30 Декабря 2016 14:38

    Сдав на сертификат охранника один раз предлагаю предлагаю так-проходить раз в 3-5 лет небольшие курсы по примеру 95 код у водителя профессионала по прослушиванию изменений нормативных актов законов и т. п .заплатив государству налог за курсы и оставьте вы работников охраны уже в покое смотрите лучше за коммерсантами как налоги платят и с каких зарплат

  • kolja 6 Января 2017 22:09

    eto voobwe obsurd. gosudarstvo voruet prjamo na glazah u bednogo naroda.i nikto ni4ego skazatj nimozet. libo ego uvoljat,libo posadjat . nam voobwe niljzja otkrivatj rot. mi ne latiwi-mi 4mowniki....a daljwe budit ewe huze..,skoro za to cto rodilisj zdesj budim nalog platitj

  • Рустам Загромов 18 Февраля 2017 00:19

    Господа, на мой взгляд, регулярная пересдача экзамена на сертификат крайне важна, по причине юридической изменчивости закона. Но это совершенствование навыков, не должно быть разорением человека, или лишать его работы зверски отнимая рабочии часы. Второе. ПМП Германии, больше запрещает трогать пострадавшего и учит не оказывать помощь, не реанимировать по возможности и тд. если вы не медик. В Латвии, напротив, упор на помощь и реанимирование, даже с рисками и тд. По сути, деятельность охранника, регулируется местным законодательством, которое уже имеет общие базовые принципы с общеевропейской.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии