Что конкретно теперь поменяется, рассказывает "МК-Латвия". Но для начала картинка из жизни - как это иногда у нас происходит.
Неконтролируемые расходы и единовластие председателя
Жители страны, являющиеся членами жилищных, огородных или гаражных кооперативов, часто жалуются на узаконенный произвол со стороны правления кооператива.
«В нашем жилищном кооперативе правление все время увеличивает зарплаты работникам. Это значит, что вся наша квартплата уходит только на то, чтобы прокормить юристов, бухгалтеров и секретарей кооператива, а на ремонт домов ничего не остается, – жалуется Светлана из Риги. – На собрания членов кооператива приходит очень мало людей, в основном – сторонники правления кооператива. Первое собрание обычно объявляют не состоявшимся, потому что на него не приходит необходимое большинство членов кооператива. А второе собрание по закону считается состоявшимся, даже если в нем приняли участие десять-двадцать процентов от членов кооператива. Вот и получается, что несколько человек голосуют за огромные зарплаты правления, а платить за это решение должны все 500 жильцов!»
«В нашем кооперативе, – пишет Анатолий Иванченко, – председатель вообще записал в уставе, что его нельзя уволить раньше, чем через три года после избрания. Законно ли это? Ведь таким образом председатель по сути взял нас в рабство!»
«А председатель нашего жилищного кооператива изобрела очень эффектный метод, как задушить несогласных с ее управлением, – рассказывает еще один читатель «МК-Латвии», пожелавший остаться анонимным. – Как только начинаешь поднимать на собрании неудобные вопросы, она сначала требует, чтобы охрана вывела тебя из зала, а потом исключает оппонента из членов кооператива. Теперь все боятся возражать этой дамочке, чтобы совсем не вылететь из общества».
О том, что изменится после вступления в силу нового закона - читайте на 2-й странице текста.