19 Октября 2025 17:26
Новости
  9:52    10.1.2016

Осторожно: вот чем в Риге будут посыпать тротуары

Осторожно: вот чем в Риге будут посыпать тротуары
info.riga.lv
Начало 2016 года выдалось очень снежным – очистительная техника работает на дорогах Риги нередко в круглосуточном режиме. Жители столицы отреагировали на это шквалом вопросов. Одни удивляются, почему уборочная техника не видна в самый разгар снегопада. Другие возмущаются, зачем посыпать дороги солью: "Зачем дороги посыпают солью? Из-за этого брюки, обувь вечно в белесых разводах. И вообще, это стародедовское решение давно устарело, оно используется только на постсоветском пространстве!".
Те, кто считают соль на дорогах "проклятым наследием советского прошлого", будут разочарованы, - комментирует ситуацию info.riga.lv. - Соль и по сей день – основной реагент для поддержания в порядке зимних улиц и дорог в большинстве стран (Северная Америка, Скандинавия, Япония, Германия и т. д.). Это самое проверенное временем средство в борьбе с обледенением дорог, достойной замены которому все еще не найдено. Показательный пример: в 1995 году власти Москвы попытались отказаться от использования соли и в течение последующих шести лет испробовали попеременно 28 реагентов против скольжения. В результате бюджет на зимние работы возрос почти в десять раз, увеличилось и количество дорожнотранспортных происшествий, потому что реагенты замерзали, образуя ледовое покрытие или скользкую масляную пленку. Кроме того, у жителей резко возросло в зимний период число аллергических заболеваний. В конечном счете, Москва вернулась к использованию соли, которой посыпает дороги по сей день.

Соль используют также наши северные соседи. Причем именно такую же соль, как у нас в Риге – хлорид натрия. Скажем, в Хельсинки улицы первой, второй и третьей категории обрабатывают только солевыми растворами.

Для улиц с малой интенсивностью движения – четвертой и пятой категорий – используют щебенку.

Точно так же поступают в Стокгольме: главные улицы приводят в порядок с помощью соли, а для улиц районного значения используют как солевой раствор, так и смесь из песка и соли. Улицы местного значения посыпают мелкой щебенкой.

В Дании для обработки улиц против скольжения используют исключительно соль.

Щебенка, она же – гранитная крошка, которой обрабатывают дороги с движением небольшой интенсивности, – рецепт, годный исключительно для Северной Европы. Она дешева (Швеция и Норвегия богаты скальными породами, гранит, образно говоря, буквально валяется у них под ногами) и на снежном накате дает хорошую сцепку колес с дорогой. Но для Латвии этот рецепт никак не годится. В Скандинавии низкие температуры устойчивы, держатся всю зиму. Вот почему выпавший снег там не счищают до асфальта, а, наоборот, утаптывают и сверху на плотный снежный накат кидают гранитную крошку. Иное дело – Латвия, где мороз может смениться оттепелью в течение суток. В итоге на наших дорогах не накат, а жидкое снежное месиво, где крошка может сыграть роль роковой "банановой шкурки".

Но и скандинавы гранитной крошкой тоже не увлекаются – дорожное покрытие из-за нее изнашивается быстрей, в воздухе носится пыль (колеса дробят щебенку и отбивают от нее мельчайшие крошки). Поэтому дороги с интенсивным движением чистятся точно так же, как и в Латвии: солью разъедают снег и снегоуборочными машинами убирают эту "кашу".

В 2012 году Рижский технический университет провел исследования, чтобы оценить эффективность различных материалов, направленных против скольжения на улицах. Были сделаны следующие выводы. Первое: абсолютно безвредных материалов против обледенения не существует, у каждого имеются побочные эффекты, которые тем или иным образом воздействуют на окружающую среду. Второе: материалов, обладающих универсальными качествами от обледенения, тоже нет, все реагенты нужно подбирать к наиболее подходящим погодным условиям. Третье: даже если заменить соль более дорогими реагентами, нет гарантий, что полученный результат будет пропорционален соответствующим затратам.

Четвертое: побочные эффекты соли известны хорошо, выработаны решения для их нейтрализации (скажем, весной проводятся работы по обессоливанию городских насаждений, вынужденных впитывать в себя соль в течение зимы). А вот об остальных реагентах этого не скажешь – их вредное воздействие требует еще длительного изучения. Так что старая добрая соль в балтийских условиях остается оптимальным решением.

А против белых разводов на обуви существует проверенное средство: две части воды, одна часть уксуса, обработать этим кожаную поверхность. Как высохнет – покрыть обувь водоотталкивающим кремом. И никакая соль вашей обуви уже не страшна.

Источник: info.riga.lv


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии