В проект бюджета следующего года включены поправки, которые предполагают, что СГД получит право блокировать домашние страницы и отправлять запрос на передачу прав на доменное имя. Интернет-магазины одной из проблематичных сфер считает и новая глава СГД Илзе Цируле.
Инесе Биндермане, замдиректора Управления налогового контроля СГД пояснила: ведомство обратило внимание на контроль электронной коммерции, поскольку ее популярность выросла.
«Согласно оценкам, в Латвии Интернет-страницы есть у 60% компаний, и 10% из них ведут коммерческую деятельность в Интернете. Мы смогли оценить около 3 тысяч таких страниц — и выяснили, что частично это реклама, но на двух из трех тысяч происходит торговля товарами или услугами», — пояснила она.
Весной этого года Служба госдоходов создала особый отдел, который контролирует именно коммерческую деятельность в Интернете. Биндермане указала, что нарушение нашли в результате более чем 90% ревизий, в рамках которых проверяли налогоплательщиков, занятых в сфере электронной коммерции.
«Например, мы сделали вывод, что у 17% этих предприятий вообще нет работников, почти половина зарплат ниже минимальной, 17% не зарегистрированы как плательщики НДС, и многие также не зарегистрировались как структурные подразделения, что сейчас, согласно правилам Кабинета министров, является обязанностью», — заявила она.
Сперва нарушителей предупреждают. Если они не выполнили требования, налагают штраф. В поле зрения СГД попали также люди, которые ведут свою хозяйственную деятельность на различных Интернет-платформах, например, сдают квартиры через портал Airbnb.
По словам Биндермане, таких лиц найти сложнее. Именно поэтому ведомство предложило правительству ввести норму, согласной которой люди должны будут себя идентифицировать — чтобы с ними можно было связаться по вопросам выплаты налогов.
Рост популярности электронной коммерции ощутил на себе и Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), куда с жалобами на полученные товары или услуги обращаются недовольные потребители.
Винета Оре, специалист PTAC, указала, что к 31 октября этого года центр получил уже 202 жалобы — тогда как за весь 2015-й их было 175. «В большинстве своем это жалобы на то, что потребитель, совершая покупки в Интернете, не может использовать свое право отказа, если полученный товар оказался неподходящим», — добавила Оре.
Источник: www.lsm.lv