-- Я посылал запросы в Эстонию и всем нашим ответственным службам. Получается, что оперативный эксперимент никто не согласовывал. А значит, это был шпионаж! - заявил вчера в разговоре с нами сам герой прослушки, экс-финансовый пролицейский Алвис Пилагс. -- Я уже отправил насчет этого заявление в Страсбург, теперь, видимо, буду делать международный скандал, нужно подавать ноту Эстонии.
По словам г-на Пилагса, он пытается доказать, что весь оперативный эксперимент, на основании которого его осудили, был незаконным.
Полицейские "под колпаком"
В чем суть дела. Проблемы вскрылись с делом двух финансовых полицейских, которые сейчас находится на скамье подсудимых. Один из них - Алвис Пилагс - минувшей осенью был приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюрьмы за взяточничество. Дело его коллеги Иво Вите отложено из-за болезни обвиняемого.
В рамках дела изначально фигурировал эпизод с провозом через латвийскую границу в конверте 100 000 евро. Полицейским предложили оказать эту услугу за 0,8% от суммы. Вот во время поездки в Пярну за ними следили, а разговоры - прослушивали. Позднее в этом эпизоде ничего криминального не обнаружили.
-- Суд расценил поездку как вполне легальную гражданскую сделку — договор о подряде, - пояснял нам в этой связи сам Алвис Пилагс. -- Было начато только административное дело из-за того, что мы не сообщили об этом подряде своему начальнику, то есть — нарушили закон о предотвращении конфликта интересов. Так что, когда рассмотрение закончилось в Верховном суде, мне начислили штраф — 65 латов.
А вот законность прослушки в чужой стране до сих пор никто не так и не подтвердил. Эстония уверяет, что никаких запросов не получала, прокуратура Латвии отказывается комментировать дело, которое ещё находится в стадии судебного рассмотрения.
"Они не считают это экспериментом"
Один из адвокатов Алвиса Пилагса Оскар Ондрупс подтвердил нам: в ходе процесса действительно обсуждалась "эстонская часть" прослушек.
-- Но они объяснили, что все происходило за рамками оперативного эксперимента, а значит - законно. По-нашему мнению, конечно, все проходило в рамках эксперимента и эта поездка не была согласована так, как это предусматривает закон. Есть же международные нормы, которые это регулируют. Сейчас просто авторы этой провокации (а мы по-прежнему считаем дело - провокацией), пытаются от ответственности отмежеваться.
Отмыв со взяткой и побегом
За что же судили финансовых полицейских? По версии Пилагса, его с коллегой просто подставили.
— По моему мнению, это дело — следствие «ментовских войн», которые бушевали в 2008 году между KNAB и СГД, — сообщил г-н Пилагс после одного из заседаний kriminal.lv. — Его начали, когда Владимир Вашкевич еще был у власти — возглавлял Криминальное управление таможни. Все охотились за всеми. Сотрудникам KNAB с одной стороны нужно было провести громкую операцию, чтобы показать успешность своего учреждения, а с другой стороны — подловить сотрудников СГД. Кого конкретно — было неважно. Попались мы с коллегой.
Все началось 13 ноября 2008 года — с задержания у аэропорта «Рига». Представители KNAB тогда сообщили прессе: двое сотрудников Финансовой полиции СГД схвачены в связи с пособничеством «отмыву» в размере 340 000 латов. За это они получили вознаграждение в размере 6800 латов.
Задержание было шумным: один из подозреваемых попытался сбежать, как результат — его машина оказалась разбита.
Что вменяли тогда подозреваемым: «финансисты» помогали «осуществлять противозаконные действия» неким бизнесменам, которые уже попали в поле зрения правоохранителей. А именно: способствовали получению налички из оборота предприятий – то есть помогали уклоняться от уплаты налогов.
В чем заключалась помощь: пользуясь сведениями из базы данных СГД, будущие подсудимые давали советы, как лучше всего скрыть следы «мывочной схемы» — за взятки обеспечивали «крышу» для неких предпринимателей.
...Однако это была только первоначальная информация. Во время следствия фабула дела несколько поменялась.
До суда дело дошло уже в откорректированном виде.
Итак, по версии обвинения, бизнесмены Дмитрий Миронов и Владимир Винкс (они представляли неких российских предпринимателей), стали искать выходы на финансовых полицейских в связи с крупным инвестиционным проектом — строительством железной дороги.
Через знакомых они вышли на этих полицейских (Пилагса и Вите) и попросили у них консультации по «не совсем законным поводам», среди прочего — по уклонению от уплаты налогов на сумму 50 млн латов.
Пилагс и Вите за это и оказались под судом. Конкретно Алвису Пилагсу вменили взяточничество, злоупотребление служебным положением, пособничество уклонению от уплаты налогов и распространение секретных сведений.
"Это была просто консультация!"
Сам подсудимый Пилагс настаивал на своей версии: его с коллегой подставили.
— Меня просто попросили о консультации, — заявил он в разговоре с kriminal.lv. — Я опытный юрист с тремя высшими образованиями, почему я должен был отказываться? — возмущается Алвис Пилагс. — У нас было 4-5 встреч с этими якобы представителями инвесторов. Как оказалось, мы говорили с ними под запись. Но проблема в том, что на этих «прослушках» нет ничего криминального. По поводу уклонения от уплаты налогов на 50 миллионов, например, доказательства сводятся к следующему: свидетель Винкс дает показания: «Я записал разговор встречи, во время которой я высказал намерение уклониться от уплаты налогов на 50 млн латов. Но по техническим причинам запись этого разговора не удалась». И дальше идет его пересказ, который нас якобы компрометирует.
То есть: свидетель рассказывает, что у него были намерения уклониться от уплаты налогов на 50 млн латов, а мы это, якобы, «интеллектуально поддержали» (так и сказано в обвинении). При этом, реально никакого уклонения не состоялось, ущерба — нет, даже проверок никаких не проводилось. То есть: меня судят за пособничество абсолютно гипотетическому уклонению.
И все в деле так. Это мы сейчас знаем, что Владимир Винкс — несколько раз судимый человек, у которого в итоге отняли право заниматься предпринимательской деятельностью. По моему мнению, он просто стал провокатором, пытаясь уклониться от своих проблем с законом. Просто была договоренность с прокуратурой или KNAB, что они искусственно создадут ситуацию и смогут задержать должностных лиц СГД. Ими оказались мы. Но мог быть кто угодно.
В доказательство своих слов о провокации Алвис Пилагс приводит ещё один эпизод, который сейчас отсутствует в уголовном деле.
— Во время наших разговоров с «инвесторами» Винкс попросил нас привезти деньги из Эстонии. Якобы из соображений безопасности. Мы согласились. А что в этом такого? Мы встретились с ним в Пярну, у Rimi. Там на улице он дал моему коллеге конверт со 100 000 евро и мы поехали назад. (Встреча, понятно дело, записывалась, сейчас только остается открытым вопрос о законности оперативного эксперимента на территории чужой страны). Мы приехали в Ригу и в кафе у аэропорта передали деньги Винксу, который был уже на месте. После этого нас задержали.
Итогом этой поездки для «финансистов» стало административное дело.
В итоге Пилагса все же признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и распространении секретных сведений. По статье "пособничество" при уклонении от уплаты налогов -- суд его оправдал.
Наказание определено такое: 3 года и 6 месяцев тюрьмы. Кроме того суд приговорил Пилагса к уплате штрафа в размере 1600 евро. Впрочем, защита уже подала кассацию.