Поэтому, если у собственника квартиры будет подобный документ и из квартиры пропадут вещи, то хозяин жилья сможет потребовать от арендатора либо вернуть вещи, либо компенсировать стоимость этих вещей. Но не стоит отчаиваться, если подобного списка переданных вещей нет и договор найма тоже официально не заключен. В любом случае, если вещи пропали или собственнику квартиры и вещей причинен ущерб, то он имеет право обратиться в полицию и подать заявление. Что касается ситуации, в которую попала Анна, то это очень хорошо, что виновник ЧП в сообщениях подтверждает, что вещи из квартиры у него. Но Анне, раз не был составлен список вещей, находящихся в квартире, которую она сдавала, все равно придется доказывать, какие именно вещи были похищены.
– Имеет ли значение, на кого оформлен договор аренды, в смысле – на юридическое или физическое лицо?
– Нет никакой разницы в том, кто именно – физическое или юридическое лицо – снимает квартиру. Но! Если договор найма оформлен с фирмой, то хозяин жилья обязан учитывать один важный момент: в договоре должен быть указан конкретный ЧЕЛОВЕК, который от имени фирмы подписывает этот документ. Это может быть член правления либо другой человек, у которого есть такие права. В таком случае собственнику квартиры необходимо убедиться, что потенциальный наниматель имеет право подписывать договор. Это можно выяснить, попросив справку из Регистра предприятий Латвии, в котором говорится, что человек имеет право подписывать документы от имени фирмы. Как вариант, должна быть предоставлена доверенность, в которой это право прописано. Имейте в виду: в случае если договор от фирмы будет подписан человеком, не имеющим на то право, договор НЕ БУДЕТ иметь юридической силы! Но даже если договор заключен правильно, то есть подписан человеком, имеющим на это право, надо знать следующее. В случае повреждения вещей собственника или самой квартиры с претензией необходимо обращаться к самому нанимателю, то есть к... ФИРМЕ! Претензия должна быть оформлена в письменном виде и может быть отправлена заказным письмом на юридический адрес нанимателя либо передана под подпись в его офисе.
– Какие ошибки совершила Анна, хозяйка квартиры? Как она могла подстраховать себя не только от кражи, но и от того, что арендатора будет трудно привлечь к суду?
– Когда собственник сдает свою квартиру, он принимает на себя определенные риски. Например, возможно, что наниматель не будет платить своевременно или не в полном объеме арендную плату или за коммунальные услуги; на него будут жаловаться соседи; он будет вести разгульный и/или шумный образ жизни; портить жилье, небрежно к нему относиться, ломать в нем вещи и т. д. Это риски, от которых нельзя себя обезопасить, но которые можно максимально сократить. К примеру, собственник квартиры может просить, чтобы наниматель заплатил ему залог, который в случае необходимости будет потрачен в счет погашения причиненного ущерба. И без получения этой суммы собственник не должен выдавать нанимателю ключи от квартиры. Также собственник квартиры может застраховать свою квартиру с находящимися в ней вещами. Конечно, это дополнительные траты, но зато они берегут нервы. В случае если договор не был заключен либо был заключен, но собственник квартиры не проводил инвентаризацию вещей и вещи пропали, необходимо обратиться в Государственную полицию с соответствующим заявлением. Тогда уже полиция проведет все необходимые мероприятия, выяснит все обстоятельства дела и привлечет виновника к ответственности.
– Молодой человек украл паспорт своего товарища, на которого очень похож, и с помощью этого документа взял несколько кредитов. Что должен делать пострадавший друг?
– Если друг кредиты действительно не брал, то выплачивать он ничего не должен. Кредиторы, узнав, что в полиции начат уголовный процесс, который связан с оформлением этих кредитов, замораживают имеющийся долг до выяснения всех обстоятельств. Полиция, проводя расследование, должна выяснить, почему по чужому паспорту был выдан кредит, проверить сотрудников кредитного учреждения в плане причастности или непричастности к этому делу, провести экспертизу подписи на договоре по оформлению кредита. Все эти действия должны помочь выявить фактического должника.
– За чей счет будет проходить экспертиза подписи?
– Если экспертиза подписи будет проходить в рамках уголовного процесса, то за услуги эксперта предполагаемому потерпевшему платить не нужно. Для проведения экспертизы экспертам передается большое количество документов с образцами подписи. Конечно, в практике встречаются случаи, когда две экспертизы противоречат друг другу. Тогда назначается дополнительная экспертиза, для которой могут быть предоставлены другие, дополнительные документы, которая в итоге должна дать больше уверенности, кому принадлежит подпись. Суд, рассматривая такие дела, оценивает не только заключение экспертов, но и остальные доказательства в частности, и всю ситуацию в целом. Даже если экспертизы не дают однозначного ответа, суд по своей внутренней интуиции, опыту и материалам дела примет справедливое решение.
– Женщина дала этому мошеннику машину в аренду. Он ее взял и не вернул. Что должно быть написано в договоре аренды машины, чтобы полиция начала ее искать?
– Договор должен содержать права, обязанности и ответственность сторон. Должен быть указан автомобиль, который передается, а также сроки его возврата. В любом случае, если машина не возвращена, арендатор не выходит на связь, место нахождения транспортного средства неизвестно и есть подозрения, что машина украдена, этого достаточно для обращения в полицию и объявлении машины в угон. В случае если участок полиции не принимает заявление, необходимо писать вышестоящему начальнику или главе уголовной полиции с просьбой начать уголовное дело и поиски пропавшей машины.
Источник - mklat.lv