2 Сентября 2025 11:14
Новости
  14:24    21.10.2019

За латвийскими блогерами и инфлюэнсерами начинают следить, чтобы платили налоги (2)

За латвийскими блогерами и инфлюэнсерами начинают следить, чтобы платили налоги <span class="comment-count">(2)</span>
Большая часть латвийских блогеров и инфлюэнсеров — частных лиц с тысячами подписчиков в социальных стях Instagram, Youtube, Facebook и Twitter — не регистрируют свою хозяйственную деятельность. В связи с этим Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) начал программу надзора за ними.
"Они вводят в заблуждение"

На что обратили внимание защитники потребителей: значительное число популярных латвийских Instagram- и Youtube-блогеров, публикуя за деньги различный контент, нарушают Закон о рекламе и вводят в заблуждение свою аудиторию. Ведь они как бы "по-честному" - от своего имени, хвалят вещи или услуги. Но насколько же это правдиво? Если за деньги.

Как сообщает телеканал LNT, при проверках за основу будут браться подведенные агентствами общественных отношений рейтинги инфлюэнсеров.
Инфлюэнсеры получают финансовые и бартерные выгоды от предприятий взамен на рекламу товаров и услуг, а также размещение восхваляющих рецензий на странице блогера в соцсети.

Как они зарабатывают

Эксперты по цифровому маркетингу Артур Меднис и Денис Шевелев рассказали журналистам NRA, что в Латвии проживают около десяти инфлюэнсеров, для которых создание оплачиваемого контента в основном в Instagram стало основным занятием и источником заработков. У этих людей с бухгалтерией все в порядке. Однако остальные несколько сотен инфлюэнсеров зарабатывают на соцсетях в свободное от основной работой время.

«Здесь идет речь о хозяйственной деятельности, ее надо регистрировать до того как она была начата. В этом случае надо рассчитать подоходный налог с населения и взносы социального страхования», — подчеркнула главный инспектор Отдела налогов с физических лиц Службы государственных доходов (СГД) Санта Ренерте.

Физические лица должны декларировать все свои доходы, которые они получают с размещенного в соцсетях оплаченного содержания.

"На данный момент мы обратили внимание на 80 инфлюэнсеров — как крупных, так и средних, а также на нано-инфлюэнсеров. В отношении 18 из них уже начаты надзорные дела. Особенно обращаем внимание на их посты и использование различных хэштегов", — рассказала LNT представитель PTAC Эвия Лене.

Для того, чтобы платный или пообещанный в обмен на бартер контент не нарушал законов, следует использовать хэштеги вроде #reklāma, #sadarbība, #sponsorēts, #apmaksāts.

Что за такое грозит

Инфлюэнсерами грозит и штраф за нечестную коммерческую практику, который может достичь 100 000 евро. Пока никто не оштрафован и даже предупреждений не получил, но этот момент уже приближается. Поскольку рынок новый, защитники потребителей пока информируют возможных нарушителей, а не наказывают.

Руководитель агентства New Black Артур Меднис сообщает, что обычно заключают контракты на сумму от 100 до 500 евро, хотя самый большой контракт заключили на сумму в 5000 евро плюс налоги. И с блогерами работают регулярно - контракты заключаются каждый месяц.

Оставить комментарий

Комментарии

  • nmn 22 Октября 2019 00:07

    Ждем налог на биологическое существование

  • Слышь, работать 24 Октября 2019 05:33

    Плоти нологи!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии