19 Января 2022 15:05
Новости
  11:25    26.10.2016

Дело о смертельной аварии: страховщик дал 300 евро. Суд - 100 000 (7)

Дело о  смертельной аварии: страховщик дал 300 евро. Суд - 100 000 <span class="comment-count">(7)</span>

Страницы:

Рижский окружной суд до 14 ноября отложил пересмотр иск Ансиса Приеде против страховщика Gjensidige Baltic. В жуткой аварии на ул. Чака в Риге вдовец потерял жену и дочь. Однако страховая компания выплатила ему в качестве компенсации морального ущерба всего 300 евро. Причем, на совершенно законных основаниях: исходя из правил начисления подобных компенсаций Кабинета министров. И тогда вдовец подал в суд и выиграл 100 000.
Что дало ему такое право? Дело в том, что за время разбирательств правила Кабинета министров, в которых говорилось о 150 евро компенсации за одного погибшего, были отменены, причем "с момента вступления". Так что сейчас выплаты ограничиваются только потолком в 5 000 000 евро (за пострадавшего человека) и 1 000 000 евро (в случае пострадавшего имущества).

Страховщиков вердикт привел в замешательство. Представители Gjensidige Baltic считают, что приговор доказывает: система начислений моральной компенсации в Латвии "хромает" и ей нужны существенные изменения. Они обжаловали вердикт. Впрочем, сам вдовец также подал апелляцию. 

Что случилось на ул. Чака

История получилась такая. В мае 2014 года в Риге на ул. А. Чака троллейбус 18–го маршрута сбил мать с ребенком. От полученных травм 4–летняя девочка погибли на месте ДТП, а ее 32–летняя мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже также скончалась.

В ходе следствия выяснилось, что водитель, управляя троллейбусом, была невнимательна, ехала со скоростью, которая в данной конкретной ситуации не гарантировала безопасность движения, и не заметила красный сигнал светофора, совершив наезд на двух пешеходов. В мае 2015 года автотранспортная прокуратура направила в суд Видземского предместья Риги материалы уголовного дела, начатого в отношении водителя троллейбуса... В общем, выводы следствия были однозначны: люди погибли по вине водителя, хотя приговор ещё не вынесен.

Между тем, страховая компания Gjensidige Baltic, клиентом которой является Rīgas satiksme, выплатила мужчине за жену и ребенка компенсацию в размере 300 евро.

Сначала компания просила пострадавшего предъявить приговор суда, признающего, что в случившемся виновата водитель, а затем решила оплатить расходы на похороны и выплатить вдовцу Ансису Приеде компенсацию за моральный ущерб — 150 евро за каждого погибшего человека.

Однако вдовец с этим не согласился. Ведь, согласно решению суда Евросоюза, с 2003 года лимит страхового возмещения для членов семьи за погибших в ДТП близких независимо от их числа — единый для всего ЕС и составляет 5 млн. евро. В Латвии это закреплено в законе об OCTA. Но латвийские страховщики до сих пор принимали во внимание правила Кабинета министров, согласно которым возмещение за утрату супруга или кормильца составляет лишь 150 евро.

В декабре 2014 года Конституционный суд признал эту норму недействительной с момента ее введения — 21 мая 2005 года. Поэтому возмещение Приеде должно было быть больше, но Gjensidige Baltic так не считает.

В компании поясняют, что договор с Rīgas satiksme был заключен в 2014 году, до приговора КС. В итоге вдовец подал в суд на страховщика.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Yui 2 Июня 2016 14:47

    Соболезную, искренне желаю духовного блага. Компенсация должна быть любая, которую запросил истец. Рассмотреть надо и пересмотреть лицензию страховиков кои издеваются над людьми...

  • KGB 2 Июня 2016 22:34

    50.000 за человека? Это цена жизни в Латвии?

  • 123 10 Июня 2016 12:16

    А вы больше страхуйтесь...)))))))))))))))))))

  • egor 26 Октября 2016 17:45

    straxovchiki svinji.

  • GUE 26 Октября 2016 20:20

    По фактам и признакам, юридическое лицо Gjensidige Baltic действующие или бездействующие на территории государства Латвия члена государств Европейского союза причастно к порабощению и истреблению любого гражданского населения Латвии в режиме практики апартеида практики сегрегации дискриминации и ассимиляции ........ !!! ............ Статья III Международной уголовной ответственности, независимо от мотива, подлежат лица, члены организаций и учреждений и представители государств, проживающие как на территории государства, где совершаются эти действия, так и в любом другом государстве, где они: a) совершают, участвуют в совершении, непосредственно подстрекают или замышляют совершение актов, указанных в статье II настоящей Конвенции; b) непосредственно содействуют, поощряют или сотрудничают в совершении преступления апартеида. - Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него Принята резолюцией 3068 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1973 года ........................................ Статья I b) ................, преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 г. и подтверждаются в резолюциях 3 (I) от 13 февраля 1946 г. и 95 (I) от 11 декабря 1946 г. Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации и бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены. - Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества Принята резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 26 ноября 1968 года

  • GUE 26 Октября 2016 20:21

    А, компенсация в данной ситуации может составлять и 25 000 000 000.00 евро ............... !!!!!!!!!!!!!

  • Винс 26 Октября 2016 20:58

    Пусть раскошеливаются эти наглые, с оскалом безнаказанности, мерзкие рожи! 300 евро, бля*ь. А больше всего я в шоке с того, что государственный суд принял решение, а им похер. Какая то сказочная страна, с жадными ссыкулявыми людьми у руля.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии