9 Октября 2025 14:41
Новости
  9:06    3.6.2019

"Оплачивается ли сейчас учебный отпуск?"

"Оплачивается ли сейчас учебный отпуск?"
pixabay.com
Судя по отзывам учащихся, тут в основном надо рассчитывать на хорошие отношения на работе.
"Привет всем! Вот такой вопрос. Если я студент, то мне полагается учебный отпуск. Оплачивается ли он?" - поинтересовалась на днях Яна в группе "Полезная информация" соцсети Facebook.

Ответ на этот вопрос отнюдь неоднозначен. По Трудовому закону отпуск полагается, но только, если работодатель согласен. И оплачивается такой отпуск или нет, тоже зависит от работодателя. Но есть вид отпуска, в который работодатель обязан отпустить студента: 20 дней для написания диплома или сдачи госэкзамена. (Подробнее об этом - см. в главе "Учебный отпуск в законе"). 

А как происходит в реальной жизни? Судя по комментариям пользователей, все зависит от того, кто как договорится на работе.

"От сессии до сессии..."

"Это решает работодатель. Если у вас сессия, экзамены то вы можете его просить, но работодатель не обязан платить, но если захочет, то может и оплатить", - указывает Ирина.

Диана с ней согласна: "Решает работодатель. Мой не оплачивался".

"Мне не дали вообще. Хотя работала в госучреждении. Сказали, что полагается, но работать некому. Все на бюллетенях. Ни дня не дали!" - жалуется Катрина.

"Везде по-разному, решает работодатель. В одном месте оплачивали 2 недели, в другом месте работы оплатили 1 неделю учебного отпуска", - делится опытом Кристина.

"А у меня это в трудовом договоре"

"Не знаю, как у других, а у меня про это написано в трудовом договоре, что да, такой отпуск дают", - в свою очередь отметила Ева.

"90% не оплачивают. Чаще оплачивают, если это напрямую нужно работодателю, например ваша квалификация не соответствует", - считает Алина.

Елена согласна: "Я, как работодатель, не платила бы, если у меня нет с работником договора об обязанности постоянной работы после окончания учебы на 5 лет минимум.

Я как работник - если меня не интересует работа, не пошла бы на такую кабалу, а оплатила бы отпуск сама".

Как можно понять из обсуждения, студентов неохотно отпускают учиться, так как отнюдь не всем работодателям выгодны подобные отлучки сотрудников. К примеру, если студент работает не по будущей специальности, все равно потом уйдет на другую работу, зачем же на него тратиться с отпускными?

Учебный отпуск в законе

Согласно 1-й части 157 статьи Трудового закона работнику могут дать отпуск на учебу, если это прописано в трудовом или отраслевом договоре, с сохранением или без сохранения зарплаты. Вторая часть той же статьи предписывает обязательно отпустить сотрудника в отпуск на 20 дней, если он пишет дипломную работу или сдает госэкзамен. Но по поводу оплаты снова указывается: с сохранением или без сохранения.

Что важно: 20 дней для диплома можно получить сразу же, независимо от времени работы, даже только что устроившемуся сотруднику. При этом отпустить работника сдавать сессию, писать курсовую или посещать лекции работодатель может по своей воле. Такая возможность должна быть оговорена в трудовом договоре или внутренних документах предприятия. Одним из условий получения такого отпуска может быть конкретный стаж работы (к примеру, не менее полугода).

Для того, чтобы получить "дипломный отпуск», нужно написать заявление работодателю, к которому приложить справку из вуза о защите или назначенном госэкзамене.

Что касается оплаты, то, как уже сказано, решает работодатель. Однако Трудовая инспекция подчеркивает: принятое решение должно относиться ко всем работникам предприятия. Недопустимо, чтобы кому-то оплатили "дипломные", а кому-то нет.

И тут работники гос и муниципальных учреждений в привилегированном положении, потому что их защищает Закон о вознаграждении работникам и должностным лицам государственных и муниципальных учреждений. Согласно 1-й части 44-й статьи этого закона работник получает до 20 дней учебного отпуска с сохранением заработной платы, компенсации "пайковых" и других доплат, предусмотренных законом.

Согласно второй части этой статьи, если рабочие обстоятельства позволяют, сотруднику могут дать и 10 дней отпуска для сдачи сессии и других учебных мероприятий, с сохранением всех оплат.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Самоуправления платят экс-руководителям пожизненное пособие; по 2 млн в год (2)

    В прошлом году самоуправления потратили в общей сложности более 2,2 млн евро на выплату пособий своим бывшим руководителям. Полезность этих компенсаций четыре года назад проанализировал Государственный контроль. По рекомендации этого учреждения Сейм внес изменения в закон. Из измененной редакции закона следует, что местные власти еще несколько лет будут тратить изрядную…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии