9 Ноября 2025 11:54
Новости
  8:23    27.2.2015

Лихие 90-е: c чем приходилось бороться дорожной полиции Латвии

Лихие 90-е: c чем приходилось бороться дорожной полиции Латвии
lr4.lsm.lv
Это были времена, когда дорогие автомобили могли себе позволить лишь криминальные авторитеты, а любой дорожный вопрос решался за валюту. О нелегкой ноше дорожных полицейских в 90-х годах прошлого столетия рассказывает передача «Криминал+» на телеканале ТВ5 в свое рубрике «Лихие 90-е».
В 90-е годы самые «плохие парни», мошенники и бандиты предпочитали лучшие автомобили, которые можно было достать. По сути таких авто было не много, однако каждая из них оставила свой след в истории. На то время «Лада», вместе с автомобилями «ГАЗ» и «Москвич» составляли большую часть латвийского автопарка. И только лишь отдельные личности могли позволить себе иметь в гараже BMW 5-й серии, или "шестисотый" Mercedes. Крутые ребята на крутых тачках творили за рулем беспредел: подрезали, превышали, ездили пьяными и под наркотиками. Зачастую становились виновниками аварий, и уж, разумеется, никому не приходило в голову дожидаться приезда дорожной полиции. Морально и физически устаревшему автопарку было нелегко угнаться за иномарками.

Нормунд Крапсис начал службу в Дорожной полиции в 1992 году рядовым инспектором. Сейчас господин Крапсис занимает должность начальника Отдела безопасности дорожного движения Государственной полиции. Он вспоминает основные отличия того времени. «Конечно же, в то время автомат – сейчас пистолеты – по значимости приравнивался к полицейскому жезлу. После восстановления независимости криминальный мир «проснулся». Полицейским нужно было быть готовыми ко всем неожиданностям. Я посмотрел предыдущие сюжеты, и еще раз убедился, что в то время с нарушителями и разговаривали по-другому», - рассказал глава Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

На практике службы в Дорожной полиции попадались и «крутые» правонарушители, которые желали откупиться от штрафов. Предлагали латы и валюту. «Конечно же, представители криминального мира негативно относились к штрафам и всячески пытались их избежать. В то время также были внутренние службы, которые контролировали эти вопросы. Может быть, проблема была в том, что эти вещи не выносились на публику. Сейчас же любое событие публикуется прессой. Общество в курсе», - пояснил «Криминал+» Крапсис.

Особой проблемой, актуальной и по сей день, было пьянство за рулем. Из-за несовершенства систем коммуникаций полицейским было сложнее контролировать ситуацию на дорогах. Причем «под градусом» находились не только водители легковых авто, но и шоферы автобусов. Так, в 1997 году 12 марта экипаж дорожной полиции, в составе которого находился инспектор Крапсис, сам едва не попал в аварию. Водитель пассажирского автобуса вез школьников из Тукумса на экскурсию в Ригу. «Мы ехали по улице Краста со стороны центра. И автобус с крайней правой полосы перестроился в левую, собирался идти на разворот. Своими действиями он создал аварийную ситуацию. Мы почти не врезались в него. Удалось собраться и увернуться от удара. После чего автобус был остановлен», - вспоминает Крапсис.

В ходе переговоров с водителем инспекторы почувствовали запах спиртного. Алкотестер выдал результат в 1,5 промилле.

- Вы употреблял спиртное?
- Вчера, да. Сегодня только пиво.
- И сколько пива вы выпили?
- Вон там лежит одна пинта.
- Вы везете детей. Вам не страшно?
- Конечно, боюсь. Это было в последний раз. Похоже, за руль я уже не сяду.

Водителя пришлось везти на экспертизу, школьникам уже было пора возвращаться в Тукумс. Из всех инспекторов, работающих на месте задержания, права соответствующей категории были только лишь у инспектора Крапсиса: «Командир задал вопрос: У кого есть категория? У меня она была, я даже и не думал скрывать. Я сказал, что готов ехать! Но, признаюсь, что техника управления уже позабылась. Когда сдавал, практиковался, но в повседневной жизни я автобусом не управлял».

Для безопасности автобус решили сопроводить конвоем до самого Тукумса. «Конечно же, мы ехали очень медленно и аккуратно, но дети были довольны. Когда мы уже подъехали к школе, все аплодировали, махали руками. Похоже, для них это было большое событие, а для нас — всего лишь работа. Конечно же, она отличалась от повседневной», - рассказал «Криминал+» Крапсис.

В наркологическом диспансере, врачи констатировали в крови шофера автобуса 1,9 промилле. За такой проступок он получил довольно смешное наказание: «Тут вы подписываетесь под тем, что ваши водительские права задержаны. Вместо них вы получаете временное разрешение до результатов проверки. За данное правонарушение вы будете наказаны административным штрафом в размере до 100 латов или лишением водительского удостоверения на срок до трех лет».

Безусловно, это происшествие на улице Краста — лишь малая часть от всех событий того времени. Господин Крапсис, сравнивая ситуацию на дороге конца 90-х, уверяет — в наши дни обстановка выглядит куда лучше, но работы впереди еще много. «Конечно же, хотелось бы снизить количество пострадавших и погибших. И поменять отношения общества в лучшую сторону, чтобы каждый уважал друг друга, не было агрессивных водителей. Не знаю, буду ли я давать интервью через двадцать лет, но быть может кто-то на моем месте скажет: «Вот Крапсис сказал, вот и исполнилось. Будем надеяться», - отметил глава Управления безопасности дорожного движения.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии