В наших детских домах многим воспитанникам попросту ломают жизнь, там процветает психоэмоциональное и сексуальное насилие.
Дело настолько серьезно, что госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс обратился в Генпрокуратуру с заявлением. Как пояснил нам сам омбудсмен: "Детей отправляют в психбольницы, потому что так проще. А финансирование за них продолжает поступать в детдома".
По словам Юриса Янсонса, воспитанников, которые живут в учреждениях опеки, сейчас отправляют в психоневрологические больницы в 10 раз чаще, чем детей, которые проживают у опекунов и в приемных семьях...
"Почему их не отправляют в семьи!?"
Если вкратце, то Бюро омбудсмена выяснило: детей, которых зачастую забрали из "неблагополучных семей", вместо того, чтобы учить, лечить и воспитывать, зачастую попросту отправляют в дурдом. А финансирование при этом продолжает поступать -- 1) в детские дома; 2) в учебные заведения; 3) и, само собой, в лечебные учреждения.
Юрис Янсонс:
-- По Конвенции о защите прав детей, по закону о самоуправлениях и целому ряду других законов: если над ребенком взята опека, то государство и самоуправления должны делать это наилучшим для него образом!
Но, как констатирует омбудсмен, этого зачастую не происходит. Вот забрали ребенка -- послали в детский дом, где опеку берет на себя директор. И там происходят страшные вещи.
- Но представители инспекции по правам детей говорят, что вы не правы...
Юрис Янсонс:
- Это неправда! Они признали, что Рижский опекунский суд не был эффективен и не работал в интересах детей. Когда мы проводили мониторинг 21-го детского дома самоуправлений, то установили, что там годами не пересматривались личные дела детей. То есть, закон был нарушен уже в связи с этим. Ведь это должно делаться каждый год! При этом должно было решаться: нет ли возможности возвратить ребенка в биологическую семью. И если нет такой возможности, то должны были искать альтернативу. А это значит: возможность отправить ребенка в приемные семьи и другие варианты...
Тут мы прервем г-на Янсонса, чтобы еще раз напомнить читателю: на содержание сирот государство выделяет значительные деньги. То есть: они осваиваются конкретными людьми. Стоит ли удивляться, что "сиротская индустрия" не слишком стремится выпустить из своей орбиты воспитанников?
Но вернемся к детским домам и сиротам в психбольницах.
-- При той ситуации, которая зачастую складывается в детских домах, у воспитанников действительно констатируют поведенческие отклонения, -- комментирует общую ситуацию омбудсмен. -- Но это же не значит, что их надо отправлять в психиатрическую больницу! С ними надо работать педагогам, психологам и другим специалистам. Но делается так, как легче!
А пока воспитанник лечится -- деньги продолжают поступать за него в детдом. И отдельно -- оплачивается его лечение в психиатрической больнице. И отдельно -- учеба.
-- Наша система [опеки] не только противозаконна, но и противоречит интересам детей, -- достаточно жестко оценивает общую ситуацию омбудсмен.
Вместо поиска наилучшего варианта для ребенка, госинституции лишь футболят ребенка по инстанциям с "конечной остановкой" в психиатрической больнице.
По итогам исследования правозащитник направил в Генпрокуратуру Латвии заявление с требованием начать проверку о выявленных нарушениях в области прав детей, оставшихся без опеки родителей.
Цифры "сиротской индустрии"
В год почти 10 млн евро тратятся на содержание детей в трех учреждениях: детских домах, школах-интернатах и психиатрических больницах. Сейчас в детских домах и центрах опеки находятся 1800 детей; 372 ребенка размещены в психо-неврологических больницах.
Самые частые проблемы тех, кто попал в "дурку": попытки суицида и нарушения поведения. Врачи, в свою очередь, говорят: стационарное лечение не эффективно, справиться с проблемами может помочь только длительная педагогическая работа. Однако воспитанников все равно отправляют в стационары.
Получать образование детдомовцы имеют право в ближайшей школе. Однако многие директора детских домов предпочитают отправлять подопечных в школы-интернаты. Причем, нередко их отправляют в очень отдаленные места, тем самым, лишая возможности общаться с семьей и друзьями. В итоге, дети из Тервете учатся в интернате в Резекненском крае (расстояние 300 км), а дети из Елгавы - в Дагде (298 км). Руководство детдомов оправдывается: подопечные у них с особенностями, не всех можно отправить в обычную школу, не всем подойдет и любой интернат. Вот и выбирают специализированные интернаты по потребностям. А уж где они находятся - это дело десятое.
По данным омбудсмена, за детей в итоге платят "по тройному тарифу". Для начала, на каждого ребенка детскому дому в среднем выделяется 600 евро в месяц. И выплаты не прекращаются, даже если ребенка там нет. В школе-интернате, в свою очередь, на ребенка выделяют 300 евро, а в психо-неврологической больнице - 36 евро в день. В итоге, если ребенка отправляют из детдома в интернат, а затем - в психо-неврологическую больницу, государство заплатит всем трем учреждениям. (Для сравнения, семье опекунов выделяет 100 евро на ребенка в месяц, приемной семье - 250).
Тогда получается, что детским домам выгодно отправлять детей в интернаты? Вот, к примеру, в детском доме «Līkumi» (край Салас) из 54 воспитанников проживают только 10 детей. Остальные 44 находятся в интернате.
Кстати, исследование показывает, что в детских домах воспитанники живут по 4-10 лет. За это время вопрос о возвращении ребенка в его родную семью или в приемную - зачастую даже не поднимается.
"Мы не согласны!"
С выводами бюро омбудсмена уже спорят. Так, директор сиротского дома «Līkumi» Юрис Бокис публично заявил, что они поверхностные.
-- Представители бюро были у нас только 1 раз и ознакомились только с личными делами, со мной не говорили, ничего подробнее не выясняли. Но в «Līkumi» на одного ребенка выделяется не 600 евро, а 398. Мы для детей дом, даже тогда, когда они в специальном учебном заведении. Мы поддерживаем с ними связь. Есть дети, которым необходимы лекарства, нам их приходится покупать. Если ребенок заболеет, надо за ним ехать, чтобы доставить к врачу. Не все необходимые специалисты есть здесь, иногда приходится везти ребенка к врачу в Ригу. Нам же надо покупать одежду. Школе за это не платят, там обеспечивают только обучение. В расходы включены и зарплаты работников, но когда дети в школе-интернате, у нас работает столько человек, сколько необходимо. Нас проверяла Государственная инспекция по защите детей, и никаких нарушений не выявила. Госконтроль проверял самоуправление, и тоже нарушений не обнаружено.
Омбудсмен обращается в Госконтроль и прокуратуру. Это его право. Пусть едут ещё ревизоры. Я не чувствую себя преступником, потому что делаю все, что диктует закон. Выводы омбудсмена преждевременные, в этой связи мне от души жалко наших работников, которые стараются дать детям лучшее.
Сиротские будни: как сотрудник детдома отделался условным сроком за педофилию
Месяц назад Рижский окружной суд вынес приговор в отношении экс-руководителей Рижской школы-интерната «Ластадия». Этот процесс исчерпывающе, на наш взгляд, иллюстрирует нелегкую жизнь сирот в Латвии.
Суд признал, что завхоз сексуально использовал воспитанников, а директор его покрывала, не реагируя на жалобы детей. Однако оба они отделались условными сроками.
Уголовное дело возникло после сообщений инспекции по защите прав детей. Далее, в ходе следствия было установлено, что в период с 2006 по 2008 год воспитанники школы-интерната подвергались регулярному насилию, всего в деле насчитывается 48 преступных эпизодов.
Сколько именно детей признаны пострадавшими, не сообщается, поскольку дело слушалось в закрытом режиме. Однако известно, что вместе со свидетелями их более двадцати. Окончательные обвинения были предъявлены в 2010-м.
И вот, Рижский окружной суд вынес решение по этому делу. Что в итоге? Обвиняемые Пинегина, и Осе приговорены к условным срокам — ему дали полтора года, а ей - 10 месяцев, хотя прокурор требовал для обоих реального заключения.
Суд учел смягчающее вину обстоятельство - в ходе процесса не были соблюдены права обоих руководителей школы "на разумные сроки окончания следствия". Однако это еще не окончательное решение -- теперь у осужденных и обвинения есть ещё и возможность подать апелляцию.
Вердикт вызвал определенное возмущение в латвийском обществе. "Рассматриваемый случай является моральным лицемерием – скрываем информацию от детей, вводя нравственное воспитание в школах, а сексуальных преступников защищаем", - прокомментировала приговор основательница общества "Vecāki par izglītību" Яна Симановска.
В ходе дискуссии, которая началась г-жой Симановской в Twitter, предприниматель и эксперт по общественным отношениям Ансис Эгле задался вопросом: "А что было бы, если бы пострадали от сексуального насилия не сироты, а дети кого-нибудь другого – к примеру самого судьи или политика?"...
Как мы понимаем, это вопрос риторический, уважаемый читатель.
P. S. Вопросы омбудсмену мы задавали в ходе передачи «Действующие лица» на Latvijas Radio 4. Ведущая передачи — Валентина Артеменко.
Для справки: куда жаловаться
Бюро омбудсмена находится в Риге, на ул. Базницас, 25 (LV-1010). Телефон: + 371 67686768
Приём клиентов ведется по рабочим дням с 10:00 до 16:00.
На консультацию необходимо записаться заранее, позвонив по телефону +371 67686768. Однако можно получить консультацию или пожаловаться и по электронной почте, отправив интересующий вопрос на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.
Стоит учесть, что подача омбудсмену жалобы и возбуждение проверочного дела не останавливает действие нормативного акта, решения суда, административного или другого индивидуального правового акта, а также течение предусмотренных законом процессуальных сроков. Вместе с тем использование альтернативных правовых механизмов защиты (например, суда) может стать невозможным.
После получения письменной жалобы или заявления омбудсмен в течение месяца принимает решение о возбуждении или отказе в возбуждении проверочного дела (в случаях, если жалоба не содержит информацию о нарушении или не входит в компетенцию омбудсмена), и сообщает об этом лицу.
Проверочное дело рассматривается в течение трех месяцев. Если дело сложное, или по другим объективным причинам этот срок соблюсти невозможно, омбудсмен может его продлить (заявителю об этом сообщат).
В жалобе необходимо указать имя, фамилию, номер телефона и адрес заявителя, на который будет отправлен ответ. По выбору заявителя предоставляются сведения о времени и месте рождения, роде занятий, гражданстве, адресе прописки и фактическом адресе лица, если это имеет существенное значение по этому делу.
О сути жалобы следует рассказать:
- об учреждении или лице, против которого направлена жалоба;
- все известные факты в последовательности, в которой они произошли, с точным описанием событий, обстоятельств, именами вовлеченных лиц или должностных лиц, точными названиями и адресами учреждений и отрицательными последствиями нарушения (нанесенным ущербом);
- информацию о том, была ли подана жалоба на действия или решение учреждения в высший орган, если была такая возможность. Если лицо не воспользовалось возможностью защиты своих прав, омбудсмен обычно не сможет рассмотреть такую жалобу;
- если возможно, необходимо предоставить и обосновать информацию о том, какие права были нарушены, в пределах возможного ссылаясь на законы Латвии или международные документы о правах человека.
В заявлении следует особо указать, если заявитель не желает, чтобы омбудсмен связывался с ответчиком и другими заинтересованными учреждениями, которые рассматривали это дело или вправе его рассматривать, или не разглашал его имя во время общения. Однако в этих случаях работа омбудсмена будет затруднена, и возможности достижения успешного решения дела уменьшаются.
К жалобе прилагают копии доступных документов, связанных с возможным нарушением.
Какие жалобы омбудсмен не рассматривает:
- если о конкретном нарушении уже вступило в силу решение суда;
- споры между частными лицами, кроме случаев, когда лицо столкнулось с дискриминацией или неравноправным отношением. В таких ситуациях омбудсмен может от имени лица подготовить заявление и представлять лицо в суде.
- если права жителей Латвии нарушили иностранные государственные или муниципальные учреждения. В этих случаях лицо должно обратиться в учреждение омбуда соответствующего государства. В свою очередь, жалобы на нарушения, допущенные учреждениями Европейского Союза, рассматривает европейский омбуд.
- если нарушение было допущено давно (несколько лет назад).
Николай КУДРЯВЦЕВ, "Вести Сегодня".