Основная цель акции - заявить протест против несоответствия фиксированных тарифов фактическим показаниям счетчиков. Ведь тем самым нарушается закон автоперевозчиков, и фактически водители вынуждаются покрывать разницу между фактической уплаченной суммой и значением, показанным в счетчике.
Вторая цель участников акции состоит в том, чтобы протестовать против неустановленной минимальной стоимости такси, в результате чего на рынке образуются демпинговые цены, способствующие теневой экономике и ставящие водителей в социально невыгодные условия.
"Так работать просто нельзя!
Геннадий Аксенов, член правления Латвийского профсоюза таксистов, подчеркнул в разговоре с нами, что не является организаторам акции, однако требования протестующих понимает.
- Ситуация в отрасли плачевна, говорит он. - На сегодня в Риге количество такси уменьшилось многократно и не превышает 300-350 машин. То, что требуют участики акции, было актуально и год назад, и три года назад: создать условия для законой работы. На сегодняшний день требования те же, что и мы выдвигали в свое время. Это уже жест отчаяния. Работы нет, все крайне тяжело.
К сожалению, министерство сообщения нас не слышит. Новый министр сообщения считает, что он навел в отрасли порядок. Если считать, что уменьшение количества такси почти десятикратно, это порядок, то да - порядок есть. Осталось последние добить, видимо, тогда уже будет все в полном порядке.
На сегодняшний день платформы заставляют уменьшить стоимость поездки, которая и так не то, что не рентабельна, а катастрофически невозможна. Если где-то по дороге не украсть, работать просто нельзя. Но платформу, которая по нашим законам работает перевозчиком, это не интересует. Соответственно, все перекладывается на плечи водителей. "Вы как хотите, а если что, мы вас отключим, и вы будете совсем никем".
На налоги - 55% счетчика
Понятно, что многие проблемы вызваны чрезвычайной ситуацией (ЧС) из-за короновируса.
По подсчетам Латвийского общества работодателей таксомоторных перевозчиков, во время ЧС спрос на услуги такси сократился на 70%. Это поставило и многие фирмы, и водителей на грань выживания. К тому же часть бизнеса немедленно ушла в тень — рынок искажен.
Каспар Муйжниекс, глава АО Rīgas Taksometru Parks - одной из самых старых и крупных из действующих компаний такси в Латвии, тоже жалуется на сложившуюся ситуацию и на платформы, которые искажают рынок.
Его компания работает под брендом Red Cab. В разговоре с LSM.LV он сообщил, что ситуация тяжелая: с начала «ковида» простаивает 100 машин. Ездит всего 4.
- Чем теперь занимаюсь — пытаюсь найти слышащие уши, чтобы рассказать, что происходит в отрасли в целом, со всеми болтами-яндексами-пандами.
(...)
По очень грубым подсчетам, от той суммы, которую показывает счетчик такси, только в виде налогов — социального, подоходного, НДС — надо отдать государству примерно 55%.
Из оставшихся 45% нужно оплатить топливо, страховку, техосмотр дважды в год, лизинг, в конце концов. Это просто невозможная миссия. По сути, нам приходится еще доплачивать за то, что мы везем клиентов. Но если посмотреть, с какими тарифами ездят другие, какие там ценовые войны — это вообще далеко от реальной арифметики.
Все в Латвии очень радуются, что есть тот же Bolt, да? У меня довольно много водителей ушли к ним и говорят: у нас теперь все классно, и работы много. Но там такой интересный момент... Допустим, клиент Bolt через аппликацию заплатил 10 евро за поездку. Все знают, что комиссия самой платформы Bolt, которую она берет с водителя — 18%. То есть от 10 евро забирают 1,80 евро, остальное — твое. И водитель очень-очень рад. Но мы-то помним, что с оставшихся 8,20 евро водитель еще должен заплатить налоги, социальный, подоходный и НДС.
И как вы думаете, шофер будет платить государству эти деньги? Конечно, нет! Он радуется, что у него так много денег. Но это только вопрос времени, когда СГД постучит в его двери. И если он год не платил, и с него потребуют сразу всю задолженность и штрафы — можете представить, сколько тогда будет процессов неплатежеспособности частных лиц.
Сейчас Bolt, мне кажется, единственный, кто реально передает в СГД информацию обо всех совершенных через приложение поездках. (В компании Lsm.lv ответили, что они это делают, и это требование относится ко всем компаниям отрасли) А некоторых других, кто через приложения работает, вообще никто не контролирует. Шоферы ездят без лицензий, иногда даже без прав — полная дурка!
Конкуренция или единый тариф?
- У нас Совет по конкуренции всегда кричит, что единый тариф для такси недопустим, так как это ограничение конкуренции. Интересно, почему в крупнейших экономиках Европы, в Германии, в Австрии, в Ирландии, единый тариф может работать, а у нас — нет? В Ирландии по всей стране один тариф. В Германии тоже один для всех, только по городам. Там ценовую политику регулирует гильдия — крупнейшие операторы такси, плюс торговая палата, плюс специальная экспертная комиссия при министерстве экономики. Каждые 2 года в Германии тарифы анализируют, пересматривают, — в основном немного повышают. А у нас? Совет по конкуренции считает, что ценовая конкуренция — это главное. Но тут начинаются мошенничества, чтобы экономить на налогах и возить дешевле.
— Что вам отвечают в СГД?
— Они за любой кипеш, кроме голодовки. (Смеется). Они готовы участвовать в дискуссии, чтобы помочь в рамках своей компетенции, но они не разрабатывают законы — это делает Министерство сообщения. Например, в Германии НДС на такси — 7%. В Австрии — 10%. Почему в Латвии 21%? Потому что так проще считать — 21% почти для всех. А то, что столько нереально платить, никого не волнует.
По сути, услуги такси — это очень близко к общественному транспорту. Могли бы рассмотреть возможность включить нашу отрасль в общественный транспорт, как это сделано во многих странах, — и был бы у нас пониженный НДС, 12%. Сразу проще платить, предприятия не химичили бы, не прятались.
А сегодня именно так: или ты жульничаешь, или ты терпишь убытки, как мы...
О реформе таксо-бизнеса
С нынешнего января в Латвии начали действовать новые поправки к Закону об автоперевозках, в которых были уточнены нормы, касающиеся пассажирских коммерческих перевозок на такси и легковых автомобилях, а также определены требования к предоставлению услуг в аэропортах, на авто и железнодорожных вокзалах и портах.
Требования к такси стали жестче. Участвовать в коммерческих пассажирских перевозках могут только автомобили категории M1, выпущенные не ранее 1 января 2009 года и чей максимальный выброс диоксида углерода на 1 км не превышает 150 г. Допустима и работа на машинах, выпущенных до 31 декабря 2008 года, если объем их двигателя не превышает 2000 кубических см.
Часть поправок вступила в силу раньше. К примеру, с сентября прошлого года встречать пассажиров в аэропорту Рига около выхода могут только такси со специальной лицензией - на машинах не старше 5 лет, с детскими сиденьями и возможностью возить инвалидов. Также закон предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы. Регулирование ограничивает возможности перевозчиков манипулировать, фиктивно применяя скидки для клиентов.
Что еще касается пассажиров непосредственно: если автоперевозчик нарушит установленные законом требования, а также счетчик такси не будет включен и не будет выдан чек о поездке, то пассажир имеет право прекратить договор об услуге и отказаться платить за нее.
Еще одно новшество касается вызова такси через интернет: веб-сайты и услуги мобильных приложений теперь должны регистрироваться в Автотранспортной дирекции.
Эти самые сайты и платформы рекламируют клиентам свою прозрачность и предсказуемость - цена за поездку известна заранее.
Стоит отметить, что лицензии на работу в аэропорт получают не все. Так что там быстро появилась система двух очередей. Нелицензионные таксисты ждут клиентов на стоянке, где ни одному водителю не могут запретить остановиться.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"