8 Декабря 2021 11:45
Новости
  10:46    15.11.2021

Дело о зарплате в 3000 евро "особого сотрудника" Latvijas Pasts (дополнено)

Дело о зарплате в 3000 евро "особого сотрудника" Latvijas Pasts (дополнено)
Суд 1 марта продолжит рассматривать дело о зарплате в 3000 евро "особого сотрудника" Latvijas Pasts. По версии обвинения, под него специально была создана должность и было выплачено в общей сложности 81 364 евро.

Итак, в суде Рижского района назначено к рассмотрению уголовное дело, в рамках которого бывший председатель правления ГАО "Latvijas pasts" Арнис Салнайс (в свое время он занимал и пост руководителя канцелярии президента Раймонда Вейониса), обвиняется в фиктивном трудоустройстве. На скамье подсудимых также находится Янис Гаварс.

Когда Салнайс потерял должность, выяснилось, что у него в подчинении был особый сотрудник - экс-депутат Верховного совета Янис Гаварс, который получал зарплату около 3000 евро в месяц в качестве руководителя отдела по отношениям со старшими клиентами части продаж услуг.

Как заявил агентству ЛЕТА сам Салнайс, он думал, что это дело давно закрыто и "годами не говорил с полицией об этом случае". Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях он отрицает.

Следствие: получал зарплату, ничего не делая

Уголовное дело было возбуждено полицией в июле 2016 года.

И ходе расследования было установлено, что в период с 3 марта 2014 года по 22 апреля 2016 года происходило расхищение госсредств.


Полиция предполагает, что государственный служащий 1976 года рождения необоснованно создал должность, нанял и зарегистрировал в качестве сотрудника государственного акционерного общества мужчину 1957 года рождения, который фактически не выполнял свои обязанности.

Этому сотруднику выплачивалась зарплата, включая премии и компенсации за неиспользованный отпуск. В общей сложности этому человеку было выплачено 81 364 евро.

В итоге под судом оказался Салнайс, который ранее занимал должность председателя правления "Latvijas pasts", но в апреле 2016 года подал в отставку. Он и другие члены правления покинули "Latvijas pasts" после того, как Министерство сообщения во время проверки на предприятии обнаружило различные нарушения и недочеты.

"В офисе находится вовсе не обязательно"

В апреле 2016 года передача телеканала TV3 Nekā personīga сообщила, что в "Latvijas pasts" два года получал зарплату бывший депутат Верховного Совета Янис Гаварс, который не приходил на работу и не был знаком со своими коллегами.

Гаварса нанял Салнайс, который заверил журналистов, что для выполнения своих обязанностей Гаварсу вовсе не обязательно было находиться в офисе.

Сам Гаварс в интервью передаче тогда заявил, что он честно заработал выплаченные ему деньги, но коммерческая тайна не дает ему права рассказать о своих успехах. Он пояснил, что занимался удерживанием клиентов "Latvijas pasts", срок контракта с которыми подходил к концу.

Скандальные отставки в Latvijas Pasts

Отставка правления Latvijas Pasts (LP) сопровождалась скандалом: как выяснилось, сотрудники администрации Latvijas Pasts (LP) получали служебные машины высокого класса (к примеру, Volvo XC 60), чтобы ездить из дома на работу и обратно. За два года необоснованные расходы предприятия на автотранспорт составили 262 100 евро.

Однако и после ревизии Госконтроля ситуация на почте вызывала вопросы. Для проверки деятельности руководства предприятия была созвана специальная комиссия. И она сделала следующие выводы:

* закупки на суммы не больше 15 000 евро не прозрачны и не создают впечатление, что товар (услуга) закупается по самой выгодной цене;

* наблюдается неспособность правления своевременно принимать решения по важным для хозяйственного общества вопросам;

* устная информация от председателя правления и членов правления свидетельствует о существенных недостатках в управлении персоналом, а действия правления и принятые им решения свидетельствуют о бесхозяйственности и являются запоздалыми, непрозрачными и необоснованными;

Кроме того, предоставленные членами правления пояснения свидетельствуют о существенных недостатках в организации работы правления, недостаточных действиях по надзору и контролю деятельности структурных подразделений; правление не обеспечило механизм контроля за заключенными договорами, не смогло подготовить подкрепленное документами конечное мнение по многим вопросам, что указывает на явно хаотичное управление предприятием.

Выводов было сделано два: a) такой подход правления выгоден, чтобы снизить возможность проверки третьими лицами подготовки процесса принятия и содержание соответствующих решений (процессов); b) правлению не хватает компетентности и профессионализма, чтобы качественно, в соответствии с законами, прозрачно выполнять доверенные ему обязанности.

«По мнению комиссии, правление в таком составе неспособно обеспечить компетентное и профессиональное управление Latvijas pasts, действовать и принимать решения как подобает порядочному и заботливому хозяину», — такой вывод сделала комиссия, проводившая проверку.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии