7 Июля 2025 18:52
Новости
  10:00    9.3.2020

Суд из-за увольнения: "Мне должны компенсацию за моббинг" (1)

Суд из-за увольнения: &quot;Мне должны компенсацию за моббинг&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Очередной суд на актуальную тему "моббинга" работника. Истица Б. подала иск в суд, требуя признать её увольнение незаконным и восстановить её на работе, выплатив за вынужденный простой зарплату за 6 месяцев не ниже средней, плюс возместить ей моральную компенсацию 3800 евро и материальный ущерб на 2471,51 евро. Что показательно: в ходе суда вскрылись манипуляции работодателя с датой увольнения, что важно при выплате компенсации работнику.

Истица указывает, что устроилась на работу с медицинское учреждение, где ей поручили уход за больными с самыми тяжелыми диагнозами. По договоренности с начальством она получила ещё дополнительные обязанности, за что ей доплачивали полставки. Параллельно Б. ещё и училась.

По её словам, на рабочем месте она столкнулась с нарушением внутреннего распорядка и трудовых прав, с чем активно боролась. Кроме того, её окружали эгоизм коллег и руководства, цинизм и злоба, все это в ответ на любовь истицы к работе и её старания выполнять свои обязанности по совести. 


Начался психологические террор - моббинг, на который она жаловалась начальству, но помощи не получила.

Из-за этого ухудшилось её здоровье, так что пришлось взять больничный. Когда Б. вернулась на работу, моббинг продолжился и её пытались заставить работать по воскресеньям, а также в декабре во время Адвента, что можно считать дискриминацией её как католички, а заодно и лишением законных выходных.

Из-за стресса обострились её хронические болезни, а также профзаболевание. Ей пришлось оформить длительную нетрудоспособность. После возвращения истица просила перевести её на другую должность, но начальство отказалось это делать. Из-за длительной болезни её оправили на проверку здоровья, а затем и уволили, хотя Б. и сама к этому времени подала заявление на увольнение на основании 19-й статьи Трудового закона (увольнение в связи с угрозой безопасности и здоровью на работе).

В итоге она просила отменить увольнение со стороны работодателя, оставить в силе ее собственный уход, и выплатить компенсацию. От требования восстановить ее на работе истица отказалась по ходу дела.

Поскольку моббинг стал причиной потери работы, истица посчитала, что работодатель должен ей компенсировать ущерб.

Первые две инстанции - суд Земгальского района и Земгальский окружной суд иск отклонили. Но Б. отправилась в Верховный суд (Сенат). И вот сенаторы заинтересовались вопросом, чье же увольнение "сработало", ведь от этого зависит размер выплат. По датам получается, что заказное письмо истицы работодатель получил 3 июля 2017 года (заказное письмо считается доставленным через 7 дней после отправки). В тот же день работодатель объявил Б., что увольняет её по 7-му пункту 101-й статьи Трудового закона. Два увольнения в один день, однако суд второй инстанции почему-то посчитал, что действительно именно увольнение со стороны работодателя.

В итоге сенаторы пришли к выводу, что суды предыдущих инстанций недостаточно разобрались в этом вопросе. Кроме того, было совершено несколько процессуальных нарушений. В связи с этим по решению Сената от 27 февраля дело отправляется на пересмотр.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: C37069517.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Марта 2020 02:20

    Самое ужасное, что все эти дрязги происходят в медицинском учреждении, обеспечивающем уход за больными с самыми тяжелыми диагнозами, которых окружает эгоизм персонала и руководства, цинизм и злоба. Можно только искренне посочувствовать больным, которым даже помощи попросить не у кого.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии