14 Мая 2021 20:10
Новости
  8:36    13.3.2021

Страсти по индивидуальным счетчикам тепла в квартирах: примеры, плюсы и минусы (2)

Страсти по индивидуальным счетчикам тепла в квартирах: примеры, плюсы и минусы <span class="comment-count">(2)</span>
Установка в многоквартирных домах индивидуальных счетчиков тепла (аллокаторов) по-прежнему вызывает много вопросов у жильцов. Есть как положительные примеры, так и жалобы. Среди очевидных плюсов: в ряде случаев удается сэкономить - до 20% расходов на отопление. Среди минусов - наоборот, приходится доплачивать за "циркуляцию тепла" для всего дома.
Спорные моменты этого процесса нам прокомментировала представитель Rīgas Siltums (RS) Агнете Бушта.

Вкратце для тех, кто об это еще ничего не слышал: речь идет об установке в квартирах индивидуальных приборов для регулирования и учета тепла. Чтобы можно было, во-первых, платить именно за свое отопление, и во-вторых, регулировать его интенсивность.

"Почему в счете - новая строка?"

На днях эту тему активно обсуждали в популярном сообществе "Плявниеки" соцсети Facebook.

Дискуссия началась после такого сообщения: 

"Получили счёт за квартиру, и не перестаю удивляться. Появилась новая строка под отоплением - "отопление помещений общего пользования". Сразу отмечу, что в подъездах батарей нет ни на одном этаже. В счёт за отопление помещений общего пользования + 11.36 !!! Позвонила ответственному по дому из RNP. Стал объяснять, что вроде бы это за индивидуальные квартирные счётчики на отопление, которые должны установить, но замечу, что счётчиков никто не устанавливал и вообще об этом первый раз слышу...
Обращаюсь к жителям улицы Салнас и к тем кто под RNP, получили счёт за квартиру. Кто ещё с этим столкнулся?"

Этот пост вызвал большой резонанс. Причем пользователи разделились на тех, кто удивился - "что это вообще такое - индивидуальные счетчики тепла", и на тех, кто ими давно пользуется - "Ну, вы проснулись! Уже несколько лет такое есть".

Приведем несколько характерных цитат из обсуждения:

Карина: "Если у кого то в вашем доме стоит отопительная система (счётчики индивидуальные), то будет такая строчка теперь всегда. У нас такая уже 3 года."

Сергей: "Счетчик на одну квартиру без подписей всех остальных жильцов не поставить, а вообще если и ставить счетчики, то на весь дом".

Марина: "Хотелось бы как-то точнее узнать, и как один желец смог собрать 51% подписи, и установить... Сначала же устанавливается общий счётчик в подвал, а эта процедура не из дешёвых, а потом уже жильцам устанавливают!"

Олеся: "А вот видите, поставили на Салнас, 20, и якобы с нашим согласием...Буду дальше выяснять, хотелось бы видеть эту бумагу с подписями, собранных с жильцов".

Inese: "Я припоминаю, что ходил по квартирам в прошлом году тип один, предлагал счётчики на отопление ставить. Мы отказались. И вряд ли наш дом 51% дал согласия на установку счётчиков."

Ан Нюша: "Люди, вы как-будто только проснулись. Такой раздел по ценам уже давно, если раньше все платили в общий котёл, то теперь так, если в доме хоть одна квартира установила счётчики на отопление, то и им и всем остальным в квартплату будет включена отдельная графа за подъезд...Обратите внимание, если раньше платили за кв.метр, то теперь за киловатт, и расчёт ведётся из количества потребления (распределения) тепла. Мы поставили эти самые счётчики и очень довольны, счета на €30-60 меньше стали.У нас в доме около 10 квартир из 180 тоже установили. И эти счётчики может установить любой владелец квартиры, если другие жильцы не против... Одно точно, что после установки счётчиков в любой квартире дома происходит разделение по оплате. Если в доме ни у кого счётчиков нет, то в квартплату входит одна сумма на отопление равная той сумме, у кого плюсом за коридоры. Только тот, у кого уже есть счётчики, платит гораздо меньше, поскольку либо не получает должного тепла, либо регулирует подачу тепла в радиаторы, перекрывая их.

Сергей: "Вы на Марсе живете? Счетчики на отопление уже много лет стоят".

Отметим от себя, уважаемые читатели: самое время обратиться к эксперту, поскольку пользователи по-разному оценивают ситуацию.

Как это работает

Представитель RS Агнете Бушта в разговоре с нами пояснила, что действительно, есть прибор, позволяющий снизить размер счета за отопление, но он работает не совсем по так, как, к примеру, счетчик воды. И не во всех зданиях это технически возможно. Однако в домах, где заменены чугунные батареи на более современные варианты, можно поставить терморегуляторы с аллокаторами.

- Это такое устройство, которое позволяет фиксировать количество потребленной теплоэнергии. Но аллокатор не указывает конкретное количество потребленной теплоэнергии, допустим, в мегаватт-часах, - указывает А. Бушта. - Он показывает, сколько долей тепла потребил конкретный прибор. Так что если во всем здании на каждом радиаторе есть подобные аллокаторы, для каждой квартиры можно посчитать потребленную ею долю, и выставить счет, пропорционально потреблению всего дома.

Допустим, в спальне человек хочет по-прохладнее, в ванной - по-теплее, или он вообще уезжает и может прикрыть радиатор, тогда есть возможность сэкономить. Но это работает только, если аллокаторы есть в каждой квартире во всем здании.

Однако экономия может быть существенной.

Но поставить "счетчик" в одной квартире - не достаточно. RS выставляет счета на основе показания одного домового счетчика. За все употребление дома- за отопление в квартирах, нагрев воды, отопление помещений общего пользования. Как этот выставленный счет потом делится между жителями - это определяет домоуправление, по специальной методике. Это уже не вопрос к Rīgas Siltums.

О плюсах

Итак, приборы можно установить на каждый радиатор в квартирах и общих помещениях дома. В течение месяца устройство регистрирует температуру радиатора и преобразует полученные данные в единицы измерения, которые учитываются при составлении счета за отопление. (А ведь это частая жалоба - "У меня в квартире жара! Зачем мне за такое платить?". При этом очевидно, что "жара" - это понятие субъективное. Кому-то вполне хватить +20 градусов, а кому-то, наоборот, для комфорта захочется под +30.)

Экспериментальный проект по внедрению такой системы Rīgas siltums начал осуществлять совместно с компанией Rīgas pilsētbuvnieks в квартале муниципальных домов на углу улиц Дзелзавас и Улброкас еще несколько лет назад.

Был выбран один дом по адресу Улброкас 13, к-5. Установили на радиаторах 504 алокатора, а на отопительном контуре – счетчики. Всего в доме 168 квартир.

Первый же отопительный сезон показал значительную экономию, - указывает Rīgas siltums. - Если в 2013/2014 годах среднее потребление тепла в упомянутом доме составляло 589 мегаватт-час, то в период 2014/2015 уже 473 мегаватт-час. По сравнению с двумя другими такими же домами (к-1 и к-3), также возведенными в 2011 году, люди в экспериментальном доме заплатили за тепло на 20% меньше. Согласно данным Rīgas siltums, последующие три сезона наблюдений потребления домом энергии дали тот же результат.

На домашней страничке Rīgas Siltums в связи с этой темой также сообщается: с результатами автоматических систем считывания измерительных приборов можно ознакомиться в разделе "Энергоэффективность" - "исследования". Узнайте больше, позвонив по телефону: 80 0000 90.

Как внедрить такую систему?

Для этого жители дома должны принять ОБЩЕЕ решение и обратиться в Rīgas siltums. Дом будет обследоваться, после чего будет сделан подсчет, сколько ему будет стоить установка аллокаторов.

Но окупятся ли все эти хлопоты? Не получится ли так, что расходы на само оборудование, установку и обслуживание алокаторов сведут на нет желаемую экономию?
Это зависит от конкретной ситуации. Дома ведь могут быть в очень разном техническом состоянии.

Более того, в нынешней экономической ситуации наверняка многие просто не найдут даже небольших денег на перемены.

В уже процитированной соцсетевой дискуссии одна из пользовательниц свои расходы описывает так: ей пришлось заплатить за аллокаторы в своей квартире 140 евро.
В более благополучное время, возможно, с такими расходами можно было бы согласиться. Но сейчас - все проблематично.

Тем более, что после установки индивидуальных счетчиков тепла есть жалобы, что все бывает отнюдь не так уж и радостно.

Подводные камни

Судя по соцсетевым жалобам в "квартирных" сообществах соцсети Facebook, в ряде случаев сэкономить так и не получилось.

На что жильцы многоквартирных домов жалуются: счет выставляется за то, что в месяц набежало по счетчику тепла в квартире, плюс — отдельной строкой "отопление помещений общего пользования". В разных домоуправлениях/городах это называют по–разному, но суть одна - это "не выбранное" другими жильцами тепло. Кто–то уехал за рубеж и выключил у себя счетчик тепла, а кто–то экономит, сидит в холодной квартире, так как ему нечем заплатить. Эта разница раскидывается на все квартиры, так же, как это получается с водой.

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игоря Трубко при обсуждении одного из таких случаев пояснил: надо учитывать, что в доме есть потери тепла, за которые должны платить все собственники квартир и идеальных частей дома. Это обогрев мест общего пользования: коридор, лестница, подвал и так далее — независимо от того, пользуются жители этими площадями или нет. Также надо учитывать другие тепловые потери, в том числе вызванные техническим состоянием дома и прочими объективными причинами. Даже если владелец квартиры у себя повернул вентиль и прекратил доступ тепла в радиаторы, тепло к нему идет по общей трубе и через стены от соседей. Поэтому потери оплачивают все жители дома.

И что же делать уже в этой ситуации? Жители дома могут потребовать у своей обслуживающей организации отчет о методике расчетов оплаты тепла. Провести аудит.

В общем, опять разбирательства и проблемы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • пипец 13 Марта 2021 11:13

    Вот читаю такие вещи и понимаю, насколько мы еще аборигены... И как нас на деньги разводят! Очень напоминает как Колумб и Ко разводили недалеких индейцев с помощью блестящих побрякушек))) От этих аллокаторов вся старая европа избовляется! Ибо за несколько десятилетий их использования, сделали выводы. Приборы как сопсна и технология сьема показаний имеет достаточно большую погрешность. Поэтому от их использования уже давно отказались. Наши комерсы, видимо нашли ту помойную яму, куда все это свозили в утиль, и решили заработать на аборигенах))) Ну почитайте же, как работают эти аллокаторы, благо опыта уже предостаточно, и информации в открытом доступе валом... А для начала, нужно понять, что далеко не во всех домах советской застройки, возможно поставить регулировку индивидуального радиатора при однотрубной системе отопления. Т.е. если поставить "крутилку" на радиаторе, он после этого вообще может перестать работать. Зачем тогда вааще этот аллокатор на нем нужен? Короче, неужели в этой стране здравомыслящих людей с техобразованием в этой стране не осталось??? Только аборигены и тех кто с них заработать пытается, пользуюясь их "недалекостью"... Обидно млин... ps. реализовать максимально(!!!) точный учет расхода теплоэнергии индивидуально в квартире(и любых других помещениях), можно только жидкостным прибороми учета. А для этого систему надо полностью переделывать как минимум под двухтрубную систему, без вариантов. Все остальное, тупо деньги в никуда!!!

  • Пуце 13 Марта 2021 15:27

    У нас подача воды в системе отопления идёт из подвала сразу на 5 этаж, затем вниз. На первом батареи еле тёплые. Какие, нафиг, счетчики?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии