9 Ноября 2025 13:55
Новости
  10:34    22.11.2018

Акционеры "Olainfarm" не стали отзывать совет и подавать иск

Акционеры "Olainfarm" не стали отзывать совет и подавать иск
Акционеры фармацевтического предприятия "Olainfarm" сегодня на внеочередном собрании отклонили предложение отозвать совет и решить вопрос о подаче иска против руководителя компании и нескольких членов совета, свидетельствует информация, предоставленная бирже "Nasdaq Riga".

На собрании акционеры отклонили предложение отозвать из совета Мартиньша Криекиса, Ирину Малыгину, Павла Ребенока и Дайну Сирлаку, а также подать иск против Ребенока, Малыгиной, Криекиса и председателя правления "Olainfarm" Олега Григорьева.

Также акционеры отклонили предложение внести изменения в устав "Olainfarm", обязав правление получать согласие совета компании по ряду вопросов, например, о покупке или продаже крупных активов. 


Как мы уже не раз писали, после смерти Малыгина между наследниками началась ожесточенная борьба за контроль над компанией. 4 сентября был полностью заменен совет Olainfarm. Туда вошла в том числе старшая дочь Валерия - Ирина Малыгина, а возглавил структуру адвокат Павел Ребенок. В ответ на это 13 сентября вторая дочь Малыгина Ника Савельева и его бывшая жена Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша младшей дочери Анны-Эмилии, обратились в правоохранительные органы с требованием начать уголовное преследование в связи с попыткой рейдерского захвата компании.

Младшие дочери: их отстранили от решений

Присяжный адвокат Харалдс Велмерс заявил: его клиентка считает, что сестра недобросовестно использовала возможность перенять контроль над Olainfarm.

"Присяжная нотариус Валда Вайваре сообщила наследницам, что 28 августа ждет их к себе в офис, чтобы получить свидетельства о наследстве. Получение удостоверений означает, что с этого момента наследницы сами управляют своей долей, а опекун наследства, которым была Ирина Малыина, утрачивает свои права", - говорит Велмерс в интервью LSM.lv.

Но в тот день ни Савельева, ни Балдере-Силдедзе не были в Латвии и не получили свои удостоверения. Последствия раскрылись несколько дней спустя, 4 сентября, когда прошло собрание акционеров Olainfarm. В его повестке значился только один вопрос об изменениях в уставе компании.

«Поэтому никто и не беспокоился о том, что произойдет 4 сентября. Ничего не предвещало, что будут приняты решения, не предусмотренные в повестке. В тот момент не были получены удостоверения, а 3 сентября и не было никакого основания их забирать, потому что есть законом установленный срок, до которого нужно регистрировать собрание акционеров. В связи с этим Ирине и нужно было туда прийти и проголосовать об этих изменениях в уставе», - говорит Велмерс.

Однако на собрании акционеров были приняты другие решения, а именно: частично сменен совет и правление компании.

Опекун младшей дочери Валерия Малыгина Сигне Балдере-Силдедзе говорит, что ещё до отставки из совета поняла, что стала на предприятии нежелательной.

"До отставки её даже не впустили на территории предприятия. У охранника были списочек (судебный исполнитель зафиксировал этот факт), что нельзя пускать Сигне Балдере-Силдедзе, Нику Савельеву и её мужа. Разрешение нужно спрашиваешь у Павла Ребенока, Ирины Малыгиной или у Мартиньша Криекиса", — рассказывает адвокат.

В качестве подтверждения того, что на собрании акционеров были приняты решения, направленые на перенятие контроля Olainfarm, адвокат упоминает, что незадолго до 4 сентября кое-что произошло и в компании Olmafarm, которому принадлежит более 40% акций Olainfarm.

«В этой компании также незадолго до собрания акционеров Ирина Малыгина как попечитель наследства приняла решение о внесении изменений в устав, которые устанавливают, что в дальнейшем решения принимаются большинством в три четверти голосов участников. Что это значит? Это означает, что и в том случае, если в качестве участников регистрируются две другие наследницы, без участия Ирины Малыгиной нельзя принять никаких решений», - поясняет адвокат.

C 4 сентября совет Olainfarm возглавляет адвокат Павел Ребенок, а членом совета стал его коллега и соратник Мартиньш Криекис. Вопросы вызывает то, что оба в разных судах ранее представляли акционера Grindeks Кирова Липмана.

Однако сам Киров Липман многократно публично открещивался от того, что имеет какой-то интерес в связи с Olainfarm.

Жалобы поданы, решений пока нет

Заявления со стороны недовольных наследниц поданы в различные инстанции. В том числе и в Совет присяжных адвокатов. Ника Савельева, обратившаяся туда, просит оценить возможный конфликт интересов партнеров адвокатского бюро Rebenoks & Vilders в деле о наследстве Olainfarm.

В заявлении указано, что адвокат бюро Мартиньш Криекис представлял вдову Малыгина в суде, когда та оспорила завещание, в котором не была упомянута. Затем (в августе) адвокаты Павел Ребенок и Криекис предложили сестре Савельевой - Ирине Малыгиной юридическую помощь и заключили соглашение об этом. Далее, используя то, что Ирина Малыгина стала попечителем наследства, переняли контроль над Olainfarm, изменив устав Olmafarm, а также сменили совет и правление Olainfarm.

В заявлении Савельевой указано, что после того, как интересы её сестры стали представлять "Rebenoks & Vilders, начались действия, которые можно оценить как рейдерство.

Она также обратилась в Госполицию по поводу этих действий.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии