Неожиданное завещание
Внезапная смерть Игоря Прокопова летом 2015-го года шокировала друзей не меньше, чем события, произошедшие после этого. Оказалось, что умерший, который жил один и не имел родственников в Латвии, написал завещание. И все свое имущество, включая квартиру в Межциемсе, он оставил никому не известному Анатолию Буторину.
Друзья покойного были уверены в том, что тот так бы не поступил – не отписал бы квартиру чужому человеку.
Один из них рассказывал: «Он был экономным и очень осторожным человеком! Не открывал двери незнакомцам. Это невероятно, что Игорь мог бы отписать свою квартиру какому-то человеку, о которым его друзья и знакомые никогда не слышали. Я не верю в это!».
Схему с завещанием провернули за 4 месяца
Вскоре будущий обвиняемый пришел к нотариусу. Он представил якобы составленный два года документ, которой, как стало известно позже, было поддельным. И несмотря на то, что сама нотариус сделала объявление о том, что наследники могут подавать претензии на имущество покойного в течение нескольких месяцев, фиктивное завещание было оглашено и вступило в силу уже в октябре.
В течение одного дня у Буторина на руках уже оказался документ из Земельной книги. Видимо, предчувствуя неладное, он немедленно продал квартиру. Схема была реализована в короткие сроки - за четыре месяца.
Позже, когда начался скандал, в отношении нотариуса с 44-летним стажем работы Инары Доббермане было возбуждено дисциплинарное дело, поскольку были выявлены грубые нарушения. Не дождавшись исхода дела, она ушла с должности нотариуса.
В свою очередь Совет присяжных нотариусов официально объявил: было принято решение о дисциплинарном наказании этого нотариуса, а также обращение в министерство юстиции с просьбой снять её с должности.
Совет нотариусов пришел к выводу, что Доббермане халатно исполняла свои должностные обязанности в делах о наследстве, ей не хватало понимания нормативного регулирования, правовых последствий - она полагалась на чужое мнение, высказанное устно (! - авт.), а не на требования нормативных актов.
Суд: квартиру отдать законной наследнице
Буторин в советское время работал в милиции, откуда был уволен за взяточничество, - пояснила в связи с этим делом передача Nekā personīga.
Когда из России прибыла двоюродная сестра покойного - законная наследница, после неоднократных отказов полиция все же возбудила уголовный процесс. Дело дошло до суда, и Буторин оказался на скамье подсудимых. Он утверждал, что они работали с Игорем в полиции, что Игорь задолжал деньги и поэтому согласился составить завещание. Ни один из этих фактов не подтвердился.
Суд первой инстанции признал Буторина виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Суд также постановил, что квартиру необходимо вернуть двоюродной сестре погибшего Игоря Прокопова. Однако затем приговор был пересмотрен.
Что стоит при этом отметить особо: у Игоря Прокопова нет родственников в Латвии, и он не зарегистрировал приватизированную квартиру в Земельной книге.
Фальсификаторам завещания нужно было получить паспорт Игоря, образец подписи и договор о приватизации квартиры. Все это находилось в его квартире, в которой он скончался, а ключи от нее долгое время хранились в полиции. Тем не менее другие возможные подельники по факту данного мошенничества выявлены не были.
Спор о квартире продолжается
В постановлении Верховного суда, который уже оценивал приговор первых двух инстанций, было указано: суд апелляционной инстанции не оценил действующие в момент совершения преступления правовые нормы, которые регулировали действия с приобретенным преступным путем имуществом. Решение Рижского окружного суда 20 октября 2021 года было частично отмененной и передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
В остальной части решение Рижского окружного суда оставлено без изменения. А именно: обвиняемый был признан виновным по статьк 177 ч.3 Уголовного закона - мошенничество в крупном размере, статье 275 ч. 2 Уголовного закона - о подделке документа, а также по статье 299-й Уголовного закона о заведомо ложном сообщении нотариусу.
Решением суда в качестве окончательного наказания для обвиняемого было назначено лишение свободы на два года и десять месяцев - условно, со сроком проверки на три года.