22 Февраля 2024 03:58
Новости
  12:12    10.5.2023

Экс-полицейский присвоил чужую квартиру в Риге: как идет суд (4)

Экс-полицейский присвоил чужую квартиру в Риге: как идет суд <span class="comment-count">(4)</span>
Рижский окружной суд в письменном процессе рассмотрит уголовное дело, в котором в "уводе" квартиры мошенническим путем в Риге обвиняется бывший полицейский. Публично доступная информация свидетельствует о том, что по делу обвиняется Анатолий Буторин.

Неожиданное завещание

Внезапная смерть Игоря Прокопова летом 2015-го года шокировала друзей не меньше, чем события, произошедшие после этого. Оказалось, что умерший, который жил один и не имел родственников в Латвии, написал завещание. И все свое имущество, включая квартиру в Межциемсе, он оставил никому не известному Анатолию Буторину.


Друзья покойного были уверены в том, что тот так бы не поступил – не отписал бы квартиру чужому человеку.

Один из них рассказывал: «Он был экономным и очень осторожным человеком! Не открывал двери незнакомцам. Это невероятно, что Игорь мог бы отписать свою квартиру какому-то человеку, о которым его друзья и знакомые никогда не слышали. Я не верю в это!».

Схему с завещанием провернули за 4 месяца

Вскоре будущий обвиняемый пришел к нотариусу. Он представил якобы составленный два года документ, которой, как стало известно позже, было поддельным. И несмотря на то, что сама нотариус сделала объявление о том, что наследники могут подавать претензии на имущество покойного в течение нескольких месяцев, фиктивное завещание было оглашено и вступило в силу уже в октябре.

В течение одного дня у Буторина на руках уже оказался документ из Земельной книги. Видимо, предчувствуя неладное, он немедленно продал квартиру. Схема была реализована в короткие сроки - за четыре месяца.

Позже, когда начался скандал, в отношении нотариуса с 44-летним стажем работы Инары Доббермане было возбуждено дисциплинарное дело, поскольку были выявлены грубые нарушения. Не дождавшись исхода дела, она ушла с должности нотариуса.

В свою очередь Совет присяжных нотариусов официально объявил: было принято решение о дисциплинарном наказании этого нотариуса, а также обращение в министерство юстиции с просьбой снять её с должности.

Совет нотариусов пришел к выводу, что Доббермане халатно исполняла свои должностные обязанности в делах о наследстве, ей не хватало понимания нормативного регулирования, правовых последствий - она полагалась на чужое мнение, высказанное устно (! - авт.), а не на требования нормативных актов.

Суд: квартиру отдать законной наследнице

Буторин в советское время работал в милиции, откуда был уволен за взяточничество, - пояснила в связи с этим делом передача Nekā personīga.

Когда из России прибыла двоюродная сестра покойного - законная наследница, после неоднократных отказов полиция все же возбудила уголовный процесс. Дело дошло до суда, и Буторин оказался на скамье подсудимых. Он утверждал, что они работали с Игорем в полиции, что Игорь задолжал деньги и поэтому согласился составить завещание. Ни один из этих фактов не подтвердился.

Суд первой инстанции признал Буторина виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Суд также постановил, что квартиру необходимо вернуть двоюродной сестре погибшего Игоря Прокопова. Однако затем приговор был пересмотрен.

Что стоит при этом отметить особо: у Игоря Прокопова нет родственников в Латвии, и он не зарегистрировал приватизированную квартиру в Земельной книге.

Фальсификаторам завещания нужно было получить паспорт Игоря, образец подписи и договор о приватизации квартиры. Все это находилось в его квартире, в которой он скончался, а ключи от нее долгое время хранились в полиции. Тем не менее другие возможные подельники по факту данного мошенничества выявлены не были.

Спор о квартире продолжается

В постановлении Верховного суда, который уже оценивал приговор первых двух инстанций, было указано: суд апелляционной инстанции не оценил действующие в момент совершения преступления правовые нормы, которые регулировали действия с приобретенным преступным путем имуществом. Решение Рижского окружного суда 20 октября 2021 года было частично отмененной и передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В остальной части решение Рижского окружного суда оставлено без изменения. А именно: обвиняемый был признан виновным по статьк 177 ч.3 Уголовного закона - мошенничество в крупном размере, статье 275 ч. 2 Уголовного закона - о подделке документа, а также по статье 299-й Уголовного закона о заведомо ложном сообщении нотариусу.

Решением суда в качестве окончательного наказания для обвиняемого было назначено лишение свободы на два года и десять месяцев - условно, со сроком проверки на три года.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 10 Мая 2023 13:50

    Это был короткий экскурс в то, что из себя представляет так называемая "полиция" Латвии. Ребята, если вы по ошибке пошли работать в эту мусарню, мой вам совет - увольняйтесь, хоть сторожами идите, но не становитесь мусорами!

  • Центральный Базар 10 Мая 2023 13:59

    А как скончался владелец квартиры хотелось бы узнать.

  • Н. К. - Центральный 10 Мая 2023 14:56

    В Риге родственников, как уже сказано, нет. Вопрос никто не поднимал.

  • Чоткий 11 Мая 2023 21:48

    А судмедэксперт если бы увидел явно неестественную смерть не поднял бы кипиш?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии