14 Октября 2025 08:18
Новости
  8:28    27.8.2018

В аэропорту договорная очередь для такси; разборки со слезоточивым газом (2)

В аэропорту договорная очередь для такси; разборки со слезоточивым газом <span class="comment-count">(2)</span>
riga-airport.com
Очередь такси, стоящих у международного аэропорта Rīga, регулируется методами, популярными в начале девяностых годов – кулаками и слезоточивым газом, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Чтобы забрать пассажиров из аэропорта, такси стоят в длинной очереди, которую сами же называют болотом. В одной очереди у дверей аэропорта стоят машины Red Cab и Baltic Taxi. Во второй – все остальные. Так таксомоторные компании договорились между собой. И именно порядок соблюдения второй очереди стал причиной для множества инцидентов. 

Представители разных фирм, создавших своеобразную коалицию, заблокировали часть машин, не позволяя им приблизиться к клиентам. Попытка изменить ситуацию 11 августа привела к основательной драке – фактически у самого входа в аэропорт. И там даже был применен слезоточивый газ. Полицию вызвали пострадавшие.

Начальник полицейского участка в аэропорту Хелмут Сташко сказал: «Мы выявили виновных и пострадавших, выяснили обстоятельства случившегося. Инцидент произошел между водителями такси, на стоянке. Все это происходило с применением силы, толканиями и с использованием слезоточивого газа. Чтобы выявить виновного, начато дело. Ведется следствие. И назначены медицинские экспертизы, чтобы оценить степень побоев. Это позволит решить, призывать ли виновных к административной или уголовной ответственности».

Полиция подтверждает, что драка началась из-за несоблюдения порядка очереди. De facto известно, что после нападения некоторые из участвовавших в инциденте таксистов покинули территорию аэропорта.

Условные победители в неофициальном разговоре с передачей хвастались, что они «тех других» таксистов в аэропорт больше не пускают. Порядок очереди организуют по рациям, а становятся так, чтобы никто мимо не проскочил.

Некоторые неофициальные источники рассказали передаче, что на этой территории действует так называемая «крыша» - лица, которые обеспечивают возможность оказывать таксомоторные услуги и взымают за это деньги. Разные источники называют схожие суммы – от пяти до пятнадцати евро в день. Но найти доказательства сложно – таксисты в разговорах с De facto говорили, что не готовы говорить о том, что знают, поскольку не хотят, чтобы из потом избили или сожгли их машины.

Информация о нелегальных поборах известна и полиции.

«Такая информация когда-то приходила, мы неоднократно проверяли, со своими патрулями и привлечением полиции. К сожалению, на данный момент мы не констатировали, чтобы что-то такое действительно происходило в аэропорту», - говорит Сташко.

Судебное решение гласит, что аэропорт должен быть открыт для любых такси и свободной конкуренции. Однако опрошенные De facto таксисты говорят, что это условие соблюдается только теоретически.

Раньше встречать клиентов в аэропорту могли только компании, прошедшие специальную процедуру отбора. Но неполных два года назад, по решению суда, от этой практики пришлось отказаться.

В прошлом году аэропорт стал доступен для всех такси, но вместе с тем, весной этого года были отменены потолки тарифов на таксомоторные перевозки. И любой мог взимать невероятную плату за проезд. Например, 60 евро за путь до Старой Риги.

Передача подсчитала, сколько обошлась бы поездка в полчаса или на 12 километров (примерно столько занимает путь до Старого города) на каждом из такси, который стоит у аэропорта. Так, на машинах фирмы Viduslatvijas malkas tirgus это бы стоило 38,57 евро, на Joker Line – 37,37 евро, Vex-auto – 35,57 евро, на Red Cab – 14,85 евро. К слову, примерно такую же цену предлагает BalticTaxi.

Представитель аэропорта Rīga Лаура Карните говорит, что пассажиры жалуются на сложившуюся ситуацию, а их жалобы можно разделить на три группы. Их недовольство вызывают высокие цены, низкое качество и доступность такси. В определенные часы машин практически нет, зато в другие часы идет настоящая борьба за пассажиров, признала Карните.

Пока таксисты всеми возможными способами бьются за клиентов, политики в июле поручили чиновникам найти способ, как изменить ситуацию.

«Эту услугу надо сделать более понятной и по цене, и сточки зрения заказчика. Ее надо сделать такой, чтобы передвигаться на такси могли и большие группы, и инвалиды, и люди с маленькими детьми. Ее надо получать сразу, достаточно быстро, чтобы не ждать непонятно сколько. И передвигаться, соблюдая правила дорожного движения. Поэтому нужны конкретные поправки, которые бы ограничили оказание услуги в конкретных территориях, где нужно обеспечить непрерывную перевозку пассажиров», - говорит директор департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Сейчас планируется разработать особый порядок, требования и правила оплаты услуг в таких стратегических местах, как аэропорт, автовокзал, вокзал и пассажирский порт.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 27 Августа 2018 12:26

    Там это дело крышуют менты и кюзису отстёгивают доляну,естественно не напрямую.

  • чоткий 29 Августа 2018 09:29

    э слыш а есть вобще такие штеллы чтоб и менты да не крышевали?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (17)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Подводные камни оформления инвалидности. Новые каталоги льгот и помощи

    Государственная медицинская комиссия по вопросам здоровья и трудоспособности (ГМКВЗТ, VDEĀVK) дает пять ценных советов по подготовке документов перед получением инвалидности. И в частности: какая доверенность понадобится уполномоченному лицу. Ведь не всегда инвалид может самостоятельно подать документы на экспертизу.
  • Пособия: какие выплаты скоро станут больше (1)

    В 2026 году в Латвии значительно вырастут пособия для семей с детьми — при рождении ребенка, уходе, опеке и усыновлении, а также расширятся социальные гарантии и поддержка приемных семей, - сообщило Министерство благосостояния.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии