Л.Матисоне сообщила, что несколько предпринимателей обратились в Сейм, указав на практику СГД требовать задним числом уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) за все услуги по размещению, оказанные за последние три года.
Председатель подкомитета также подчеркнула, что эти компании, предоставляющие услуги по размещению, консультировались с СГД перед регистрацией по упрощённой процедуре и получили подтверждение, что НДС не нужно платить, если оборот компании не достиг установленного порога для регистрации плательщиком НДС в 50 тысяч евро. «Такая практика СГД может вызвать у предпринимателей сомнения в целесообразности использования упрощённой процедуры уплаты налога, поскольку, скорее всего, их за это накажут, попросив заплатить за предыдущие годы», — сказала Л. Матисоне.
Она подчеркнула, что в декабре прошлого года Сейм принял поправки, упрощающие применение НДС к малому бизнесу, предлагающему свои услуги на зарубежных платформах.
Латвийское радио цитирует также пользователя сервисов Ричарда, который лично испытал внимание СГД:
«Три года назад я начал свою деятельность на AirBnb и тогда многократно консультировался с СГД по телефону, а также читал материалы. На консультациях мне сказали, что я, как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, с оборотом ниже 40 тысяч евро, и я частное лицо, а не предприятие, не должен платить НДС за аренду через AirBnb, так как услуга оказывается на территории Латвии. (..) Но то, что я понял сейчас — и впервые я это услышал не от СГД, а из социальных сетей, — что другие столкнулись с этой ситуацией. От них требуют уплатить НДС за всю сумму доходов за последние три года. В моем случае это больше 4 тысяч евро налога, плюс начислят около тысячи за просрочку».
Представитель СГД Илзе Янкова, в свою очередь, настаивала, что этот платеж появился не внезапно, и предприниматели должны были знать о нем. Это не надбавка, а долг, пояснила представитель СГД.
«В конкретной ситуации я призываю человека обратиться в СГД. Мы, конечно, посмотрим, какие проводились консультации. До сих пор мы не начисляли ничего сверху, но есть пеня за прошлые годы. По закону это 0.05% за каждый день».
Янкова пояснила, что налог нужно было платить не от полной суммы, а с того счета, который Booking.com выписал предпринимателю. С этим не согласился депутат от «Нового Единства» Андрей Целяпитерс:
«То, что платформы уже удерживают НДС, это ясно. Предприниматель уже заплатил НДС, его удержала в счете платформа! Заставлять его платить его еще раз — это абсолютно нелогично».
Представитель Минфина Солвита Амаре-Пилка назвала существующее регулирование противоречивым:
«Если налогоплательщики действительно уже заплатили НДС и могут продемонстрировать СГД оплаченные счета — то за это платить вдвойне, конечно же, не надо».
Члены подкомитета призвали к детальному расследованию того, были ли допущены ошибки в толковании правил НДС и взаимодействии с налогоплательщиками, и если да, то какие. «Мы вернёмся к этому вопросу через месяц и примем решение, в том числе о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство», — сообщил глава подкомитета.