Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то несмотря на взаимно напряженные политические позы, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. Но такая версия, с паузой, показала, что президентов можно дёргать за нитки. Причем допускаю, что это делает не только принятый официальный курс политических отношений, но и скрываемые, якобы неприемлемые официальным курсом, прикрываемые шапками (почтовыми ящиками) других стран, но очень привлекательные и для Латвии, и для США российские деньги.
Чемпион по шахматам Гарри Каспаров считает, что режим Путина может рухнуть, если будет разрушена поддержка Путина со стороны олигархов, которые заинтересованы в сохранении связей с Западом. Если его самым богатым соратникам придется выбирать между своими личными интересами, хранением богатства за рубежом и поддержкой режима. Вряд ли это случится в ближайшее время, потому что в деньгах заинтересованы обе стороны и на обеих сторонах их поддерживают (власть закрывает глаза с девяностых), несмотря на официальные политические гримасы в отношениях. Разве тот же Путин несколько лет назад (точно не вспомню) не амнистировал выведенный за пределы РФ капитал. Причем, не исключено, что и этот выведенный капитал можно трактовать, как фактор влияния России. И разве некоторое время назад FKTK не исследовала участие латвийского бизнеса в утечке капитала из России? Никакого явного эффекта это не дало.
Да, мы принимаем грозные политические позы по отношению к соседней стране, да, мы вместе с остальным ЕС и США чувствительно наказали Россию экономически, но одновременно – искореняем, тормозим, предприятия с национальным капиталом и поддерживаем то, что Латвию раскупают иностранцы, в значительной мере россияне. Кто сейчас хочет купить оборудование «Liepājas metalurgs»? Российский «почтовый ящик». Кто хозяйничает в банке «Norvik»? Владелец «выдоенного» «Вятка-банка». «Северсталь» и др. Даже счета дочерей Путина ищут в Латвии. И где еще так называемые «политические» российские деньги, присутствие которых здесь чует не один политик и политолог. И не от любви России к Латвии эти деньги здесь. Все дело в расчете. И если российские деньги бегут, а сами российские русские, которым принадлежат эти деньги, не бегут, то в России еще существует возможность «производить» деньги. Деньги, владельцам которых не выгодно спорить с режимом.
Например, в 2016 году в Латвию легально были переведены 2,1 миллиарда долларов или 6% от всех отосланных за рубеж российских денег (20% из того, что было выведено в бывшие республики СССР). Это только легальная часть.
В тот год Латвия по выведенному из России капиталу занимала второе место, обогнав США (на первом месте – Швейцария). Пришло из России – 2,1 миллиарда, в обратную сторону ушло 1,693 миллиарда. То есть в Латвии осталось 407 миллионов. И почему не считать (как писалось), что российский капитал спасает Латвию?
Если, к примеру, в том же 2016 году из Латвии ушло 134 миллиона прямых немецких инвестиций и более полумиллиарда евро шведских денег?
Печально, если все это приведет к ситуации, когда политический и экономический фасад – это одно, а политическая и экономическая закулиса – совсем другое. В этом контексте я даже допускаю, что из-за своего комплекса национальной неполноценности нам выгодно заявлять, что русские у нас как кость в горле. Удержать латыша на родине нашим политикам не так выгодно, как облатышить русского. Не потому ли большинство парламента (правящие партии) только что обеспечили стабильное попадание Союза русских Латвии (СРЛ) в Сейм осенью? И не исключено, что соотношение сил «Согласия» и СРЛ изменится в пользу СРЛ. То есть оппозиция отдаляется от позиции. В парламенте ожидается своеобразная «холодная война». «Война», в которой деньги того или иного происхождения продолжат регулировать политический курс государства. Пока что я не вижу в Латвии политической силы, которая хотела бы принципиально освободиться от этой зависимости. Мне жаль, что это так.
Источник - nra.lv/freecity.lv