20 Августа 2025 09:52
Новости
  8:49    11.2.2021

Новые требования для адвокатов: без спецобразования и с долгами по алиментам не смогут работать

Новые требования для адвокатов: без спецобразования и с долгами по алиментам не смогут работать
Создать адвокатское бюро в ближайшем будущем желающие смогут только как индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью. К тому же будут другие требования к образованию адвокатов, а должники по алиментам и вовсе не смогут работать в профессии. Это предусмотрено поправками к закону об адвокатуре, которые уходят на третье чтение, - сообщает пресс-служба Сейма.
Призванные упорядочить несколько проблемных моментов, обнаружившихся в правовом регулировании работы адвокатов и адвокатских бюро, поправки 10 февраля были одобрены Юридической комиссией к последнему чтению, сообщает пресс-служба парламента.

В действующем законе статус адвокатских бюро оговорен очень общо, отмечается в аннотации к поправкам. Поэтому закон может интерпретироваться по-разному, когда заходит речь о приравнивании адвокатского бюро к юридическому лицу и о признании его субъектом права. В результате возникают проблемы, например, с администрированием налогов и применением ответственности. 

Согласно поправкам, создать адвокатское бюро будет можно как персональное общество либо общество с ограниченной ответственностью (SIA) - с регистрацией в Регистре предприятий, соответственно Коммерческому закону. Причем учредить бюро можно будет только для ведения профессиональной адвокатской деятельности, то есть предоставления юридических консультаций. И чтобы внести бюро в коммерческий регистр, прежде всего учредителю нужно будет заручиться согласием Совета присяжных адвокатов.

Все эти требования призваны уточнить правовой статус адвокатских бюро, сделать прозрачным налоговый режим их деятельности и процесс администрирования налогов.

Кроме того, согласно поправкам, адвокатами смогут становиться (как это ранее было предусмотрено для нотариусов и судебных исполнителей) лица, которые по окончании аккредитованных программ высшего образования получили высшее профессиональное образование второго уровня в сфере юридических наук либо профессиональную квалификацию юриста, а также получившие степень магистра юридических наук. Ранее в законе это не было предусмотрено. И ежегодно каждый адвокат обязан будет повышать квалификацию (курс из не менее чем 16 учебных часов).

Отменят разрешение не сдавать экзамен на адвоката докторам правоведения: оно было призвано привлечь к адвокатской практике людей с доксторской степенью, но это не сработало — сейчас адвокатами работает всего 45 таких специалистов. Для юристов с докторской степенью предусмотрят частичный экзамен и сниженную плату за него — эта обязанность делегирована Кабмину.

Наконец, есть и репутационные требования. Адвокат, который является подозреваемым или обвиняемым в уголовном процессе, не сможет выступать защитником за госсчет. Совет присяжных адвокатов должен будет на время уголовного судопроизводства отстранить его от предоставления юридической помощи лицам, которым услуги защитника оплачивает государство.

Адвокатами не смогут стать и должники по алиментам (в понимании закона о Гарантийном фонде средств на содержание) — такое же требование уже работает для кандидатов в судьи, присяжные судебные исполнители и присяжные нотариусы.

Поправками предусмотрены и другие изменения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии