Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, когда состоится это возвращение. После муниципальных выборов 2017 года или после выборов в Сейм в 2018 году. Иными словами, все вопросы о NĪN пока что отложены в долгий ящик, чтобы позже с ними возились другие.
NĪN – один из тех налогов, с которого по теории экономического управления можно было бы получить больше, но на практике именно против его изменений больше всего возражают. Причина возражений обычно в том, что осознанно или неосознанно эти изменения формулируются так непродуманно, что у определенных групп рождаются вполне обоснованные протесты. Например, сейчас и в публичном пространстве, и с трибуны Сейма (в исполнении депутата Инги Бите) звучит рассказ о владельце некоего доме, рядом с которым некто за огромные деньги купил участок земли и строит на нем дворец, в результате чего кадастровая стоимость этого участка выросла в несколько раз и точно также вырастет NĪN. В публичном пространстве упоминается пример рижской учительницы Лианы Хиршсоне, налог на недвижимость для которой за десять лет вырос в 26 раз, с 40 евро в 2006 году до 1040 евро сейчас.
Так как ни один собственник земли не может быть уверен, что рядом с его недвижимостью какой-то богач не купит задорого участок, понятно, что люди беспокоятся, не задумываясь о вероятности такой покупки. Волнение абсолютно нормально, потому что любая неясность и возможная угроза вызывает тревогу. Но эту тревогу можно легко развеять. В конце концов, не мы выдумали демократию. Методы, которыми решаются такие ситуации, появились давно. Велосипед изобретен, ничего нового придумывать не надо.
Как пример борьбы против быстрого повышения арендной платы можно взять практику Нью-Йорка. Там установлена минимальный – 3% – уровень повышения арендной платы для «старых» арендаторов.
С новых можно просить ту цену, какую пожелаешь, но «старые» защищены. Это значит, что в одном доме и в одном районе арендная стоимость для разных съемщиков может различаться в несколько раз, в зависимости от того, как давно он снял это жилье. Если, к примеру, в Гарлеме, который 30 лет назад был откровенной дырой, а теперь – довольно респектабельный район Манхэттена, кто-то живет в одной и той же квартире еще с 1980-х годов, то его арендная плата может казаться смехотворной малой на общем фоне.
По этому примеру можно и у нас ограничить прирост кадастровой стоимости для той недвижимости, с которой берется NĪN. Для имеющегося имущества надо установить ограничение прироста, чтобы нейтрализовать возможную угрозу резкого роста кадастровой стоимости. Сейчас, когда самоуправление фактически может применять крупные льготы по этому налогу, в реальной жизни ситуация по большей части решается, но в психологической плоскости проблема остается, так как эти льготы не прописаны в законе, а отданы на волю самоуправлений, которые могут и дать льготу, и не дать. В результате каждый владелец недвижимости вынужден думать, получит он льготу или нет, что порождает только лишний стресс.
Твердо установленные ограничения прироста NĪN на имеющуюся недвижимость уберут эту неясность. В свою очередь, на имущество, приобретаемое заново, будет уже соответствующая рыночной цене кадастровая стоимость и соответствующий NĪN. В результате и волки сыты, и овцы целы, то есть самоуправления получают достаточный NĪN от новой недвижимости, а старые владельцы не будут беспокоиться о возможном неподъемном приросте NĪN в будущем.
Источник - nra.lv/freecity.lv