24 Ноября 2024 07:48
Новости
  15:59    11.9.2019

Как мошенники "по инвестициям" лишили латвийцев €460 000; новые приемы развода

Как мошенники "по инвестициям" лишили латвийцев €460 000; новые приемы развода
Госполиция
По данным Госполиции, с начала этого года полтора десятка жителей Латвии лишились своих денег, поверив мошенникам, которые действовали на сомнительных финансовых интернет-платформах. Преступники звонили потенциальным жертвам, представлялись "финансовыми специалистами" и уговаривали вложить деньги... Тем временем в России СМИ сообщают о ряде новшеств при подобных хищениях: злоумышленники стали имитировать голоса знакомых своей жертвы. И еще: развод стариков «Ваш сын попал в беду, киньте деньги сюда» больше не в моде. Работают с экономически активными людьми 30–45 лет.

В этом году Отдел по борьбе с киберпреступлениями получил 15 заявлений от жителей Латвии, а также несколько сообщений от зарубежных правоохранительных органов о конкретном феномене. Мошенники действовали следующим образом: звонили потенциальным жертвам, представлялись "финансовыми специалистами" и предлагали свою помощь для вложения инвестиций на интернет-платформах. В общей сложности латвийцы потеряли более 460 000 евро.


Полиция призывает жителей соблюдать бдительность, получая звонки с незнакомых номеров. Особенно стоит обратить внимание на звонящих, которые представляются финансовыми брокерами и прочими "финансовыми специалистами". Обычно мошенники звонят с телефонов, зарегистрированных в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Румынии, Нидерландах и др. Злоумышленники предлагают инвестировать в платформы, которые не имеют права работать на территории Латвии.

После телефонных звонков мошенники переходят на дальнейшее общение с жертвами в Skype или Whatsapp. Переговоры с "финансовыми специалистами" ведутся на русском языке, не исключается возможность, что преступники общаются и на других языках.

Каждый раз мошенники используют новые платформы с новыми названиями. В настоящее время они предлагали инвестировать в платформы со следующими названиями:
"gfbroker", "alegramarkets", "market-invest", "maximarkets", "mmglobal", "everest", "everest-trade", "gmoption", "Capital Citadel FX", "Citadel Forex", "Go Capital FX", "CT — Trade", "Delloy Trade", "Glenmore Investment", "Trade.Rock-Finance", "Rock Capital Market", "Fx-dealer", "24option", "Fxnobels", "Fxgtrade", "Stock trade market", "Markets-invest" и "alphacapital".

В ходе следствия у полиции возникли подозрения, что за схемой мошенничества стоит организованная преступная группа из другого государства, при этом деньги они выманивают не только у легковерных жителей Латвии, но и в соседних странах. Следствие продолжается.

* * *

Тем временем в России СМИ сообщают о новшествах при подобных схемах с помощью звонков. Далее мы цитируем "Известия" - iz.ru:

- Мы знаем о случаях, когда злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы, - указывает Артем Сычев — заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка. - Но это пока большая редкость. Такой способ дорого стоит, и надо понимать, зачем вы это делаете, кому вы звоните. Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию.

— Много ли злоумышленники зарабатывают, насколько это выгодный вид «бизнеса»?

— Как правило, обзвонщик сидит на проценте, получает примерно 10–15% от удачных хищений. Для него заработать в день тысяч 15–20 — это нормально. Самую большую долю получают обнальщики — те, кто выводят деньги. Эти участники преступной цепочки подвержены наибольшему риску, поскольку их легче всего поймать за руку. Их часть — около 40%. Остальное получают организаторы. Часть этих денег покрывает расходы на покупку баз [данных] у тех, кто их сливает, или у посредников.

— Кто этим занимается, каков социально-психологический портрет злоумышленника?

— Как правило, это молодые люди, которые любят драйв и нередко имеют криминальное прошлое. Раньше было очень популярно размещать подпольные колл-центры в тюрьмах. Сейчас эту практику в целом удалось пресечь. Отдельная проблема, которая нас сильно беспокоит, — это колл-центры, которые организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР. В них работают русскоговорящие обзвонщики, это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения. Крайне сложно закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов...


— Какие социально-возрастные группы, жители каких регионов от этого больше всего страдают?

— Исследования, которые мы вместе с банками провели, говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам.

Есть и другая особенность: цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка.

Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально. Например, злоумышленник может позвонить клиенту якобы с официального номера телефона банка, сообщить, что зафиксирована попытка несанкционированного списания средств с его счета. Чтобы предотвратить хищение, гражданина просят сообщить код, который приходит в SMS. Зачастую приходит номер подтверждения той или иной крупной покупки или человеку дают код для перепривязки счета к другому номеру телефона. В состоянии стресса клиент не читает текст сообщения, а акцентирует внимание только на цифрах. Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения.

Либо другой распространенный вариант: предотвращена попытка списания, на всякий случай карту надо заблокировать, либо перевыпустить, либо перевести средства на резервный счет... Вариантов много, они постоянно меняются. В любом случае самая правильная реакция — это положить трубку и перезвонить в банк, уточнить, в чем дело. Причем номер банка надо набирать вручную. Если сделать «обратный вызов», есть риск попасть на тех же злоумышленников."

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии