17 Октября 2021 19:42
Новости
  9:27    17.9.2021

Ситуация в «Муцениеки»: руководитель на больничном, заместитель увольняется (1)

Ситуация в «Муцениеки»: руководитель на больничном, заместитель увольняется <span class="comment-count">(1)</span>
Погранохрана


Заместитель руководителя Центра для соискателей убежища в Муцениеки Эльвийс Ламбертс подал заявление об отставке, его начальник, руководитель центра Петерис Грубе сейчас находится на больничном, подтвердили в Управлении по делам гражданства и миграции. Ситуация стабилизировалась, хотя неделю назад размещенные здесь мигранты протестовали против карантина, сообщает LTV.


Режим карантина, который ввели по причине роста заболеваемости Covid-19, ранее вызвал недовольство размещенных здесь беженцев — покидать территорию центра им запретили. Сейчас 55 человек уже завершили курс вакцинации, имеют Covid-сертификат и имеют право свободно передвигаться.


Как сообщает LTV, вскоре после протестов подал в отставку заместитель главы «Муцениеки» Эльвийс Ламберт. Он сообщил журналистам, что об уходе раздумывал несколько месяцев и собирается поменять сферу деятельности. С руководителем Петерисом Грубе, который сейчас находится на больничном, связаться не удалось.

Напомним, как сообщалось ранее, с начала августа центр для соискателей убежища в Муцениеки самовольно покинули 85 соискателей убежища. Из них около половины позже были задержаны в Литве и Польше, откуда их выдворили обратно в Латвию, сообщает Государственная погранохрана.

С 12 августа центр «Муцениеки» самовольно покинули 85 иностранцев. Позже 45 из них были перехвачены в Литве и Польше, после чего, согласно международным нормам, были возвращены обратно в Латвию.

По возвращении в Латвию эти лица были размещены в центрах задержанных иностранцев, находящихся в ведении Государственной погранохраны. Эти центры, в отличие от «Муцениеки», являются учреждениями закрытого типа. Сейчас власти решают, какие решения принимать по поданным ранее прошениям о предоставлении убежища.

Это свидетельствует, что лиц, незаконно пересекавших латвийско-белорусскую границу, не интересует защита Латвии, заявил в среду на заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества начальник Погранохраны Гунтис Пуятс.

Ранее звучало, что большая часть пересекающих латвийско-белорусскую границу мигрантов является гражданами Ирака. Если бы этим иракцам грозило преследование со стороны Ирака, они бы были задержаны в аэропортах других стран, поэтому Пуятс выразил уверенность, что большую часть этих людей можно приравнять к экономическим мигрантам, которые злонамеренно используют процедуру предоставления убежища.

C 10 августа Погранохрана воспрепятствовала попаданию 1166 человек в Латвию из Беларуси.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vova 22 Сентября 2021 11:50

    Https://t.me/drugslv

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии