24 Января 2022 11:36
Новости
  11:08    9.12.2021

Массовое взяточничество в Терехово: деньги прятали под погонами и в фонариках

Массовое взяточничество  в Терехово: деньги  прятали под погонами и в фонариках
puaro.lv
За взяточничество на таможенно-контрольном пункте Терехово обвинения выдвинуты против 20 таможенников. За быстрый проезд с грузовиков брались даже совсем небольшие суммы, начиная с двух евро.
Предъявлены обвинения и отправлены в суд 4 дела о массовом взяточничестве на контрольно-пропускном пункте Терехово, - сообщила прокуратура.

Как выяснилось, деньги здесь брали "бесстрашно", причем даже совсем небольшие суммы - начиная с двух евро. А прятали и под погонами, и в фонариках - где только не прятали.

На скамью подсудимых за коррупцию отправлено 20 должностных лиц, за которыми следили 5 месяцев.

На пресс-конференции 8 декабря действия коррумпированных таможенников прокурор Каспар Андрушкинс охарактеризовал как бесстрашные, жесткие и систематические.

Как известно, на КПП камеры стоят повсюду. Камеры закреплены и на одежде таможенников. Тем не менее в Терехово на протяжении пяти месяцев таможенники на постоянной основе изо дня в день успешно брали мзду с водителей и старательно ее прятали.

Обвинение считает, что была целая система для получения и дальнейшей транспортировки денег. Об этом иногда даже не надо было просить - водители сами знали, что надо давать. И таможенники получали от 2 до 100 евро - чтобы быстрее пропускали, и чтобы не слишком проверяли и т. д.

Деньги прятали в шкафчиках с магнитом

Существовали и целая система, как спрятать и вынести деньги

«Должностное лицо таможни, получив от водителя взятку, прятало ее у себя в тайниках на одежде — использовалась служебная форма, в том числе тайники под погонами, в служебных фонариках с вынутыми батарейками. Хочу сказать, что большая часть этих таможенников может устроиться на работу иллюзионистами. Потому что очень сложно было заметить, как деньги из рук внезапно исчезают в тайниках», — рассказал журналистам прокурор Каспарс Андрушкинс.

Далее деньги нужно было где-то складывать и затем выносить за пределы КПП. У каждой из двух смен пойманных таможенников была налажена схожая система, но с разными тайниками в раздевалке, пояснила прокурор Джена Андерсоне.

«Работники таможни, когда брали деньги от водителей, которые пересекали границу, прятали сначала полученные банкноты или монеты при себе на одежде, потом заходили в административное здание на территории пункта Терехово.

Там на втором этаже есть мужская раздевалка, и одна смена прятала там деньги в шкафчике, другая — за ним. А чтобы пакетик не упал, прикрепляли с магнитом.

Люди приходили, складывали туда деньги и так за смену они накапливались. В конце смены или через смену кто-то их выносил, и потом вне таможенного пункта они делили между собой», — описала она процесс.

Прокурор Каспарс Андрушкинс в свою очередь пояснил:

"Со стороны это выглядело так: шкаф даже не мог все деньги вместить."

С некоторыми заключили соглашение

Как мы уже сообщали, массовое задержание сотрудников латвийской таможни в пограничном пункте Терехово произошло в начале апреля 2021-го.

До этого получение взяток оперативники снимали на скрытые камеры.

В итоге по подозрению в коррупции в апреле были задержаны сразу 29 человек. Потом была серия обысков, и летом было задержано еще два человека, то есть всего 31 сотрудник таможни.

Но до суда дошли дела не всех подозреваемых – один умер, вину восьми доказать не удалось, - указывает прокуратура.

В отношении 15 работников передано дело в суд в общем порядке, а с пятью было заключено соглашение.

Если вина таможенников, с которыми нет соглашения, будет доказана в суде, то им грозит от двух до 10 лет лишения свободы.

Пятеро уже ждут приговора

Для пятерых экс-таможенников Терехово приговор может быть вынесен уже на следующей неделе.

«В отношении каждой из смен таможни возбуждены отдельные уголовные дела. Разделены дела также в зависимости от желания обвиняемых сотрудничать со следствием.

По делу пятерых признавших свою вину суд уже 13 декабря вынесет приговор.

СГД: взялись и за взяткодателей

Важно снизить сократить толерантность общества по отношению к таким нарушениям, в свою очередь указал директор управления внутренней безопасности СГД Айгар Прусакс.

"Мы задерживаем не только получателей взяток. Мы сейчас задерживаем и тех, кто дает. Задерживая лишь одно звено цепочки, мы быстро в сторону прогресса не продвинемся.

Сейчас довольно много взяточников задерживают на границе. Появилась и инициатива со стороны должностных лиц таможни, они сообщают о случаях коррупции. Но, конечно, нам еще очень много предстоит сделать," - отметил он.

Представители ведомства призывают всех, кто располагает информацией о взяточничестве чиновников, сообщать об этих фактах.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии