«В 2017 году мы изъяли большое количество нелегально ввезенных медикаментов — около 2 тонн. В прошлом году у нас было большое количество изъятой одежды и обуви. В 2019 году провели серию проверок, во время которых изъяли очень много поддельных аксессуаров для мобильных телефонов и резервных деталей к ним», — рассказала она.
Представитель полиции добавила, что поддельные товары чаще всего можно найти на страницах в социальных сетях, где нелегальные торговцы действуют наиболее активно.
Ограничений на торговлю поддельными товарами в Интернете нет, и очень часто такую продукцию покупает молодежь. Чтобы изменить ситуацию, осенью полиция организует выставку, где расскажет о контрафакте и о том, почему покупать его плохо.
Представитель уголовной полиции рассказала, как отличить ненастоящую продукцию:
«В последнее время подделки такого хорошего качества, что мы, сотрудники полиции, сами не всегда можем отличить оригинал от подделки. Тогда мы привлекаем экспертов и представителей товарного знака, которые также говорят, может ли это быть подделкой. В любом случае, нужно помнить, что надо узнать, кто ведет коммерческую деятельность. Это должно быть зарегистрированное предприятие, плательщик налога. Он должен дать чек. Это как договор о покупке»
Люди о подделках сообщают в правоохранительные органы достаточно часто. Представитель полиции рассказала, что бороться с контрафактом стало сложнее.
«Вспомним начало 2000-х, когда можно было пройти по рынку и купить Versace и Gucci на каждом углу. Это мы победили. Представители брендов, приезжая в Латвию, не раз отмечали, что в рижских центральных магазинах нигде нельзя увидеть подделки. И это их радует. Если мы приедем в другую страну, мы можем увидеть, что продают подделки. Например, в Турции, Испании, Италии вечером на улицах торгуют подделками. У нас этого нет. К сожалению, у нас все происходит в Интернете. Конечно, это усложняет нашу работу. Но мы боремся — победим и это», — добавила представитель полиции.
Андис Стинка, представитель Таможенного управления Службы госдоходов, рассказал: подсчитываются убытки легальных предпринимателей — производителей и торговцев — из-за подделок.
«В прошлом году этот не нанесенный ущерб, согласно примерным подсчетам, составил около 5,3 млн евро. В 2018 году было больше — 10,3 млн евро. На это влияют большие объемы изъятого товара, который отправляют контейнерами по морю. Например, там 12 тысяч пар обуви. Каждый год бывают такие большие партии — стоимость товара в одном контейнере может достигать миллиона евро», — пояснил Стинка.
Он добавил, что около 80% поддельных товаров производят в Китае. В Турции этот бизнес тоже развит. Поддельные товары попадают в Латвию транзитом из других стран — чаще всего из Объединенных Арабских Эмиратов, России и Украины.
Ранее директор Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис рассказал, что такие товары могут быть опасными для здоровья.
Он объяснил, что подделки чаще всего встречаются в почтовых посылках, поскольку люди много покупают в Интернете. Если человек получает контрафактный товар по почте, то ему предлагается его уничтожить. В случае отказа заводится дело, в ходе которого, по словам Зукулиса, зачастую выясняется, что вещь все же подлежит утилизации.
По подсчетам СГД, подделки различных брендов и товаров ежегодно наносят экономике Латвии убытки в размере свыше 140 млн евро.
Помимо финансовых потерь государство теряет примерно 2,5 тыс. рабочих мест. Логика проста - если на поддельные товары есть спрос, значит, будет и предложение.
Источник - rus.lsm.lv