18 Мая 2022 02:57
Новости
  9:00    24.5.2021

Прокурор: телефонные прослушки по "делу картеля" пролежали в KNAB 3 года (дополнено) (1)

Прокурор: телефонные прослушки по &quot;делу картеля&quot; пролежали в KNAB 3 года (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB,БПБК) закрыло начатое в 2018 году уголовное дело о так называемом строительном картеле, в котором госчиновники и представители крупных строительных предприятий подозревались в участии в коррупционных схемах, сообщает сайт KNAB. Однако у скандала с картелем будет еще продолжение, и, возможно, большие штрафы.

Как мы уже сообщали, в этом деле фигурировали пять человек - предприниматели Марис Мартинсонс, Гунтис Равис, Артем Милов, Армандс Гарканс и мэр Валмиеры Янис Байкс. В 2019 году СМИ также упоминали, что предприниматель и Иварс Миллерс имеет право на защиту по этому делу, но выяснилось, что предприниматель не подпадал под статус лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.


Свидетелем по этому делу был и экс-президент Латвии Раймонд Вейонис. По версии журнала Ir, показания в KNAB по делу о картеле давал также и депутат Сейма Янис Урбанович. Под подозрением о возможном получении крупных взяток фигурировали депутат Сейма Солвита Аболтиня, мэр Юрмалы Гатис Трукснис и другие политики.

KNAB в анонимизированной форме опубликовал свое решение о закрытии дела, однако имена всех фигурантов дела, включая свидетелей, указаны в алфавитном порядке. Лица, против которых был начат уголовный процесс, указаны в деле как M, G, A, Z, J, I, V и F.

Прокурор о телефонных прослушках и оперативниках

В так называемом «уголовном деле о строительном картеле» основным доказательством было прослушивание переговоров. Но, понятно, что одних прослушек недостаточно, для сбора доказательств необходимо предпринять другие оперативные меры, - прокомментировал ситуацию Марис Лея, старший прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры.


Что существенно: KNAB прекратил уголовное дело с согласия прокурора Леи.

Лея объяснил, что, прежде всего, основными доказательствами по делу были разговоры, которые проходили в рамках дела об оперативном развитии в 2015, 2016 и 2017 годах. Само уголовное дело KNAB возбудил только в сентябре 2018 года, после чего последовали обыски, задержания и другие следственные действия.

«Переговоры касаются прошлых событий. Эти переговоры «пролежали» в KNAB до 2018 года, когда сотрудники офиса, проверяющие их, решили начать уголовный процесс», - отметил Лея в разговоре с LETA.

Прокурор не стала комментировать, почему уголовное дело не было возбуждено еще в 2015, 2016 или 2017 годах.

Однако, как отметил Лея, содержание носителей данных, изъятых при обыске, и сведения, запрошенные у банков, - не дали существенной информации, имеющей отношение к расследованию. Кроме того, лица, находившиеся в «статусе лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело», отрицали свою причастность к какому-либо из преступлений. Допрошенные свидетели также не предоставили никакой информации, имеющей отношение к расследованию.

По словам Лея, анализ переговоров показывает, что не во всех случаях их участники упоминали конкретных политиков, поэтому установить их в ходе расследования не удалось. А одних записей переговоров по делу недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что в одном из эпизодов пожертвования были напрямую связаны с гарантией конкретного преимущества со стороны политика при закупках. Также из переговоров неясно, какие именно возможные нарушения закона были допущены, пояснил Лея.

В связи с этим, Лея, указывая на схожесть с так называемым "делом олигархов", и подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов «не могут сидеть и только слушать разговоры», необходимо принимать и другие оперативные меры - параллельно собирать доказательства.

Однако, если не удается получить дополнительные доказательства, дело не может годами стоять на полке в надежде, что  кто-то вдруг признается в совершении преступления, - отметил очевидное прокурор.

Законом предусмотрена также возможность возобновления дела. Однако это может произойти только в том случае, если, например, одна из сторон внезапно изменит позицию и предоставит доказательства, пояснил Лея.

Что еще существенно: прокурор подчеркнул необходимость задуматься о подготовке оперативных работников, поскольку в настоящее время ни одно высшее учебное заведение не обеспечивает этого процесса. Именно эффективная оперативная работа - основа уголовного судопроизводства. Но если следователям и прокурорам предоставляется достаточно высокий уровень и объем подготовки, то для оперативников верно обратное.

Версия: СК призовет к ответственности 18 предприятий

KNAB констатировал ВОЗМОЖНЫЕ нарушения конкуренции и проинформировало об этом Совет по конкуренции.

Представитель Совета по конкуренции Марис Спичка, в свою очередь, проинформировал, что независимо от результата расследования KNAB Совет по конкуренции (СК) продолжает свое расследование по делу картеля строителей, в котором проверяет, не реализовали ли крупнейшие строительные предприятия серьезное нарушение прав конкуренции – взаимное соглашение или картель.

СК должен принять решение по этому делу до 1 августа.

Совет по конкуренции собирается призвать к ответственности 18 предприятий, сообщает в связи с этим передача Nekā personīga (TV3).

По информации передачи, подозреваются 18 строительных предприятий — Skonto Būve, Velve, ReRe būve, RE&RE, Pere Meistari, Ārčers, Latvijas energoceltnieks, LNK Industries, RBSSKALS būvvadība, RBSSKALS, Latvijas tiltiem, Мerks, Kodols M, Monum, Enfort, Abora, Ostas celtnieks и UPB.

Это самые крупные строительные компании Латвии. KNAB три года прослушивал их разговоры и выяснил, что у них был договор о 79 строительных объектах по всей Латвии. Как уже сказано, записи разговоров 2015–2017 были основным доказательством по делу.

Сейчас эти разговоры анализирует Совет по конкуренции. В отличие от KNAB, ему не нужно доказывать виновность каждого и вред, нанесенный обществу — достаточно признаков картеля. Совет по конкуренции может наложить штраф в размере до 5% от оборота за последний год. Суммы могут быть большими - только у одной компании Velve оборот за прошлый год составил 52 миллиона евро.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Такова судьба... 24 Мая 2021 17:38

    Бюро "РОГА И КОПЫТА" закрыто начатое в 2018 году дело.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии