16 Октября 2025 06:42
Новости
  11:30    1.12.2016

Из-за проволочек с новым законом об охране процветают теневые схемы (4)

Из-за проволочек с новым законом об охране процветают теневые схемы <span class="comment-count">(4)</span>
Отложив на время регулирование охранной отрасли, политики пропустили важный шаг на пути к борьбе с теневой экономикой и увеличению доходов госбюджета. Возможно, на десятки миллионов евро. Критику и горечь по этому поводу выразили охранные компании — в ответ на принятые Сеймом поправки к закону о работе охраны, сообщает Latvijas Radio.

Крупные охранные предприятия сами уверяют, что готовы платить в госбюджет больше, если государство начнет предпринимать необходимые шаги.

«В первую очередь, хочу вас проинформировать, что во всей Латвии на данный момент работает до пятисот разных охранных фирм. По оценке Службы госдоходов, удельный вес теневой экономики в этой сфере огромен – до 60%», — считает депутат Янис Адамсонс («Согласие»).


Высокий уровень теневой экономики и непрозрачность охранных предприятий для законодателей — не тайна.

В отрасли признают, что и в этом году, когда парламент рассматривал возможность регулирования отрасли, политики недостаточно сфокусировались на проблемах, связанных с этой сферой. Поправки к закону были достаточно косметическими и ответственные инстанции к развитию отрасли интерес проявляют небольшой. Одним из первых и важных шагов к этому могло бы стать создание регистра коммерсантов. И большие охранные предприятия считают, что этот регистр мог бы финансироваться самой отраслью, указал член правления Ассоциации компаний охранной отрасли Арнис Верземниекс.

«Говоря о создании регистра, мы узнали, что затраты на него могли бы быть в размере 150 тысяч евро. И, по нашему мнению, это нормально, так как мы смотрим на это, как на инвестицию в снижении уровня теневой экономики. И мы сами пришли с предложением о том, как эти затраты может покрыть сама отрасль, если ввести ежегодную плату за лицензии», — заявил Верземниекс.

С помощью новых поправок предусмотрено исключить те случаи, в которых к работе охранниками подключают неквалифицированных работников. С ними заключаются договора, например, предпринимательские или волонтерские — с помощью которых избегают уплаты налогов. Верземниекс тем не менее считает, что перемены в охранной отрасли следует начинать, основываясь на данных, которыми располагает СГД.

«Я из тех предпринимателей, который говорит хорошие слова о налоговой службе, так как они очень отзывчивые. Информации у них очень много, и в отличие от нас, у них, как и у МВД и полиции, доступ к ней упрощен. Получить эту информацию, эти данные, анализировать, исследовать, сделать выводы и тогда, основываясь на этой базе, создать нормативные акты для поправок к законам, касающимся отрасли», — считает предприниматель.

Крупные охранные предприятия обратили внимание на еще одну важную часть отрасли — большой объем заказов составляют закупки со стороны государственных учреждений и муниципалитетов. Это означает, что, не регулируя охранные компании и не пересматривая политику закупок, государство поддерживает жизнь в тех предприятиях, которые работают незаконным образом.

 

Источник: lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 1 Декабря 2016 13:38

    На фото - группа Кар-мэн в составе Лемоха Огурцова и Богдана Титомира? :D :D :D

  • Н. К. 1 Декабря 2016 19:59

    ИМХО сложная ситуация - иллюстрируется в полный рост :)

  • чоткий 2 Декабря 2016 01:38

    https://www.youtube.com/watch?v=Uyisn3MTmJQ Где-то в раене 0:50 надо промотать =))))

  • Н. К. - чоткий 2 Декабря 2016 13:21

    Спсб :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии