2 Февраля 2023 19:26
Новости
  9:46    17.1.2023

Дело PNB banka: идет суд против экс-руководства (дополнено) (3)

Дело PNB banka: идет суд против экс-руководства (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
За ущерб на 32 млн латвийского PNB banka должны ответить 9 человек, в том числе экс-генсек НАТО и экс-глава разведки Германии.
23 января суд Видземского предместья продолжает рассматривать иск администратора латвийского неплатежеспособного банка PNB banka Виго Крастиньша на 32 млн евро. Иск подан против бывшего правления и совета банка за нанесенные кредитному учреждению убытков. Что делает этот иск беспрецедентным: в их числе оказались бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс-глава разведывательной службы Германии Август Ханнинг. 

Истец: зачем они простили долги?

Администратор PNB banka указывает, что правление и совет PNB banka — в сумме девять человек — в свое время также освободили от долга бывшего владельца банка Григория Гусельникова.

В преддверии закрытия банка Гусельников объявил, что новым владельцем станет некая группа инвесторов под руководством американца Роджера Тамраза. В итоге эти люди не только не расплатились за акции банка, но еще и набрали в PNB banka долгов на 559 861 евро.

- Единогласного решения правления о выдаче кредита не было, но, несмотря на это, кредит выдан. Платежей по этим кредитам, конечно же, не поступает. Гарантий нет, — пояснил Крастиньш передаче De facto.

Впрочем, выдача 559 861 евро - это цветочки, по сравнению с решениями, которые стоили банку 31 468 997 евро, указывает администратор. По данным передачи, новые акционеры банка получили акции, так и не заплатив за них. Вместо этого новые владельцы обещали отдать кредиты, которые до этого банк выдал Гусельникову и членам его семьи.

Банк же освободил Гусельникова от залога, перед этим перечислив на его счет 7 миллионов, предназначенные на оплату адвоката. Взамен от Тамраза банк ничего не получил.

Как мы уже сообщали, деятельность банка была приостановлена 15 августа 2019 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил признать "PBN банк" таким финансовым учреждением, которое попало или попадет в финансовые. 12 сентября 2019 года суд Видземского предместья Риги объявил "PNB banka" неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности банка назначен Виго Крастиньш.

Кстати: в закрывшемся PNB banka застряли 6 миллионов Rīgas namu pārvaldnieks, а денег всем кредиторам не хватит, - сообщил администратор вскоре после вступления в должность.

Антон Городницкий.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вятка Банк 13 Декабря 2022 14:57

    Но Гусля конечно политический))). И там его преследуют, и тут. Антонов 2

  • Привет, Господа 16 Января 2023 22:54

    Кто знает, что с И.Ивановым?

  • Lana 28 Января 2023 14:23

    это ещё та афера администратора,пусть расскажет как судился в ЕС и США,о уголовном процессе в ЕС.И как новые покупатели при запрете Евробанка и местной системы могли стать акционерами .Смены акционеров не было.И это они перечислили 7млн.за акции одного из членов семьи Гуса и получили фигу.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии